Инновация от фирмы IKEA: мебель с подзарядкой для батарей мобильных устройств


Инновация от фирмы IKEA: мебель с подзарядкой для батарей мобильных устройств

Мобильные новости
22-07-2015


Уже известно, что фирма IKEA предложит мебель, которая позволит заряжать мобильные устройства без подключения к источнику питания с помощью проводов. В подставки ламп и столешницы будут помещены модули, передающие энергию "по воздуху". Жить станет веселей, жить станет проще.

Раз уж производители электроники не спешат уменьшать энергопотребление, дабы заряжать девайсы реже, чем раз в сутки, то они хотя бы могут предоставить возможность "прозрачной" подзарядки батарей – бросил на стол и забыл. Впрочем, пока система не дошла до "бросил и все": смартфон нужно положить в определенное и достаточно ограниченное место, в котором действует передатчик энергии. Однако существует и еще ограничение – максимальная мощность передачи.

Недавно стало известно, что мебель IKEA будет оснащена передатчиками энергии, основанными на разработке фирмы Integrated Device Technology (IDT) – это трансмиттеры P9030. Реальная мощность передачи через P9030 равна 5 ватт. Такой мощности хватит для подзарядки батарей телефонов, однако ее явно будет недостаточно для подпитки планшетов (уж точно для модификаций высшей и средней производительности).

Инновация от фирмы IKEA: мебель с подзарядкой для батарей мобильных устройств

У фирмы IDT, кстати, имеется еще одна разработка – приемник P9022A и передатчик P9240, которые способны принимать и передавать уже 10 ватт энергии. В будущем, напомним, стандарт Qi, который взят за основу в продукции IDT, сможет обеспечить передачу энергии на отметке в 50 ватт.

Продукция от IKEA в стандарте Qi с 5-Вт передатчиками в скором времени появится в продаже в Европе и США. Остается сообщить, что КПД при использовании стандарта Qi превосходит 50 процентов. Дело в том, что данный стандарт берет за основу простую электромагнитную индукцию.


Составляющие конкуренцию стандарты (PMA и Rezence) работают за счет электромагнитного резонанса, что является более эффективным подходом и дает возможность разнести передатчики и приемники энергии на 3 сантиметра друг от друга. Это пока не "бросил и все", но уже близко к "положил, не целясь". Остается надеяться, что инновацию от IKEA переймут и другие компании.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 046 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
henkwin
henkwin
22 июля 2015 16:25
Все это, конечно, интересно, но есть гораздо более эффективные вещи. Например, так называемые Power Bank'и - т.е. от розетки заряжаем PB, а от него уже заряжаем смартфон, планшет и т.д. Так же есть PB со встроенной солнечной батареей.
Бешка
Бешка
23 июля 2015 01:06
Разработка для тех, кому лень встать с дивана и включить в розетку. К тому же, наверняка имеются и минусы у такой мебели, например воздействие на организм человека. Мобильные телефоны итак наносят нам колоссальный вред, а Икеа предлагает нам и спать с ними в обнимку.
Ruslan
Ruslan
23 июля 2015 03:59
Пусть пока у подзарядки мобильных устройств ограниченные возможности, но нужно же с чего-то начать. А в дальнейшем на основании полученного опыта можно усовершенствовать эти возможности.
avgusta_armstrong
avgusta_armstrong
23 июля 2015 15:57
Кошмар!!! lol Теперь на фоне постоянного технического прогресса, кроме перманентной гонки за новинками смартфонов, ПК и прочей ай-ти-техники, нам грозит еще и гонка за новинками мебельных гарнитуров, которые бы соответствовали стремительно выпускаемым гаджетам.
Rodnoy
Rodnoy
1 сентября 2015 23:23
"Разработка для тех, кому лень встать с дивана и включить в розетку"
Все гаджеты и дивайсы изобретались благодаря человеческой лени. Миксер придумали, потому что было лень взбивать вручную, пылесос, потому что лень подметать, микроволновка, потому что лень подогревать, ну и т.д. Так что лень - двигатель прогресса!
leviystros
leviystros
5 сентября 2015 07:29
Ну а почему нет?! Такая мебель отлично подойдет для офисной работы, когда телефонные устройства разряжаются некстати. А домой купят настоящие ленивцы)
Irisska
Irisska
8 ноября 2016 22:38
henkwin,
Power Bank хорош для путешествий и дальней дороги, в тому же все равно провода понадобятся. А дома удобней и комфортней пользоваться такой мебелью. Мне идея нравится)
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все плюсы и минусы двухсимочных смартфонов
Все плюсы и минусы двухсимочных смартфонов
Вверх страницы