По заявлению частного лица ФАС проверяет цены на iPhone 7 в России


По заявлению частного лица ФАС проверяет цены на iPhone 7 в России

Мобильные новости
26-10-2016


Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль над соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках (федеральная антимонопольная служба) приступил к рассмотрению ценовой политики американской корпорации Apple.

Согласно информации, опубликованной центральным государственным информационным агентством России, ФАС осуществляет надзор над ценообразованием последней модели, выпущенной компанией — iPhone 7. Служба информации государственного регулятора также сообщила 24 октября о вероятном открытии производства или возможном объединении дела с уже существующим вследствие проведенного аналитического исследования.

Антимонопольное ведомство на данный момент еще не обращалось к компании для предоставления данных относительно установленной окончательной цены на марку смартфона в зависимости от исходной стоимости товара. Ранее, летом 2016 года, федеральный орган проводил проверку деятельности концерна в рамках своих полномочий. Превалирующее большинство оптовых посредников с момента выхода моделей iPhone 6s и iPhone 6s Plus на российский рынок зафиксировали необоснованно высокие цены на одинаковом уровне.

Цены на iPhone 7 высоки

В ответ на открытое делопроизводство пресс-служба американского производителя сообщила о самовольном завышении цены на каждую единицу товара всеми розничными дистрибьюторами. Однако российские представители торговых компаний опровергают факт заключения ценного соглашения. После инициирования проверки (по заявлению частного лица) установлено подтверждение согласованных действий определенными ритейлерами. Цена на смартфоны отличалась менее чем на 10 рублей, что свидетельствовало о сговоре.

Российские представители аргументировали совпадение ценовой политики соблюдением условий сотрудничества с компанией Apple. Согласно пунктам соглашения, фирма может недополучить товар или попасть в так называемый черный список, если не установит цену на продукцию рекомендованного уровня. За выполнением условий договора американская сторона осуществляет тщательный надзор.


Глава антимонопольной службы Игорь Юрьевич Артемьев предупреждал Apple о применении штрафных санкций ввиду отягчающих обстоятельств в случае аналогичных результатов мониторинга цен на iPhone 7.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 476 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Mila
Mila
26 октября 2016 20:55
Неужели после этой проверки поменяются цены на iPhone 7? Даже не верится, что такое возможно, а вот в то, что оптовые посредники завышали цены – верится легко.
podruga
podruga
27 октября 2016 16:48
Что это, политические игры или реальная забота о покупателе? Если цены снизят, мы только за. Перекупщики совсем обнаглели, накрутки превышают всякие рамки.
OlgaR
OlgaR
29 октября 2016 17:32
Не верится, что такая проверка даст какой-то результат. Разве что хотят попросить Apple с рынка. Но зачем тогда цепляться к дистрибьюторам? Понятно, что они хотят заработать)))
Алина
Алина
29 октября 2016 22:11
Не верю я этим проверкам, по-моему это все просто для галочки. Цены вряд ли поменяются, потому что как правило они меняются только в сторону повышения.
Irisska
Irisska
3 ноября 2016 20:06
Последний абзац широко улыбнул wink Можно подумать, что корпорация Apple сильно испугалась угрозы штрафных санкций со сторон нашей антимонопольной службы. Как говорил еще Станиславский: "Не верю!"
lisss
lisss
12 января 2017 14:37
Как правило, крупные производители выставляют для ритейлеров рекомендованную продажную цену, что бы таким образом поставить всех в одинаковые условия. Не исключаю, что подобное имеет место и здесь. И именно этим можно объяснить одинаковую цену.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все плюсы и минусы двухсимочных смартфонов
Все плюсы и минусы двухсимочных смартфонов
Вверх страницы