Финская компания Jolla продемонстрировала первый смартфон на ОС Sailfish


Финская компания Jolla продемонстрировала первый смартфон на ОС Sailfish

Мобильные новости
21-05-2013


В понедельник, 20 мая, небольшая финская компания Jolla показала миру первое беспроводное переговорное устройство, работающее под управлением операционной системы Sailfish. Информацией о новинке поделилось издание Engadget.

Презентованный аппарат будет оснащен мощным двухъядерным процессором. Также разработчики наградили свое творение 4,5-дюймовым сенсорным дисплеем с повышенным уровнем яркости и улучшенными углами обзора. Еще одно приятное дополнение – наличие поддержки универсальных сетей LTE, правда, пока реализована поддержка не всех их диапазонов. Мультимедийная часть представлена встроенной камерой с разрешением 8 мегапикселей и с большим количеством разнообразных инструментов и спецэффектов. Для хранения личной информации разработчики выделили целых 16 гигабайт внутренней памяти.

Первый смартфон Jollafish

Отдельно стоит отметить внешнее оформление представленного смартфона. Производители снабдили новинку большим набором пластиковых сменных панелек разных цветом. При этом устройство автоматически подстраивает тему экрана под цвет выбранной пользователем панели. Операционная система Sailfish является продолжением давних проектов Mer и Meego, которые несколько лет назад использовала финская мобильная компания Nokia. Затем все наработки из этой области были переданы сотрудникам Jolla.

Известно, что новая программная платформа Sailfish основана на базе ядра Linux, как и ее предки. Однако существенным плюсом можно назвать возможность запуска на этой операционной системе почти всех приложений, написанных для Android.


После презентации описанного смартфона сотрудники компании Jolla заявили, что новинка попадет на прилавки магазинов до конца текущего года. Сначала аппарат будет распространяться только на территории европейских стран, однако если продажи будут высокими, возможны поставки и в другие регионы. Предварительно заявленная стоимость смартфона от Jolla составляет 399 американских долларов, однако возможны небольшие отклонения от этой суммы.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 976 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Natalya_Vin
Natalya_Vin
21 мая 2013 22:57
Я правильно поняла, что эта операционная система рассчитана на работу в том числе с андроид-приложениями? А в чем тогда ее уникальность? Пока ничего из вышеперечисленного не впечатлило.
Анастасия
Анастасия
22 мая 2013 01:44
Присоединяюсь к комментарию выше, я тоже не понимаю, в чем уникальность этого смартфона. Не думаю, что он получит широкое распространение, как, например, андроид.
adianon
adianon
22 мая 2013 04:20
Альтернатива всегда должна быть, хоть смартфон и необычен своей конфигурацией - он выгодно отличается от своих аналогов более упрощённым управлением и хорошей совместимостью приложений.
Sivs
Sivs
22 мая 2013 11:00
Влиться на рынок мобильных устройств, где предпочтение отдается по большей части именитым компаниям и брендам, не так уж просто, но возможно данный продукт малоизвестной фирмы и станет популярным...
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Project Tango: зачем это нужно и где применяется
Project Tango: зачем это нужно и где применяется
Вверх страницы