Одиозный Стивен Элоп, кто он: спаситель Nokia или «троянский конь» в компании


Одиозный Стивен Элоп, кто он: спаситель Nokia или «троянский конь» в компании

Мобильные новости
30-09-2013


Стивен Элоп является топ-менеджером финской компании Nokia. Его можно назвать самой одиозной личностью в мобильной индустрии. Руководя самой известной телекоммуникационной компанией, он сотворил новую историю Nokia и Microsoft. Именно Стивен Элоп перевел Nokia на операционную систему Windows Phone, а затем и довел компанию до продажи. Помимо этого, капитализация финского разработчика снизилась, а доля на рынке телефонов намного сократились. Конечно, не стоило бы все неудачи компании связывать именно со Стивеном Элопом, если бы он не пришел в Nokia из Microsoft, а потом вернулся из Nokia обратно в Microsoft.

Однако топ-менеджер не просто переходит на ключевую должность в Microsoft, еще получит и так называемое «выходное пособие», от размера которого можно сойти с ума. Вот с получением выходного пособия, кажется, могут возникнуть проблемы. Сейчас во многих европейских странах пытаются существенно урезать выплату бонусных для руководителей компаний.

В Финляндии также развивается движение против больших премиальных или отступных при увольнении для руководящих лиц компаний. Из-за экономического кризиса многие топ-менеджеры понимают необходимость таких мер и сами воздерживаются от получения больших выплат. Но Стивен Элоп оказался не среди них. Он категорически отказывается снизить размер своего выходного пособия, который составляет 18,8 млн. евро.

Стивен Элоп друг Microsoft

Упрямство Стивена Элопа сильно возмутило журналистов и жителей страны. Ему припомнили деградацию Nokia, сдачу компании на милость Microsoft и роковой переход на ОС Windows Phone. Все это в результате и привело к продаже мобильного подразделения Nokia, которое когда-то считалось самым успешном в своей области, корпорации Microsoft. Негативное отношение к действиям топ-менеджера финской компании высказал и глава правительства Финляндии.

Свой отказ от уменьшения размера бонуса бывший глава финского разработчика объяснил просто. В настоящее время Стивен Элоп разводится с женой, которая подала иск о разделе совместного имущества и, в том числе, на долю в объявленном бонусе. Как ответил журналистам газеты Helsingin Sanomat Стивен Элоп, он не смог получить согласие жены на уменьшение размера компенсации в случае урезания премиальных от Nokia. Кстати, перейдя в Microsoft, бывший глава Nokia будет получать зарплату в размере 100 тыс. евро.


Помимо этого, Microsoft готова выкупить у Стивена Элопа его акции компании Nokia – их стоимость составляет 14,6 млн. долларов. Напомним, что при переходе в Nokia из корпорации Microsoft в 2009 году Стивен Элоп «заработал» всего 6.2 млн. долларов бонуса.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 147 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
vstandart
vstandart
1 октября 2013 08:04
Все же я не понимаю эту истерию в Европе по поводу выплаты "золотых парашютов" топ-менеджерам компаний. Такое ощущение, что эти выплаты берутся из бюджета государства и никаких налогов от получения бонусов не выплачивается... Все топ-менеджеры имеют доступ к информации состовляющей коммерческую тайну и выходное пособие является "откупом", гарантией того, что работник не станет использовать данные против бывшего работодателя. А переход Стивена Элопа из Microsoft в Nokia и обратно, на деле может оказаться продуманной стратегией развития обеих компаний.
Marduk
Marduk
1 октября 2013 10:15
У меня в своё время закрадывалась мысль, что проплатили ему сдачу компании. Возможно Финской прокуратуре стоило бы провести расследование на вопрос коррупционной составляющей в продаже фирмы Нокиа американцам.
Liza2
Liza2
6 октября 2013 19:26
Цитата: Marduk
У меня в своё время закрадывалась мысль, что проплатили ему сдачу компании. Возможно Финской прокуратуре стоило бы провести расследование на вопрос коррупционной составляющей в продаже фирмы Нокиа американцам.

Решение по продаже компании принималось советом акционеров и скорее всего на договоре купли-продажи нет подписи Стивена Элопа. Так что это неперспективное дело.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое светосильный объектив в смартфоне и в чем его плюсы
Что такое светосильный объектив в смартфоне и в чем его плюсы
Вверх страницы