Пользователи Android даже не подозревают, сколько информации о них получает Google


Пользователи Android даже не подозревают, сколько информации о них получает Google

Мобильные новости
29-01-2018


Когда владелец гаджета впервые запускает определенные приложения от Google, он получает предложение разрешить определение своего местонахождения. Это требуется для повышения качества работы, например, «Карт» или «Поиска». Однако, как оказалось, этим мегакорпорация не ограничивается, одновременно собирая множество других сведений о пользователе, что закономерно настораживает.

Экспертами издания Quartz был поставлен эксперимент, в котором участвовали три Android-смартфона, использующих различные версии операционной системы: Google Pixel 2, Samsung Galaxy S8 и Moto Z Droid. Из гаджетов извлекли сим-карты и установили соединение с портативной беспроводной сетью. Таким образом, устройства, согласно выбранным настройкам, могли передавать только информацию о географическом положении. К слову, стоит помнить, что если предоставить хотя бы одному из сервисов Google возможность запоминать историю посещенных местоположений, то тем самым собранные данные становятся доступны и для всех прочих сервисов.

Google в смартфоне

После поездки по городу с тремя включенными смартфонами выяснилось, что при включенной опции «Истории Местоположений» происходит сбор гораздо большего количества данных, чем географическое положение. Вот только некоторые из них:

  • GPS координаты аппарата и GPS высота;
  • состояние подключения к беспроводной сети;
  • напряжение батареи, процент ее зарядки, а также информация о подключенном зарядном устройстве;
  • атмосферное давление;
  • MAC адрес беспроводной сети, которую использует смартфон, а также всех доступных близлежащих сетей.

Как заявил представитель компании, Google пользуется собранной информацией, чтобы выбрать оптимальные для пользователя рекомендации и результаты поиска. К примеру, можно составлять прогнозы загруженности маршрута, которым он ездит на работу, группировать фотоснимки исходя из мест, в которых они были сделаны, и даже отыскать потерянный гаджет.

Кроме того, по умолчанию функция «Истории Местоположений» неактивна, и пользователь имеет возможность включать или отключать ее в любой удобный для него момент.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 377 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Project Tango: зачем это нужно и где применяется
Project Tango: зачем это нужно и где применяется
Вверх страницы