» » Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета
Недорогие 7-дюймовые планшеты являются наиболее обширным сегментом, представленным на современном рынке компьютерной техники. Бюджетные линейки присутствуют у всех крупных фирм-производителей, в том числе и у китайской компании Lenovo. В середине 2015 года была выпущена серия популярных планшетов Tab 2 A7, A8, A10, отличающихся между собой диагональю дисплея (7,8,10 дюймов соответственно). Рассматриваемая модель планшета Lenovo Tab 2 A7-30HC, обзор которой мы сделаем, отличается от остальной линейки (A7-30GC, A7-30F, A7-30H) наличием одновременно Wi-Fi, 3G интернета + голосовая связь GSM. Новинка была представлена на российском рынке осенью 2015 года с ценой чуть меньше 10 тысяч рублей. Ныне гаджет стал более доступным, и его можно приобрести от 8 тысяч рублей. Отзывы на этот девайс в основном положительные, большинство пользователей довольны хорошим качеством сборки от известного бренда, неплохим дисплеем и производительностью.

Упаковка, комплект поставки

Планшет запакован в черную коробку с изображением самого устройства на лицевой стороне. На задней стороне присутствует фирменная наклейка с описанием основных характеристик, серийного номера и IMEI. В самом коробе, помимо гаджета, можно обнаружить зарядное устройство 5V 1A, кабель micro-USB для зарядки/синхронизации, талон гарантийного обслуживания, инструкцию по использованию на 3 языках (английский, русский, казахский), а также брошюра-уведомление о передачи данных SN и IMEI устройства в компанию Lenovo для регистрации и послепродажного обслуживания.

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета


Дизайн, материалы

Выполнен планшет из пластикового корпуса матового цвета прямоугольной формы со слегка скошенными углами. Поверхность гладкая, приятная на ощупь, не скользит. Однако сам материал отделки достаточно маркий, за 5 минут использования без чехла крышка собирает огромное количество отпечатков. Благо они достаточно быстро удаляются при помощи спрея и микрофибры. Устройство выпускается в 4 цветах: белом, черном, голубом и розовом. В руках лежит очень удобно, имеет небольшой вес – 269 грамм и малые габариты: 191×105×9 мм (длина × ширина × толщина). Сборка выполнена достаточно качественно, без скрипов и люфтов, однако, по опыту пользователей, в процессе эксплуатации можно отметить появления некоторых "сверчков".

На лицевой стороне установлен 7-дюймовый дисплей, поверх надписи "Lenovo" можно найти фронтальную камеру и основой динамик.

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета


На тыловой стороне расположена основная камера, правда без вспышки. По центру корпуса красуется логотип компании-производителя, а в нижней части имеется наклейка с указанием даты изготовления, серийного номера, IMEI номера, а также сведений о необходимости использования зарядного устройства с током 5V 1A.

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета


На левой стороне кнопок управления не обнаружено, здесь имеется только скрытый под заглушкой отсек для установки карты памяти и SIM-карты.

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета


На правой стороне установлены кнопки регулировки громкости и управления включением/отключением устройства.

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета


На верхнем торце расположены гнезда для подключения гарнитуры и micro-USB кабеля.

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета


На нижнем торце есть только один основной микрофон, дополнительного для обеспечения шумоподавления здесь не предусмотрено.

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета


Экран

В Lenovo Tab 2 A7-30HC установлен глянцевый IPS-дисплей с разрешением 1024×600 точек, плотность пикселей составляет всего лишь 170 точек на дюйм. Показатели довольно скромные, невооруженным глазом видна зернистость в изображении. Что по поводу яркости, контрастности, насыщенности, то здесь дела обстоят гораздо лучше - сказывается наличие хорошей матрицы. Углы обзора по горизонтали довольно высокие - около 160-170⁰. По вертикали чуть меньше, но инверсии цветов не замечается, только яркость снижается, отсюда и ухудшается читабельность. Автоматической корректировки яркости в данной модели не предусмотрено. С чтением на открытом воздухе в солнечную погоду тоже проблем не возникает. К минусам можно отнести некую задумчивость сенсора или не совсем адекватное его поведение. Бывает, что срабатывает через раз. Показатели цветового охвата sRGB оказались меньше эталонного значения, но незначительно, цветопередачи у данного экземпляра на уровне.

