» » Nexus 5: подробный обзор смартфона

Компания Google опять немного подорвала рынок топовых смартфонов на «Андроиде». Купив Nexus 5, вы за 350 долларов получите новейшее железо, самую актуальную версию зеленого робота и длительную поддержку со стороны Корпорации Добра™. Предыдущую модель сопровождал успех: чего только стоит виртуальная очередь в Play Market, когда желающие заполучить аппарат сидели у экранов ноутбуков, компьютеров и планшетов, игнорируя абонентскую службу Билайн, судорожно обновляли страницу, надеясь урвать один-два экземпляра до появления надписи «Все продано».

Аналитики пророчили такой же успех и обновленному детищу Google и LG. И были правы: в первый день продаж были раскуплены все аппараты с объемом внутренней памяти в 32 ГБ. Кто не успел — усвоил урок и стал ждать следующей поставки, надеясь в следующий раз быть проворнее.

На бумаге Nexus 5 прекрасен. А как в жизни? Стоит ли он тех хвалебных речей, что окружили его с момента появления? Или это шум из ничего? Удается ли поисковому гиганту совместно с LG выпускать недорогие, но hi-end смартфоны, которыми хочется пользоваться каждый день?

Прочитав обзор, вы узнаете ответ на этот и другие вопросы. Если честно: это один из лучших смартфонов 2013 года. Один из двух лучших. Второй тоже от Google. Moto X.

Упаковка, комплект поставки

Все привычно для линейки Nexus устройств. Внутри коробки помимо аппарата инструкция, гарантийный талон и зарядное устройство вместе с USB-шнуром.
Для открытия лотка с sim-картой есть ключ-скрепка, больше внутри ничего не найдено.

Дизайн, материалы

Nexus 5: подробный обзор смартфона


Nexus 5: подробный обзор смартфона


Nexus 5: подробный обзор смартфона


Nexus 5: подробный обзор смартфона


Пластик, софт-тач. Нет, это не корейская «Эска», а вполне себе качественный пластик. В моем случае задняя сторона устройства белая, существует и полностью черный смартфон. Кнопки регулировки громкости и блокировки устройства из керамики.

До получения славного Нексусика на руки я прочел много мнений относительно его внешнего вида: ужас, кирпич, ни о чем. Это самые безобидные эпитеты, которые путешествовали по интернету.

На деле же все гораздо лучше. Я искренне не понимаю недовольство внешним видом: элегантная лицевая панель с одним-единственным выделяющимся пятнышком — белым отверстием динамика. По традиции кнопки управления, в отличие от турбо-кнопки МТС, наэкранные. Лаконично и практично, что еще надо? Тот же S4 на этом фоне выглядит как перегруженный ненужными кнопками кухонный комбайн.

Экран прикрыт стеклом Gorilla Glass третьего поколения, а воздушной подушки практически нет. Здорово же.

Задник белого цвета. На нем есть большая горизонтальная надпись Nexus, вертикальный логотип производителя и черный глазок камеры с гораздо меньшим от вспышки.

Nexus 5: подробный обзор смартфона


Nexus 5: подробный обзор смартфона


Nexus 5: подробный обзор смартфона


Nexus 5: подробный обзор смартфона


Элементы управления расположили инженеры LG традиционно: снизу динамик и USB-вход, сверху микрофон и разъем для подключения наушников. На правом торце кнопка включения и лоток micro-sim, с противоположной стороны качель регулировки громкости, она же служит для съемки фото.

Лицо, как я уже говорил, чисто: кнопки у «Гуглофонов» традиционно наэкранные, а из элементов лишь белое отверстие динамика и едва заметный глазок фронтальной камеры.

Удобство использования

Nexus 5: подробный обзор смартфона


Герой нашего обзора по размерам отличается от предшественника едва ли. Взгляните на изображение. С избыточным весом проблем тоже нет: масса андроид-флагмана 130 грамм при толщине в 8,6 мм.

Во время использования возникают сугубо положительные эмоции: «пятерка» не пытается выскользнуть из рук, а благодаря своим размерам она легко умещается в ладони.

Задняя панель Nexus 5 не собирает отпечатки пальцев совершенно, а защитное стекло по-настоящему надежно: мой растущий щенок трижды уронил смартфон, зацепив провод зарядного устройства. Одна небольшая царапина как итог.

Экран

Nexus 5: подробный обзор смартфона


Nexus 5: подробный обзор смартфона


Его диагональ 5 дюймов, а разрешение 1920х1800. При прямом взгляде нет никаких нареканий: картинка сочная, четкая. Плотность пикселей 445 ppi — стандартное значение для нынешних флагманов.

