Общение силой мысли – российские разработчики представили уникальное устройство


Общение силой мысли – российские разработчики представили уникальное устройство

Мобильные новости
22-12-2017
Основным средством общения для тех, кто не имеет возможности пользоваться голосом, сегодня является набор текста на каком-либо цифровом устройстве. Это практически исключило необходимость писать от руки, вплоть до того, что некоторые государства намерены исключить чистописание из школьной программы. Но даже столь прогрессивный способ может в скором времени устареть: холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию «Ростех», представил информацию о разработке инновационного устройства, не имеющего мировых аналогов. Отныне для общения не требуется не только голос, но и жесты и даже руки.

Речь идет о разработанном в России аппарате, обеспечивающем возможность общения ни много ни мало – посредством силы мысли. Разработчики заявляют, что расположенный на голове владельца аппарат под названием «АДК-01» способен отслеживать электрические импульсы человеческого мозга и переводить их в буквы, из которых формируются слова и фразы. От пользователя не требуется мысленно «проговаривать» то, что он намерен сказать или написать – достаточно всего лишь подумать об этом.

Сила мысли

Пока что в мировой практике не было случаев использования подобных устройств. «Телепатическая» гарнитура включает несколько элементов, в том числе – расположенный перед одним из глаз дисплей, отображающий клавиатуру, раскладку которой можно менять. Аппарат оценивает продолжительность взгляда пользователя на ту или иную букву, и если она превышает допустимую, то буква появляется на мониторе или отправляется через текстовое сообщение.


Итак, аппарат «АДК-01», разработанный корпорацией «Ростех» способен не просто считывать человеческие мысли, но и набирать текст при помощи одних лишь глаз. Более того – новинка уже в 2018 году должна появиться на российском рынке. И хотя цена ее, мягко говоря, не слишком доступна (около 300 тыс. рублей), для людей, переживающих последствия заболеваний и травм головного мозга она может оказаться настоящим спасением.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 295 раз
Мнения и отзывы
Вверх страницы