Мультитач поддерживает 5 касаний.

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета


По поводу покрытия экрана стоит отметить, что здесь отсутствует олеофобный слой, спасающий от большого количества отпечатков пальцев, зато есть защитное стекло, которое поможет избежать мелких царапин во время эксплуатации.

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета


Камера

В нашем планшете имеется 2 камеры: тыловая (2 Мп) и фронтальная (0,3 Мп). Обе они не оснащены автоматической фокусировкой и встроенной вспышкой. Основная камера способна фотографировать с разрешением 1600×1200 точек и записывать видео в формате HD, фронтальная камера снимает и пишет видео в качестве VGA (640×480 точек). Имея относительно скромные аппаратные характеристики, в данном планшете есть масса настроек для фото и видео. В меню съемки тыловой камеры можно найти: выбор режима (стандартный, портрет, панорама, широкоугольная съемка), настройка экспозиции, настройка цветового эффекта (монохром, сепия, негатив, под водой, мел на черной доске, белая доска), настройка баланса белого (авто, лампа накаливания, дневной свет, лампа дневного света, пасмурно, сумерки, тень, теплое люминесцентное освещение), выбор условий съемки (авто, ночь, закат, вечеринка, портрет, пейзаж, ночной портрет, театр, пляж, снег, устойчивая фотосъемка, фейерверк, действие, свет свечи). Можно также настроить по желанию резкость, оттенок, насыщенность, яркость, контраст. Также в помощи при съемке в тяжелых условиях и при недостаточной освещенности приходит режим HDR, режим подавления мерцания (авто, откл.,50 Гц,60 Гц). Полезными функциями в работе станут: моментальная съемка (уменьшает время фотографирования), обнаружение лиц, съемка по улыбке, автоспуск (выкл., 2 сек.,10 сек.), непрерывная съемка (40 снимков, 99 снимков), настройка размера фото (1,3 Мп и 2 Мп), режим предпросмотра (во весь экран и в формате 4:3), настройки ISO (авто, 100, 200, 400, 800), запись геоданных. Выбрав режим "видео", можно включить электронную стабилизацию изображения, включить/отключить микрофон, выбрать режим аудио (обычный и совещание), выбрать качество видео, съемка с замедлением (выкл.,1 сек.; 1,5 сек.; 2 сек; 2,5 сек.; 3 сек., 5 сек., 10 сек.). Меню фронтальной камеры немного урезано по сравнению с основной, но регулировку основных параметров также позволяет выполнить без труда.

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета


В целом фото получаются среднего качества, немного размытые в некоторых режимах (сказывается отсутствие автофокусировки), не хватает светочувствительности сенсору. С селфи-камерой все еще печальнее: нужен хороший свет, хорошие условие и еще много факторов, чтобы вышло что-то сносное. Программа пытается вытянуть максимум из данной аппаратуры, но этого все равно недостаточно, чтобы заявить о том, что мы имеем дело с планшетом, оснащенным классной камерой для повседневного фото.

Вот такие получаются фото:

Селфи камера:

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета


Основная камера, снимки с HDR:

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета


Без HDR:

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета


Аккумулятор

В Lenovo Tab 2 A7-30HC установлен несъемный Li-ion аккумулятор емкостью 3450 mAh, который способен обеспечить высокую автономность работы 7-дюймового устройства. Одной полной зарядки при условии повседневного использования (несколько часов интернета через Wi-Fi, общение в соцсетях, музыка) хватает до 2 дней. При просмотре видео онлайн, работе с GPS сигналом - время автономности сокращается до 8-9 часов. Игрушки "сожрут" батарею еще быстрее - где-то за 3-4 часа. При сверхэкономичном режиме (заглянуть на несколько минут на страничку VK или проверить почту) можно растянуть чуть ли не до недели.

Программное обеспечение

В данном планшете установлен 32-битный мобильный чипсет MediaTek 8382M, включающий в себя 4 ядра Cortex-A7, работающих на частоте до 1300 MHz,а также видеоускоритель Mali-400 MP2, способный работать на частоте до 500 MHz. Аппарат имеет 1 Gb оперативной памяти и 16 Gb встроенной (около 12,6 Gb доступно для использования). Есть возможность установки дополнительной карты памяти microSDHC объемом до 32 Gb. Присутствует поддержка протокола передачи данных Bluetooth v4.0, навигации GPS (с поддержкой A-GPS).