Матрица в устройстве сделана по технологии IPS. Отсюда и стандартные плюсы с минусами: углы обзора большие, а вот с черным цветом трудности: экран под углом белеет, а глубина у него недостаточна для флагманских устройств.

Но достаточно вспомнить о цене устройства в 350 долларов и все встает на свои места: требовать идеальных характеристик от гуглофона нельзя.

Автономность

2300 мАч — такова емкость батареи устройства. По сравнению с Nexus 4 емкость выросла на 200 единиц, но и потребление повысилось: прокормить прожорливый Full HD экран труднее.

Аппарата хватает при умеренной нагрузке на световой день, если вам нужен постоянный доступ к интернету через мобильную сеть и синхронизация почты и других аккаунтов. Захотелось поиграть? Будьте готовы поставить Nexus 5 на зарядку.

В целом же 4 часа экрана — стандартный показатель для нынешних устройств с подобной емкостью батареи, и Nexus 5 непринужденно перешагнул этот барьер. Если отключить доступ к Сети, выключить синхронизацию и другую нагрузку на батарею, то можно дотянуть до 5 часов экрана.

Ситуация должна поменяться при переходе с Dalvik на ART. Я тестировал новую виртуальную машину пару дней, но заметить улучшений пока не удалось.

Программное обеспечение

Nexus 5: подробный обзор смартфона


Nexus 5: подробный обзор смартфона


Nexus 5: подробный обзор смартфона


Пятый «Нексус» — это первый смартфон с Android 4.4. «Киткат» на первый взгляд не принес в себе много изменений; при тщательном рассмотрении отличий от 4.3 достаточно много. Это полноценное обновление, а не какой-либо багфикс.

В первую очередь стоит отметить переход с виртуальной машины Dalvik на ART. Осуществить его можно в настройках разработчика.

Переход должен заметно повысить скорость работы приложений, сделать плавнее интерфейс. Мне трудно оценивать преимущества этого нововведения, так как сам по себе пятый Nexus работает сверхбыстро, а предыдущего поколения под рукой нет.

Nexus 5: подробный обзор смартфона


Изменен дизайн ОС: она стала светлее благодаря прозрачным статус-барам и меню. Включив в первый раз аппарат, вы не сможете установить виджеты: их необходимо «разрешить» в меню «безопасность».

Уделено много внимания Google NOW: теперь можно управлять устройством при помощи голоса, сказав фразу OK, Google.

Nexus 5: подробный обзор смартфона


Виртуальный помощник предоставляет теперь больше информации: без танцев с бубном выводит данные об играх нужных вам спортивных команд, на лету строит маршруты, если вы что-то искали в браузере, следит за посылками, предупреждает о необходимости выпить таблетку, если вы покупали ее через кошелек «Гугла».

Общая скорость и плавность работы возросли.

Nexus 5: подробный обзор смартфона


Теперь отправка sms и сообщений через Сеть возможна при помощи одного приложения-комбайна Hangouts. С его помощью можно организовывать видеоконференции, общаться с помощью текстовых сообщений, совершать звонки между пользователями.

Изменений настолько много, что перечислить их все в рамках обзора смартфона не выйдет. Для такого необходим отдельный материал.

Звук, плеер

Nexus 5: подробный обзор смартфона


В комплекте со смартфоном никакие наушники не идут. Тестировать приходится на своих, а тут различия будут существенны.

Звук в наушниках довольно чистый, но нет запаса громкости. В общественном транспорте может и не хватить.

Через динамики звук вполне пригодный для повседневного использования, правда, он плосковат. В остальном же крепкий середняк.

А теперь о главном: я искренне хочу пожелать процветания и всяческого благополучия людям, которые додумались так расположить динамик. При просмотре видео или коротании минут в какой-нибудь игре, вы обязательно закроете его рукой, получив вместо звука ничто. Абсолютное ничто.

По поводу плеера говорить особо нет смысла: это уже привычный всем Play Music. Со свеженьким обновлением теперь можно сохранять композиции на карту памяти, создавать рандомные листы треков одного исполнителя. В плеере есть эквалайзер, а возможность получить доступ к 16 миллионам композиций за 169 рублей в месяц — это просто крутейший подарок.

Обновление 4.4 принесло небольшие изменения: теперь на экране блокировки отображается обложка проигрываемого альбома.

Технические характеристики

Nexus 5: подробный обзор смартфона


В очередной раз Google выпускает смартфон, который под завязку набит самым современным железом.

