Motorola Mobility злоупотребляет своим положением – расследование Еврокомиссии


Motorola Mobility злоупотребляет своим положением – расследование Еврокомиссии

Мобильные новости
08-05-2013


По результатам расследования, проведенного в 2012 году, Еврокомиссия сделала заявление о возможном злоупотреблении компанией Motorola Mobility своим положением на рынке мобильных устройств.

Поводом к началу указанного расследования стал факт введения руководством Motorola запрета для американской компании Apple на использования целого набора технологических разработок, запатентованных Motorola и необходимых для качественной работы смартфонов и планшетов. Решение о запрете было принято в немецком суде, однако Еврокомиссия имеет право его аннулировать.

Патенты под защитой

Согласно существующим антимонопольным законам ЕС, держатели технических патентов не могут препятствовать другим разработчикам использовать существенные запатентованные технологии, если эти разработчики готовы выплатить справедливую цену за использование патентов. Опираясь на такие законы, корпорации Microsoft и Apple подали жалобу в Еврокомиссию.

Изучив все обстоятельства патентного дела, Еврокомиссия вынесла предварительное решение о потенциальном злоупотреблении Motorola ситуацией на рынке. Указанное решение принято только по жалобе Apple, так как обращение Microsoft все еще находится в рассмотрении.


В заявлении Еврокомиссии указывается, что судебные запреты могут быть способом решения проблем с нарушением патентных прав, однако в некоторых случаях применение этих запретов может быть и неправомерным. Компании должны тратить время на улучшение собственных продуктов и повышение собственной конкурентоспособности на основе новых разработок. Именно поэтому использование права интеллектуальной собственности для создания препятствий конкурентам вредит развитию инновационных технологий и влияют на выбор потребителей.


Подобные заявления Еврокомиссии были отправлены руководству Motorola, которые обязаны в течение двух месяцев или пойти навстречу конкурентам или предоставить Еврокомиссии свои аргументированные возражения. В последнем случае может быть назначена серия повторных разбирательств.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 179 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Tykhon
Tykhon
8 мая 2013 14:03
Скорее всего, в данном случае действительно будет назначена "серия повторных разбирательств". Патентное право и практика его применения в любой стране - дело нелегкое, а в случае, когда нет явных нарушений авторских прав - ещё и запутанное. А поэтому подобные разбирательства могут тянуться годами, давая материал для статей досужим СМИ!
nospoon
nospoon
8 мая 2013 14:55
Интересная трактовка: ты вроде как владелец интеллектуальной собственности, но вроде как ОБЯЗАН ею поделиться. Скоро кто-нибудь заявится к Билу Гейтсу и скажет: "Делись баблом, ты им распоряжаться не умеешь". Куда катится мир?
Sivs
Sivs
8 мая 2013 20:37
Вообще-то с точки зрения технологического прогресса такое антимонопольное решение является верным и даже полезным, вот только еще не совсем ясно как же именно закончится эта история...
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Они действительно безобразны: самые уродливые смартфоны
Они действительно безобразны: самые уродливые смартфоны
Вверх страницы