Google присоединилась к программе OPN и пропагандирует патентное ненападение


Google присоединилась к программе OPN и пропагандирует патентное ненападение

Мобильные новости
04-04-2013


Известная техническая компания Google объявила о своем решении присоединиться к программе OPN (Open Patent Non-Assertion). Данная программа предусматривает обязательство не выдвигать судебные иски против разработчиков, которые используют запатентованные другими предприятиями технологии.

Несмотря на столь безобидный настрой, программа патентного ненападения включает в себя несколько существенных ограничений:

  • Компания оставляет за собой возможность подавать встречные защитные иски, особенно если в патентный суд подали жалобу на саму Google.
  • На данный момент указанная программа распространяется только на разработки, которые действуют под свободной лицензией или совершенно бесплатно.
  • Google добавила к OPN ограниченное число патентов, которое со временем будет увеличиваться. Сейчас в программе берут участие 10 зарегистрированных разработок. При этом все они связаны с новой системой MapReduce, рассчитанной на обработку крупных информационных массивов.
Компания Google

Корпорация Google агитирует другие крупные компании присоединиться к описанной патентной системе или же создать собственную мирную инициативу. Стоит отметить, что кроме Google с разработчиками открытого программного обеспечения сотрудничают IBM, Microsoft и еще несколько крупных предприятий с мировым именем.


В пресс-центре Google неоднократно делали заявления о неудовлетворении патентной политикой Соединенных Штатов. Представители компании считают, что подобное отношение очень сильно препятствует техническому прогрессу и внедрению в жизнь новых технологий. К примеру, в конце 2012 года Google объединилась с Facebook и шестью крупными фирмами для протеста против абстрактных патентов на несуществующие разработки. По мнению протестующих, цель подобных IT-патентов - стать оружием в очередном многомиллионном судебном процессе.


Указанная компания не понаслышке знакома с тяготами патентных исков, так как сама несколько раз участвовала в подобных разбирательствах - с Oracle из-за Java, с Apple из-за Android и др.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 363 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
oriole
oriole
4 апреля 2013 10:46
OPN отличная компромиссная система. Играющие на одном поле компании всегда должны уметь договариваться, иначе начнется мышиная возня, которая абсолютно всех на дно потащит.
Virvir
Virvir
5 апреля 2013 00:09
Поскольку программа OPN способствует общему прогрессу, а не желающим заработать в общем-то не на чём, то она выгодна в первую очередь нам – простым рядовым потребителям. Так что нельзя не приветствовать присоединение к ней Google ;)
4540076
4540076
5 апреля 2013 03:58
Да, для США эта проблема очень актуальна. Действующее законодательство тормозит прогресс. Часто владельцы патента не имеют средств на разработки сами и другим запрещено.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Необычные смартфоны, которые удивят каждого
Необычные смартфоны, которые удивят каждого
Вверх страницы