Анонсирован первый смартфон для незрячих – устройство с поддержкой шрифта Брайля


Анонсирован первый смартфон для незрячих – устройство с поддержкой шрифта Брайля

Мобильные новости
23-04-2013


Известный индийский разработчик Сумит Дагар представил широкой публике свою новую разработку – "сенсорное" переговорное устройство с поддержкой шрифта Брайля. Аппарат имеет особый тактильный интерфейс для слепых и слабовидящих клиентов.

Главная особенность гаджета – в области экрана размещено большое количество небольших штырьков, которые способны менять положение, оно образует общепринятые символы из азбуки Брайля. Для преобразования обычного текста в указанный шрифт, его необходимо будет сфотографировать на встроенную камеру устройства. После этого специальное приложение распознает его и переведет в понятную пользователю форму.

Кроме передачи текстовой информации, новый смартфон также способен отображать графические данные, делая картинку и видео осязаемыми. Также предполагается, что на экране будет присутствовать несколько объемных кнопок с самыми необходимыми функциями. Материал, из которого будет изготовлен такой дисплей, пока не озвучивается, известно только, что ему будет присуща функция "запоминания" формы.

Сумит Дагар дает пояснения

На разработку телефона для незрячих людей индийский дизайнер потратил около трех лет. При этом в 2012 году Сумита Дагара поддержала компания Rolex, выдав ему грант в размере 50 000 долларов. Благодаря этой сумме разработчик смог закончить свой проект и представить его представителям СМИ.

Предполагается, что первая модель нового гаджета будет готова к концу текущего года, а массовые продажи начнутся в первой половине 2014 года. Точная цена устройства пока неизвестна, но предполагается, что смартфон будет стоить около 200 американских долларов.


Стоит отметить, что разработкой телефонов для людей с проблемами зрения также занимаются специалисты известной южнокорейской компании Samsung. К примеру, в 2006 году они уже демонстрировали публике аппарат со схожей концепцией. А в 2009 году миру был представлен проект особого приложения-читалки для незрячих. На данный момент единственным выходом для пользователей с подобными проблемами являются голосовые помощники.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 3 415 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
someonefromfuture
someonefromfuture
23 апреля 2013 14:51
Полезность данного устройства весьма сомнительна. Да и почему бы не потратить деньги на поиск более глобального решения проблемы? Например, создание искусственных глаз...?
Virvir
Virvir
23 апреля 2013 17:35
А что делать незрячим, пока не создали искусственных глаз? Такой телефон – очень правильная разработка, а если она ещё и обошлась всего в 50 тысяч долларов - то уже просто чудесная.
lib12217
lib12217
23 апреля 2013 19:15
Не соглашусь с комментатором, который говорит о сомнительности такого устройства. Мне кажется, что оно наоборот очень полезное. Более глобальные проблемы решать долго. Пока они решаются незрячим людям отрезанными от мира что-ли быть. Да и пока эти искусственные глаза станут доступными для большинства незрячих людей... Сколько времени пройдет? А это устройство позволит им уже сейчас "общаться с миром", причем людям не нужно будет привыкать к чему-то новому. Шрифт Брайля многие незрячие люди учат уже с детства.
goldfish0759
goldfish0759
25 апреля 2013 08:40
Наконец-то вспомнили и про людей с ограниченными способностями. Считаю, что это очень хорошая и нужная разработка
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое фильтр Байера в камере смартфона
Что такое фильтр Байера в камере смартфона
Вверх страницы