«Серые» смартфоны под угрозой блокировки: АКИТ требует ограничить ввоз гаджетов


«Серые» смартфоны под угрозой блокировки: АКИТ требует ограничить ввоз гаджетов

Мобильные новости
03-02-2018


Организация АКИТ, представляющая интересы российских интернет-ритейлеров, выдвинула предложение о создании реестра кодов IMEI, в который должны вноситься данные гаджетов, приобретенных за рубежом. Авторы предложения предполагают, что следует разрешить бесплатную активацию не более одного устройства в год. Все прочие планшеты и смартфоны, украденные или ввезенные в обход таможни, должны блокироваться.

Инициатива по созданию данного реестра, в котором россияне должны будут регистрировать свои смартфоны, планшеты, роутеры и прочие девайсы, принадлежит комиссии члена СовФеда Людмилы Боковой. Осенью минувшего года Россвязь приступила к исследованию возможности организации подобной структуры на базе ЦНИИС.

Смартфон в руке

Согласно АКИТ, IMEI устройств будут оцениваться исходя из трех уровней «дозволенности». «Белый» список будет включать аппараты, на ввоз и продажу которых имеется официальное разрешение. Неуникальные коды IMEI, использование которых временно допустимо, войдут в «серый» список. А все ворованные или контрабандно ввезенные в Россию гаджеты, соответственно, окажутся в «черном».


В качестве основы для реестра Ассоциация интернет-ритейлеров предлагает воспользоваться базами данных мобильных провайдеров, абонентов и импортеров, регулярно приводя его в соответствие с аналогичной базой ассоциации GSM.

Если гаджет ввозится в страну с целью личного пользования, для этого потребуется обязательная регистрация. Причем бесплатной она будет только для одного девайса в год. Уже за регистрацию второго будет взиматься налог в сумме $20, а за третье и последующее пользователю придется выложить по $30. Если же подтвердить законность ввоза человек не в состоянии, то размер налога возрастет до $40.


Трудно сказать, откуда АКИТ взяла подобные цифры и почему размер налога исчисляется в иностранной валюте, однако многих россиян подобная инициатива едва ли порадует. Согласно имеющимся сведениям, свыше 10 миллионов устройств не имеют IMEI вообще или же имеют дублированные коды.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 472 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое эффект боке на смартфоне и как его добиться
Что такое эффект боке на смартфоне и как его добиться
Вверх страницы