Android-устройства атакованы вредоносными программами 11 миллионов раз за месяц


Android-устройства атакованы вредоносными программами 11 миллионов раз за месяц

Мобильные новости
03-10-2013


Только за этот месяц создатели Dr.Web смогли зафиксировать 11 млн. угроз, которые могут существенно навредить Android-устройствам. Антивирусная программа «выловила» только в мобильных аппаратах более 4 млн. вредоносных и сомнительных ПО. Кстати, все эти угрозы определены при проверке мобильных аппаратов по требованию владельцев.

Результаты сканирования антивирусного приложения показали, что за прошлый месяц пользователи использовали сканирование 17 млн. раз. Известно, что при обнаружении в мобильном аппарате одновременно нескольких вредоносных программ, угрозы будут отображаться в общем списке и в одном окне, поэтому реальное число таких угроз может быть выше.

Когда проверка запускается по требованию, то и монитор будет действовать беспрерывно, при этом устройство также будет работать непрерывно. Специалисты Dr.Web назвали пик обнаружения угроз для Android-смартфонов – это 21 сентября 2013 года. В этот день антивирусная программа зафиксировала 489 357 срабатываний монитора Dr.Web.

Также специалисты составили географию фиксирования угроз. Более 3500000 «поймал» антивирус на территории России, примерно 1800000 – в Саудовской Аравии, 1700000 – в Ираке, а четвертое место досталось Украине - 670000 реагирований антивирусной программы на вредоносные ПО.

Угроза вредоносного ПО серьезна

Показатель распространения угроз по другим регионам демонстрирует схожую ситуацию: Пакистан – 113281, Малайзия и Вьетнам – по 103192. Очень скромный результат у пользователей в Японии, хотя в этой стране находятся 9,4 проц. пользователей от общего числа клиентов Dr.Web. Там отмечено 4324 срабатываний сканера антивирусной программы.

Таким образом, Япония по результатам данного исследования находится на 54-месте в списке зараженных стран. Это говорит о том, что японские владельцы мобильных аппаратов обладают очень высокой осведомленностью об угрозах в области информационных технологий и прекрасной пользовательской культурой.


Представители Dr.Web предупреждают, что самой распространенной и серьезной угрозой в настоящее время для мобильной платформы Android являются троянцы Android.SmsSend. Следующими в списке идут троянцы Android.SmsSpy, а на третьей позиции находятся шпионские программы Android.Spy. Нужно быть осторожными, так как быстро начинают распространяться такие вредоносные программы, как Android.Gingersploit, Android.Basebridge, Android.DownLoader, Android.Backdoor и Android.Fakealert. Также представляют угрозу такие рекламные элементы, как not a virus Tool.SMSSend, not a virus Tool.Rooter и not a virus Adware.Airpush.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 207 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
vstandart
vstandart
7 октября 2013 14:54
В настоящее время современные гаджеты становятся похожим на электронный кошелек: все чаще анонсируются приложения имеющие доступ к банковским счетам владельца смартфона или планшета, что способствет развитию кибер-преступности, появлению новых вредоносных программ. Хотя, ИМХО часть из них создается разработчиками антивирусов, иначе их продукты потерели бы свою актуальность. Как еще объяснить, что некоторые вирусы обнаруживает только Dr. Web, а Касперский их не "видит" и наоборот...
adianon
adianon
8 октября 2013 10:00
Естественно вредоносные программы заражают не один файл, достаточно быть осторожным в сети и пользоваться антивирусными программами, кроме этого желательно регулярно проверять устройство через ПК.
ARINA_2012
ARINA_2012
8 октября 2013 22:52
Охотно верю, что наши современные гаджеты подвергаются стольким атакам. Я периодически обновляю программы, которые препятствуют их проникновению. Однажды уже пришлось вложить много средств, а также потратить немало времени, чтобы спасти немногое, что ещё можно было, и теперь предпочитаю перестраховываться.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Необычные смартфоны, которые удивят каждого
Необычные смартфоны, которые удивят каждого
Вверх страницы