Инвесторы Nokia заинтересованы в ОС Android – руководство компании возражает


Инвесторы Nokia заинтересованы в ОС Android – руководство компании возражает

Мобильные новости
09-05-2013


На последнем ежегодном собрании акционеров финской компании Nokia был подвержен глубокой критике нынешний глава Стивен Элоп. Причиной масштабных внутренних разбирательств стало нежелание руководящего звена корпорации использовать популярную операционную систему Android.

Информацией о прошедшем собрании акционеров с миром поделилось информационное агентство Reuters, у которого есть связи среди сотрудников Nokia. Как уже упоминалось, основной темой на сборах была деятельность руководства компании и отказ от использования ОС Android. По мнению акционеров, подобная позиция снижает шансы предприятия на повышение уровня продаж и не позволяет выпущенной продукции конкурировать с такими китами мобильного рынка, как Apple и Samsung.

Инвесторам Nokia нужен Android

Также на собрании обсуждалось решение Стивена Элопа о замене фирменной платформы Symbian на более свежую Windows Phone от Microsoft. Хотя уровни продаж последних смартфонов Nokia существенно возросли, акционеры остались недовольны размером получено прибыли, поэтому они настаивают на изменении позиции компании относительно программной платформы Android. Решение о переходе на ОС Windows Phone было принято в 2011 году. С тех пор уже прошло 2 года, отведенные на полный переход на новую платформу, поэтому на акционерном собрании подбивались результаты введенного новшества.

За последний квартал прошлого года компания Nokia реализовала около 4,4 миллионов смартфонов из линейки Lumia, которая использует Windows Phone 8 в качестве основной операционной системы. В первом квартале 2013 года было продано уже 5,6 миллионов переговорных устройств указанного типа. Однако по последним статистическим подсчетам, продукция компании Nokia занимает чуть меньше 5 процентов мирового мобильного рынка, в то время как Samsung и Apple отвоевали на двоих более 50 процентов.


Стоит отметить, что конкретное решение о смене позиции предприятия на собрании принято нет было. Однако беспокойство акционеров вполне понятно, особенно если вспомнить, что еще несколько лет назад финская компания занимала ведущие позиции по уровню продаж.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 557 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
nospoon
nospoon
12 мая 2013 19:56
Да и эти 5% Nokia добыла только благодаря тому, что в странах Евросоюза LUMINA продается со встроенной Windows Phone 8 ( абсолютно сырая программа). Пользователи при первой возможности меняют её на крякнутый ANDROID.
Sivs
Sivs
13 мая 2013 08:29
Действительно непонятна такая категоричность компании Нокиа против ОС Андроид, которая является одной из самых популярных и ее внедрение в новые модели мобильников вернуло бы часть востребованности продукции Нокиа.
someonefromfuture
someonefromfuture
13 мая 2013 11:14
В нынешнем положении Nokia с ее постоянными новинками-провалами ей бы еще отказываться от андроид! Это же ее будущее. Может, они какую-то индивидуальную мобильную ОС разрабатывают?
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как правильно вернуть смартфон в магазин: что нужно знать покупателю
Как правильно вернуть смартфон в магазин: что нужно знать покупателю
Вверх страницы