На ежегодной конференции Apple презентована полностью обновленная ОС iOS 7

На ежегодной конференции Apple презентована полностью обновленная ОС iOS 7

Мобильные новости
16-06-2013


10 июня текущего года на всемирной ежегодной конференции Apple в Сан-Франциско была презентована операционная система iOS 7. Разработчики утверждают, что эта версия была полностью переработана и радикально изменена по сравнению с прошлыми выпусками.

Основной причиной существенных изменений в фирменной программной платформе является смена разработчика, управлявшего проектом. Все ранние версии iOS были спроектированы и выпущены под руководством ветерана компании Скотта Форстолла, который сотрудничает с Apple с дней ее основания. Однако в конце 2012 года старший вице-президент указанного отдела был отправлен в отставку и переведен на должность консультанта. Причиной столь неожиданного ухода считается провальный проект Форстолла "Карты" для iOS 6, однако никаких официальных заявлений по этому поводу в Apple не делали.

Айфон на iOS 7

Все рабочие обязанности бывшего топ-менеджера были разделены между тремя сотрудниками: Эдди Кью занялся Siri и "Картами", Крейг Федериги взял на себя программную часть, а Джонатан Айв стал руководить разработкой интерфейса. Именно с последним назначением и связана большая часть внесенных в iOS изменений.

Предыдущий руководитель отдавал предпочтение интерфейсному скевоморфизму – внедрению в оформление одного объекта особенностей другого. Именно поэтому фирменное приложение iBooks было выполнено в виде книжной полки, а сервис "Заметки" напоминал обычный бумажный блокнот.


Джонатан Айв всегда являлся противником натуралистического подхода в программном оформлении, поэтому внешний вид новой операционной системы был сильно изменен. К примеру, все используемые иконки теперь имеют "плоскую" форму, а в индикаторе сигнала используются точки вместо палочек. По сути, практически все штатные программы сменили внешность. Кроме того всем им добавили по несколько новых функций, упрощающих эксплуатацию и расширяющих пользовательские возможности.

Новая версия iOS является первым самостоятельным проектом Apple без участия Стива Джобса, поэтому их стремление к новшествам, вместо использования избитых приемов, весьма похвально.


Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 871 раз
Мнения и отзывы
adianon
adianon
22 июня 2013 17:10
Изменения не так радикальны как говорят, просто решили внести интригующую ноту, что бы повысить интерес, все элементы легко узнаваемы, стиль другой и производительность повыше.
Tykhon
Tykhon
22 июня 2013 20:30
По моему мнению, все изменения, направленные на упрощение функционирования основных программ, на облегчение работы с ними, будут однозначно приветствоваться пользователями.
dmdslyer
dmdslyer
23 июня 2013 11:45
Молодцы, столько рекламы и пафоса, а результат можно выразить одной фразой: "Выглядит как плохой скин у Андроида"
Вверх страницы