Найден способ существенного увеличения емкости литий-ионных аккумуляторов


Найден способ существенного увеличения емкости литий-ионных аккумуляторов

Мобильные новости
15-04-2013


Группа исследователей из Высшей технической школы (ВТШ) Цюриха отыскала способ, позволяющий в два раза увеличить рабочую емкость хорошо знакомых нам литий-ионных батарей. Всю информацию об открытии ученые опубликовали в нескольких научных журналах и на официальном сайте ВТШ.

Команда ученных во главе с Максимом Коваленком отыскала особую методику работы с нанокристаллами олова (Sn/SnO2), которые можно применять для изготовления литий-ионных аккумуляторов. Экспериментируя с условиями выращивания указанных нанокристаллов, химики смогли подобрать идеальную среду, при которой все полученные микрочастицы имеют практически одинаковый размер и массу. При этом размер каждого нанокристалла можно задать в пределах 9-23 нанометров. Таким образом, исследователям удалось уместить в стандартный размер аккумулятора на анод в два раза больше частиц, так как новый показатель разброса составил всего 10 процентов.

Литий-ионная батарея

В новой литий-ионной батарее искусственно выращенные нанокристаллы олова будут нанесены на анод. При подобном применении они смогут впитывать свободные ионы лития. Ученые остановили свой выбор на олове, так как этот материал имеет свойство связывать до 4 ионов металла, увеличивая собственный объем всего в три раза. Однако это свойство проявляется только на наноуровне, макроскопические кристаллы при подобной смене объема разрушаются.


Благодаря впитывающим свойствам олова новые аккумуляторы расширяют свою емкость с каждой подзарядкой. Если первоначальная емкость батареи будет стандартной, то после нескольких циклов работы она существенно увеличится. К примеру, 100 подзарядок принесут 1 грамму материала 700 дополнительных миллиампер-часов. Пользователи наверняка оценят это по достоинству.


Описанная технология пока находится на стадии доработки и тестирования. Стоит отметить, что подобная идея не новая, некоторое время назад другая исследовательская группа использовала впитывающую способность олова для формирования микроскопических нитей для аккумуляции ионов лития в батареях.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 352 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Sivs
Sivs
16 апреля 2013 08:18
Самого процесса, при помощи которого емкость батарей можно будет увеличить в два раза я не поняла, но зато поняла суть изобретения - ведь литий-ионные батарей это ведь как раз именно те, которые и используются во всевозможных мобильных устройствах, значит их "жизнь, без подзарядки увеличиться вдвое, а эта новость не может не радовать всех пользователей!
oriole
oriole
16 апреля 2013 19:21
Свершилось! Я вижу реальное применение пресловутых нанотехнологий, причем, довольно полезное - сколько не будь зарядки, но ее вечно не хватает.
trinny
trinny
19 апреля 2013 20:43
Отличная новость. Один из основных параметров любого телефона - как раз возможности батареи долго удерживать заряд. Слышала, что уже так же разработаны беспроводные зарядные устройства.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что нужно знать о сканере отпечатков пальцев в смартфоне (Touch ID)
Все, что нужно знать о сканере отпечатков пальцев в смартфоне (Touch ID)
Вверх страницы