Смартфоны смогут следить за астероидами с помощью специального приложения


Смартфоны смогут следить за астероидами с помощью специального приложения

Мобильные новости
03-12-2013


Группа австралийских мобильных разработчиков создала специальное приложение для переговорных устройств, позволяющее отслеживать точное расположение и возможную траекторию небольших небесных тел. С помощью новой программы астрономы смогут получать более надежную информацию о возможных движениях небесных тел в сторону Земли.

Разработкой программной новинки занимались специалисты из университета Кертина, расположенном в австралийском Перте. Приложение получило название Fireballs in the Sky, четко указывающее на предназначение программы.

Алгоритм действия новинки довольно прост, необходимо просто навести смартфон на заинтересовавший участок неба, в котором начинается след болида, а затем перевести его в точку, где этот след заканчивается. Вычислениями сразу же займутся акселерометр, магнитометр (компас) и навигационный приемник переговорного устройства. Используя полученные от этих инструментов данные, приложение определяет координаты выбранных небесных точек и передает их на сервер для окончательного анализа.

Смартфоны следят за астероидами

Разработчики "небесного" сервиса рассчитывают на то, что при входе небольших астероидов в атмосферу в густонаселенных регионах, активное использование нового приложения позволит с максимальной точностью спрогнозировать движение тела без применения специальных станций.

Основным преимуществом программы является то, что сейчас смартфоны имеются у большинства людей, а значит, будет создана сеть, плотно охватывающая большие территории. Благодаря высокой плотности наблюдений будет минимизирована ошибка, которую способны выдать статистические расчеты. К примеру, именно большое количество пользовательских фото- и видео материалов помогло ученным подробно исследовать падение астероида в Челябинске. Таким образом, удалось определить траекторию, энергию взрыва и даже орбиту до падения болида.


Кроме описанного использования смартфонов, ученые также задействовали их для других измерений. Например, встроенные акселерометры способствуют отслеживанию землетрясений и поиску гамма-пульсаров.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 428 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
adianon
adianon
4 декабря 2013 00:37
Спецификация слишком узкая, не думаю - что приложение будет пользоваться популярностью, хотя оно очень оригинальное и тем, кто занимается изучением небесных тел - хорошо поможет.
Креативщик
Креативщик
4 декабря 2013 08:07
Да и просто человеку, который хочет брать участие в чем-то научном, удивлять знакомых. Я думаю, что приложение установят большинство жителей земли, что бы всегда быть в курсе движения астероидов. Особенно в тех областях, где их падение уже было.
Bourne
Bourne
4 декабря 2013 08:24
Уверен, астрономам такое приложение очень пригодится, да и многим простым смертным думаю тоже будет интересно последить за полетом астеройдов на экране своих мобильных телефонов.
podruga
podruga
16 сентября 2016 20:22
Отслеживание землетрясений, думаю, куда более пригодится простому пользователю, чем обнаружение движения метеоритов. Хотя, в телефонах будущего будут не только такие специфические функции. Австралийские разработчики, видимо, считают задачу слежения за космическими подарочками самой важной.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое светосильный объектив в смартфоне и в чем его плюсы
Что такое светосильный объектив в смартфоне и в чем его плюсы
Вверх страницы