Мой коварный айфон-переводчик чуть не подставил меня


Мой коварный айфон-переводчик чуть не подставил меня

Мобильные истории


Еще на заре появления разных специальных приложений для телефонов, которые были призваны максимально облегчить жизнь людей, я мечтала стать обладателем аппарата, который бы имел возможность установки «на себя» таких приложений. blush relaxed

Ну и почему-то я грезила именно об iPhone. Хотя после истории, которая со мной случилась, уж лучше бы я грезила о пополнении моего словарного запаса английскими словами! Но кто знал.

Мой коварный айфон-переводчик чуть не подставил меня

Спустя время, а именно, через четыре года я стала счастливым обладателем iPhone 5! Счастью не было предела! Ну и, конечно, мне не терпелось протестить его во всех направлениях.

Начиная от подсчета калорий съеденного за день, заканчивая использованием голосового переводчика. Последнее приложение (голосовой переводчик), долго пылилось на телефоне, ожидая своего часа.


И вот, он настал. Ко мне приехал мой англоязычный друг по переписке с целью знакомства «в живую». Одно дело – переписка, тут тебе и переводчики под рукой, и отвечать можно с задержкой. Живое же общение не обладает такими преимуществами.

Пришел звездный час моего голосового переводчика на телефоне. К сожалению, никто не предупредил меня о сложностях перевода и о разнообразии одинаково звучащих, но несущих абсолютно разное значение, слов. smirk laughing expressionless

И переводчик, судя по всему, тоже не знал об их разнообразии. Поэтому из нескольких значений, выбирал то, которое, судя по всему, ему больше нравилось. Это едва ли не закончилось скандалом.

Сначала ничего не предвещало беды: с приветствиями и вопросами о делах я справилась самостоятельно, когда же пошли темы посложнее, я обратилась за помощью к своему телефону-помощнику.

Телефон без проблем переводил все фразы, сказанные Эрольдом (имя моего знакомого), пока мы не дошли до вопросов астрологии и гороскопов. wink

Оказалось, что мы оба девы по гороскопу, хотя я чуть не перепутала слова «virgo» - «дева», со словом « virgin» - девственник. Поэтому я густо покраснела, когда Эрольд сказал, что он дева.


Но после все пошло не по плану. Обсудив личные качества дев, Эрольд спросил «Are you swallow?» Услышав незнакомое для себя слово, я воспользовалась телефоном, однако перевод заставил меня испытать шок. «Ты глотаешь?». hushed open_mouth relieved

Когда я сидела, открыв рот, мой друг произнес другую фразу «What’s up, my dear?». На что телефон тут же перевел: «Что случилось, олень?». Первое, что пришло в голову это мысль «Ах, он еще и оленем обзывается, кроме того, что спрашивает всякие непристойности»!

Но тут до меня начало доходить. В английском ведь слова «deer» - «олень» и «dear» - «дорогая», звучат практически одинаково. Я подумала, что возможно предыдущий вопрос так же был не верно переведен телефоном.


Извинившись и выйдя в соседнюю комнату, я стала искать перевод слова «swallow», и оказалось, что на ряду с переводом «глотать», у него есть значение «ласточка». Тут все встало на свои места. Ласточка – один из персонажей китайского гороскопа «28 звездных домов». smiley smile

И как выяснилось позже, Эрольду показалось, что я соответствую характеристикам, присущим ласточке. После этого я отказалась от использования телефона в качестве переводчика, предпочитая старый добрый словарь.

С Эрольдом мы долго смеялись над этой историей, и по сей день являемся хорошими друзьями.

Василенко Екатерина Валерьевна, 25 лет, город Волгоград, телефон – iPhone 5




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 635 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Ruslan
Ruslan
27 сентября 2014 03:22
В любом языке у каждого слова зачастую есть несколько значений, а любой хороший компьютерный переводчик, в том числе и на айфоне, пока не научился подбирать слова именно по смыслу сказанного. Так что Вам еще повезло, что вовремя сообразили это.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
6 нужных аксессуаров для смартфона, способных расширить его возможности
6 нужных аксессуаров для смартфона, способных расширить его возможности
Вверх страницы