В программах Google Play найден вредоносный код для скрытого майнинга криптовалют

В программах Google Play найден вредоносный код для скрытого майнинга криптовалют

Мобильные новости
09-04-2018


Специалисты «Лаборатории Касперского» нашли в нескольких программах сервиса Google Play код, используемый злоумышленниками, чтобы втайне от владельца устройства вести майнинг криптовалюты.

В то время как создатели майнеров получают прибыль, пользователи гаджетов получают проблемы: падение производительности смартфона, быстрый разряд батареи и сильный нагрев устройства.

Биткоин

Особое коварство вредоносных приложений заключается в том, что заявленные в аннотации полезные функции, в самом деле, выполняются, из-за чего обнаружить скрытый майнинг не так-то просто. К примеру, подобный код оказался встроен в приложения, судя по аннотации, позволяющие смотреть футбол.

Так, программа под названием PalcarTV, содержащая майнер Coinhive, была скачана из интернет-магазина более чем 100 тысяч раз. Удалена она была только после обнаружения в ней вредоносного ПО специалистами «Лаборатории Касперского».


Более того – некоторые программы с подобной «начинкой» до сих пор не удалены со страниц Google Play. К ним относится, к примеру, приложение для работы с VPN под названием Vilny.net. Чересчур «умный» софт способен контролировать нагрев гаджета и уровень заряда батареи. При угрозе появления явных проблем майнинг прекращается, из-за чего владельцу трудно что-то заподозрить.


Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 136 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое эффект боке на смартфоне и как его добиться
Что такое эффект боке на смартфоне и как его добиться
Вверх страницы