Новое мобильное приложение для 3D-сканирования разработали швейцарские ученые


Новое мобильное приложение для 3D-сканирования разработали швейцарские ученые

Мобильные новости
09-12-2013


Большинство современных сканеров для оценки объектов в трехмерном пространстве весьма громоздкие и сложные для повседневной эксплуатации из-за огромного количества настроек. Однако ученые Швейцарского федерального технологического института, состоящие в Лаборатории компьютерного зрения и геометрии, решили проблему быстрого 3D-сканирования, создав специальное приложение для смартфонов.

Чтобы создать в своем переговорном устройстве трехмерную модель интересующего объекта, пользователю необходимо запустить программу и перемещать смартфон вокруг объекта. Через несколько движений на экране аппарата появится готовая 3D-модель. Если владелец устройства продолжит круговые движения, сервис также продолжит запись, автоматически создавая новые изображения и детализируя уже сделанную ранее модель.

Все необходимые расчеты происходят в самом смартфоне, что дает пользователю возможность оценить созданную модель и выбрать дополнительные точки обзора, чтобы добавить в изображение недостающие детали. Таким образом, может быть достигнута максимальная детализация.

3D-сканирование смартфоном

Мгновенная обратная связь в приложении дает пользователю ряд преимуществ перед существующими сканирующими решениями, использующими пакетную обработку в облаке после завершения сканирования. Кроме того, новая программа дает возможность визуализировать положение устройства с разных углов, что позволяет качественно захватить все интересующие детали объекта.

Также сервис позволяет проводить сканирование даже в условиях низкого освещения, характерного для большинства современных музеев. Пользователь сможет отсканировать заинтересовавший экспонат и более детально изучить его дома, используя созданную трехмерную модель.


Программа использует только инерционные датчики самого смартфона, поэтому процесс создание модели очень простой, но довольно качественный. Приложение автоматически выбирает наиболее подходящие моменты для обработки изображений с камеры. Также ресурс способен самостоятельно определить размер сканируемого объекта и вертикальное направление движения.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 210 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Tykhon
Tykhon
10 декабря 2013 20:47
Конечно, я никогда не выполнял ещё 3D-сканирования, но, по своему опыту обычного сканирования знаю, что главное при пользовании фотокамерой как сканером - это уметь приблизить её к сканируемому объекту на нужное расстояние (которое, опять же, определяется после некоторой практики подобных действий). Интересно, как надо будет определять расстояние приближения фотокамеры в этом случае - в случае 3D-сканирования?
Креативщик
Креативщик
11 декабря 2013 12:16
Это приложение обычному пользователю никогда не пригодится, а людям ученым или учащимся на определенные специальности поможет в работе и освоении науки. Так же в археологии может найти свое применение, сразу будет понятно, чего не хватает или что это было.
nospoon
nospoon
11 декабря 2013 15:49
Закрадываются жгучие сомнения по поводу качества сканирования этого сверхсовременного и суперкомпактоного устройства. Да и вопрос цены, видимо, расположен не на последнем месте. Аппарат был бы незаменим в экспедициях при условии надежности и простоты работы.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Проверенные способы пробить номер мобильного телефона
Проверенные способы пробить номер мобильного телефона
Вверх страницы