Россвязь планирует ограничить серый рынок мобильных телефонов – сроки не названы


Россвязь планирует ограничить серый рынок мобильных телефонов – сроки не названы

Мобильные новости
19-09-2017


Федеральное ведомство официально заявило, что занимается изучением возможности создать базу данных кодов международных идентификаторов мобильного оборудования (они же IMEI мобильных телефонов). Разработка данного направления в борьбе с серым рынком телефонов, скорее всего, будет поручена Центральному научно-исследовательскому институту связи и в перспективе поможет в выявлении незаконно ввезенных на территорию России, краденных или нелегально собранных устройств.

Для идентификации телефонов помимо IMEI будут использоваться также абонентские номера и идентификаторы SIM-карт. Предполагается, что IMEI каждого телефонного аппарата уникален, однако в условиях обилия производителей устройств на рынке имеют место случаи совпадения IMEI разных производителей. Комплексное использование нескольких способов идентификации поможет исключить любые случайные совпадения.

Кроме того, Россвязь предполагает сначала нормативно запретить на территории России продажу телефонов в случае отсутствия у них IMEI, а затем – внести изменения в правовую базу, обеспечивающую таможенное регулирование отношений, и принять решение о создании необходимых реестров IMEI.

Россвязь ограничит серый рынок

Также ведомству предстоит проработать вопрос взаимодействия органа, ответственного за ведение реестров IMEI, с операторами сотовой связи и урегулировать возможные последствия перепрошивки устройств. К сожалению, конкретные сроки возможных нововведений не обозначаются, однако подобная инициатива уже дает шанс на урегулирование ситуации на рынке мобильных телефонов и уменьшение доли краденных и поддельных устройств.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 811 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что нужно знать о сим-картах в смартфонах
Все, что нужно знать о сим-картах в смартфонах
Вверх страницы