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета


Планшет работает под управлением операционной системы Android 4.4.2 с фирменной оболочкой от Lenovo и дальнейшей возможностью обновления до версии 5.0.1 Lollipop. Интерфейс достаточно хорошо продуман, красочно выглядит, удобно размещены элементы рабочего стола, присутствуют подсказки начинающему пользователю. Изначально предустановлены необходимые программы для просмотра фильмов, прослушивания музыки, офисной работы, общения, защиты от вирусов.

При работе меню не тормозит, не подвисает, корректно откликается на действия. В повседневной юзании с большинством приложений работает довольно быстро, с ресурсоемкими программами несколько медленнее, но справляется. За счет невысокого разрешения экрана и не самого слабого видеоускорителя на данном девайсе можно поиграть в неплохие игрушки (Dead Trigger 2, Real Racing, Asphalt 8, Plants vs. Zombies 2). Во время игр планшет немного нагревается, но все в пределах допустимого, дискомфорта нет.

Результаты бенчмарков следующие:

Антуту:

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета


CPU-Z:

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета


Гикбенч 3:

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета


Звук, плеер, радио

Одной из особенностей линейки планшетов Lenovo является расположение основного динамика на лицевой стороне устройства. Это достаточно интересный и продуманный ход, который позволяет наслаждаться громким, отчетливым, объемным звучанием, имея всего 1 динамик. Очень сильно помогает встроенный системный эквалайзер Dolby Audio, позволяющий настроить звучание на максимально комфортный уровень. Громкости динамика при разговоре достаточно, собеседника отчетливо слышно. Микрофон тоже негатива не вызвал: чувствительность даже лучше, чем у некоторых смартфонов. При подключении гарнитуры звук не искажается, только становится немного тише и не таким объемным. Встроенный плеер поддерживает большинство популярных аудио форматов и кодеков:MP3, FLAC, AC-3, AAC, DTS и прочее. При необходимости можно скачать любой сторонний проигрыватель с Google Play Market. Присутствует также встроенное FM-радио с работой от подключенной гарнитуры в качестве антенны.

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета


Интернет

Помимо установленного модуля Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n в данной модели планшета есть доступ к мобильному интернету 3G и возможностью совершать звонки. В устройство устанавливается 1 SIM-карта и 1 карта памяти. Для выхода в интернет используется Google Chrome браузер. При неудобстве использования скачивается и устанавливается любой сторонний по желанию.

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета

Lenovo Tab 2 A7-30HC: обзор планшета


Заключение

Модель Lenovo Tab 2 A7-30HC хоть и вышла уже относительно давно, но все же остается еще актуальной, и ее можно встретить на витринах магазинов. Цена постепенно снижается, и ее можно рассматривать как малобюджетную модель для начинающих пользователей или тем, кому не требуется очень мощное "железо".

У данного аппарата есть несколько несомненных "плюсов":

1. Неплохая производительность.
2. Хорошо продуманный интерфейс.
3. Качественный дисплей хоть и невысокого разрешения.
4. Наличие GSM модуля для совершения звонков.
5. Хороший и емкий аккумулятор и соответственно большая автономность работы.
6. Возможность подключения USB устройств через OTG-кабель.

Есть также и "минусы", и они очевидны:

1. Устаревшая архитектура чипсета и версия операционной системы.
2. Малый объем оперативной памяти.
3. "Посредственная" камера хоть и изобилующая программными настройками.
4. Отсутствие поддержки 4G сетей, слишком маркий корпус.

К этим качествам можно добавить еще несколько пунктов "за" и "против", но каждый это сделает сам для себя. Радует, что производитель учитывает все недостатки своих устройств и исправляет их в последующих моделях серии Lenovo Tab 3. Поэтому модели этой компании стоит рассматривать к покупке (и данную модель в частности), тем более учитывая ее нынешнюю стоимость и отсутствие большого количества конкурентов (не учитывая No-name фирмы) в данном ценовом бюджете.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Другие новости по теме:

  • Lenovo A5000: обзор смартфона
  • A3910t30 – новый «бюджетофон» от Lenovo
  • Популярность бюджетных моделей компании Sony растет
  • В России снизились цены на устройства Lenovo
  • Лучший планшет 2015 года


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 958 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Мы в соцсетях