Франция планирует ввести налоги на смартфоны и другую мобильную электронику


Франция планирует ввести налоги на смартфоны и другую мобильную электронику

Мобильные новости
16-05-2013


Действующее правительство в ближайшем будущем готовит к рассмотрению новый законопроект, в котором предлагается ввести налог на мобильную электронику любого типа. Особое внимание в указанном документе уделяется производителям современных смартфонов и планшетов.

Если новый закон будет одобрен и введен в действие, все собранные таким образом средства будут направлены на развитие национальной культуры (музыки, кинематографа, литературы и др.). Предполагается, что производитель обязан будет заплатить государству налог в размере 1 процента от стоимости продаваемого переговорного устройства. Платеж будет одноразовым, однако по подсчетам экономистов, это принесет казне страны около 86 миллионов евро за первый год.

Разработчиками нового налогового проекта стали члены комиссии по вопросам финансирования культуры, которая была создана осень 2012 года. Во главе этого объединения стоит Пьер Лескюр, который ранее занимал пост руководителя французского телеканала Canal Plus.

Новый налог печалит пользователя

13 мая Пьер Лескюр представил французскому правительству отчет на 700 страниц, в котором содержалось около 80 рекомендаций по увеличению финансирования национальной культуры. В этом отчете отмечалось, что современные компании-производители цифровой техники зарабатывают миллионы на аудиовизуальных и кинематографических работах, при этом с их стороны нет никаких действий, направленных на развитие указанной сферы деятельности.

Если новый налог все же будет введен в действие (рассмотрение назначено на июнь-июль текущего года), то он заменит собой уже существующий платеж на электронные носители – диски, флэш-накопители и т.п.


Стоит отметить, что ранее во Франции уже предпринимались попытки обложить налогами крупные зарубежные интернет-компании. К примеру, в 2010 году предлагалось ввести для корпораций Google и Yahoo! сбор на использования интернет-рекламы. Затем рассматривалась возможность заставить поисковые системы платить за индексирование новостей.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 095 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
vornat
vornat
16 мая 2013 15:26
Вот французы дают! Выжимают налоги из всего, что можно. Интересно, как это сказывается на ценах на мобильные устройства?
webOlga
webOlga
17 мая 2013 07:46
Ничего не скажешь, идейные! Только будет ли это способствовать развитию национальной музыки, кинематографа, литературы?
Tella
Tella
17 мая 2013 08:36
Гм. Если бы подобный налог был введен у нас в России, я бы с уверенностью могла сказать, что деньги до цели не дойдут. А у французов может получиться, поживем увидим.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
7 лучших смартфонов с большим экраном
7 лучших смартфонов с большим экраном
Вверх страницы