За производительность отвечает топовый на сегодняшний день Qualcomm 800 в связке с видеопроцессором Adreno 330. 2 ГБ оперативной памяти — стандарт сегодня, 16 или 32 ГБ постоянной тоже.

Разъема для карты памяти, как и в аппарате предыдущего поколения, не наблюдается.

В повседневном использовании мощности хватает с лихвой. Пожалуй, нет такой задачи, с которой Nexus 5 не справится. Любые игры идут на Full HD экране без подтормаживаний и рывков при максимальных параметрах графики.

Результаты теста AnTuTu вы можете увидеть на скриншоте.

Связь с внешним миром осуществляется через wi-fi, Bluetooth 4.0, LTE-сети. Купленный в США аппарат в отечественных сетях четвертого поколения работать не будет, а европейский — пожалуйста. РСТ, естественно, никаких проблем с LTE не испытывает. Все упирается в зону покрытия конкретного оператора.

Камера

Nexus 5: подробный обзор смартфона


Nexus 5: подробный обзор смартфона


Nexus 5: подробный обзор смартфона


Nexus 5: подробный обзор смартфона


Nexus 5: подробный обзор смартфона


Новый модуль с разрешением 8 МП, вспышкой и автофокусом оставил двойственное ощущение. Первые снимки были не ахти, включив режим HDR+, я получил лучше результат. Иногда автофокус ошибается, а камера довольно долго стартует.

Во время написания обзора на устройство прилетело обновление до версии 4.4.2, в котором подправлена работа автофокуса, ускорен запуск камеры и проведена работа с балансом белого. Оценить изменения я сейчас не могу, спустя несколько дней в обзор будут добавлены фотографии после установки обновления и описаны мои ощущения от работы камеры с 4.4.2.

Видеозапись идет в режиме Full HD, фронтальная камера весьма пригодна для проведения видеоконференций.

Общее впечатление

Держа сейчас смартфон в руках, я могу с чистой совестью сказать, что абсолютно доволен покупкой. Это быстрый, производительный аппарат с совершенно небольшими недостатками, которые будут править прошивками.

Потратив деньги на него, я понимаю, что получаю длительную поддержку от Google. Пока все мечтают о 4.4 на «Самсунгах» и HTC, я уже работаю с 4.4.2.
Для большинства камера и звук будут на должном уровне, а по удобству работы «Андроид» уже дорос до iOS, с каждым обновлением уходя в отрыв.

Nexus 5 — это полноценный центр развлечений. Главный его недостаток — высокая цена за РСТ версию и не самый емкий аккумулятор. С остальным легко смириться.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Некоторые подробности о смартфоне Google Nexus 5
  • Google не смогла сохранить секреты Nexus 5
  • Продам смартфон LG Google Nexus 4, Уфа
  • Samsung Galaxy Nexus: обзор и характеристики
  • Презентован планшет от Google - Nexus 7 за 200 долларов


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 13192 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: adianon | Статус: Пользователь offline | (11 декабря 2013 06:41) | #1

    Стоило гарнитуру включить в комплект, хотя бы простую, всё же и так цена не маленькая - можно было собрать полный набор необходимого.

    Добавил: Marduk | Статус: Пользователь offline | (11 декабря 2013 10:32) | #2

    adianon, может из-за спешки пустить в продажу совсем забыли про это. Чуть позже добавят в комплектацию, я не сомневаюсь в этом.

    Добавил: nospoon | Статус: Пользователь offline | (11 декабря 2013 15:33) | #3

    ВНИМАТЕЛЬНО прочитал описание. Ничего особенного. Еще один аппарат в длинном ряду смартфонов. Существенный плюс - поддержка GOOGLE. Возможно они снабдят свое детище чем-то выдающимся.

    Добавил: SLGatana | Статус: Пользователь offline | (12 декабря 2013 17:38) | #4

    Цитата: nospoon
    ВНИМАТЕЛЬНО прочитал описание. Ничего особенного. Еще один аппарат в длинном ряду смартфонов. Существенный плюс - поддержка GOOGLE. Возможно они снабдят свое детище чем-то выдающимся.


    Ну, а что особенного, собственно говоря, должно быть у телефона такой стоимости?
    Мне, допустим, очень нравится дизайн. Элегантная такая штучка. Разве этого мало? )))

    Добавил: Saran4a13 | Статус: Пользователь offline | (19 марта 2014 16:12) | #5

    Боже!
    Это произведение искусства..такой утонченный.
    Он идеальный (как по мне).
    Горю! Хочу его прям не могу.
    Мне кажется огромным плюсом поддержка гугл.
    ЭТО ЖЕ ГУГЛ!

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: