Как попадают в мобильные телефоны новые троянцы – пути проникновения обнаружены


Как попадают в мобильные телефоны новые троянцы – пути проникновения обнаружены

Мобильные новости
11-09-2013


Как попадают в мобильные телефоны новые троянцы? Оказалось, что во всем виноваты мобильные ботнеты. В Лаборатории Касперского обнаружили пути распространения троянцев. Они действуют через ботнеты, которые выпускают сторонние «разработчики», используя в качестве основы вредоносные продукты. Эксперты лаборатории проследили путь самого сложного троянца, который получил название Obad. Этот хакерский продукт обладает невероятно опасными и широкими функциями, а также имеет отлично зашифрованный код.

Obad – не простой мобильный ботнет, распространение его значительно увеличивает зону поражения. Используя другие вредоносные программы, такой масштабности трудно было бы добиться. По наблюдениям, самыми уязвимыми являются мобильные аппараты под управлением Android. Уже установлены «следы» Obad в таких регионах, как Россия, Узбекистан, Казахстан, Белоруссия и Украина.

Впервые троянца Obad «изловили» весной. Специалисты Лаборатории Касперского тщательно изучили и рассекретили код Obad. Также эксперты отметили, что впервые столкнулись с таким явлением, когда троянская программа распространяется в форме ботнетов, которые появились на базе мобильных вредоносных продуктов.

Мобильный троянец Obad

Например, в России Obad обнаружили в мобильном устройстве, ранее зараженном другим троянцем Opfake, который по команде начинает отправку SMS-рассылки по контактам, находящимся в адресной книге владельца аппарата. Пройдясь по указанной в сообщении ссылке, абонент невольно скачивает вредоносную программу. Но на этот раз Opfake распространял не свои ссылки, а ссылки «по поручению» нового троянца. Нужно отметить, что создатели вредоносной программы не случайно выбрали именно программу Opfake – она имеет очень высокую мощность и размах сравнительно с другими ботнетами.

С помощью Opfake злоумышленникам удалось в минимальные сроки и в больших объемах продвинуть свой продукт. Как отмечают в Лаборатории Касперского, в настоящее время новый вредоносный продукт распространяется весьма оперативно. Также наблюдается стремительный рост сомнительных SMS-рассылок.


Эксперты по безопасности предлагают владельцам смартфонов и других мобильных аппаратов под управлением программы Android игнорировать анонимные сообщения и не открывать их. Вполне вероятно, что в одной из рассылок может содержаться опасный троянец Obad.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 113 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
adianon
adianon
12 сентября 2013 18:14
Android не совсем самый уязвимый, просто он очень распространён и хакеры пишут вредоносный код именно под популярное ПО.
Lexx102
Lexx102
13 сентября 2013 18:33
Хотел бы я сравнить уязвимости все мобильных ОС. Я не думаю, что Android оказался бы худшим из всех.
Bourne
Bourne
15 сентября 2013 11:54
Самое главное не открывать подозрительные СМС, но все равно есть и другие методы заполучить трояны на свой телефон, в любом случае мобильный антивирус не повредит.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Действенные способы найти потерянный телефон
Действенные способы найти потерянный телефон
Вверх страницы