Оштрафованная Google может в будущем изменить бизнес-модель ОС Android


Оштрафованная Google может в будущем изменить бизнес-модель ОС Android

Мобильные новости
23-07-2018


Еврокомиссия признала факт нарушения компанией Google антимонопольного законодательства, в результате чего компания была наказана на 4,32 млрд. евро.

Оштрафованная Google может в будущем изменить бизнес-модель ОС Android

В документе утверждается, что IT-гигант пользуется доминированием своей операционной системы на рынке мобильных устройств, чтобы продвигать другие собственные проекты: поисковик и браузер. Руководитель Google, Сундар Пичаи, в связи с этим предупредил, что результатом может стать изменение бизнес-модели Android.


По мнению специалистов Еврокомиссии, преимущественное положение ОС, разрабатываемой Google, является инструментом воздействия и на основных игроков рынка смартфонов. Они уверены, что компания ограничивает вендоры, создающие модели на собственных сборках Android.

Мало того, эксперты утверждают, что Google платит сотовым операторам и производителям за то, чтобы они предустанавливали на свои гаджеты ее сервисы вместо аналогов от конкурентов.

В итоге Google придется в течение трех месяцев уплатить штраф под угрозой неустойки в сумме 5% от общей выручки.

Генеральный директор компании, Сундар Пичаи, полагает, что решение Еврокомиссии было принято без учета многих важных обстоятельств и способно дать преимущества закрытым операционным системам над открытыми платформами.


Поскольку основная прибыль Google от Android проистекает из показа рекламы, который обеспечивается установкой соответствующих сервисов, придется найти другие варианты монетизации.

Как следствие, возможно введение лицензирования системы и повышение конечной стоимости гаджетов.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 752 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
7 чудесных смартфонов бизнес-класса
7 чудесных смартфонов бизнес-класса
Вверх страницы