Samsung Galaxy Note 9: предварительный обзор смартфона


Samsung Galaxy Note 9: предварительный обзор смартфона

Обзоры гаджетов


Содержание:

1. Дизайн, материалы
2. Экран
3. Программное обеспечение и аппаратная платформа
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Дата выхода
7. Цена
8. Заключение

С каждым новым поколением различий между моделями флагманских линеек Samsung Galaxy S и Note становится всё меньше. И всё же компания продолжает разрабатывать и выпускать на рынок и те, и другие устройства.

Частично реабилитировавшись после провального смартфона Galaxy Note 7 вполне безопасной, но достаточно скучной «восьмеркой», южнокорейский производитель готов к анонсу очередного гаджета с поддержкой S-Pen.


И хотя до предполагаемого анонса Samsung Galaxy Note 9 еще достаточно далеко, составить предварительный обзор оказалось не так уж сложно.

Помимо разнообразной инсайдерской информации и официальных «сливов», можно просто взглянуть на недавно анонсированный Galaxy S9+, чтобы получить почти абсолютное представление о разрабатываемой новинке.

Дизайн, материалы

Samsung Galaxy Note 9: предварительный обзор смартфона

Облик нового девайса настолько консервативен для Samsung, что писать о нем даже неинтересно. Во всяком случае, инсайдеры уверяют, что никаких революций не предполагается.

Всё тот же дисплей, занимающий почти всю переднюю панель, стекло с обеих сторон, да двойной модуль камеры на задней панели. Никаких дискуссий по вопросу «будет или не будет монобровь», так раздражавших многих фанатов OnePlus 6.


На одном из рендеров промелькнула тройная камера, но особого доверия эта информация не заслуживает – не более чем домыслы представителей комьюнити.

А вот о сенсоре дактилоскопического сканера под поверхностью дисплея, напротив, говорят с завидным постоянством, и хотя бы в этом облик модели будет более-менее отличаться от S9+.


Имеется информация о том, что к уже имеющимся расцветкам корпуса будет добавлена новая – коричневая.

Экран


Нет практически никаких сомнений, что характеристики дисплея будут в точности соответствовать S9+: разрешение 2960х1440 и набившая оскомину самсунговская матрица Super AMOLED с FullVision пропорциями.

Что касается диагонали, то появлялась информация о том, что ее длина будет всего 6,22 дюйма – чуть меньше, чем у прошлогоднего Galaxy Note 8. Но особого смысла в таком «усечении» не просматривается, поэтому почти наверняка она сохранится в пределах тех же 6,3 дюймов.


С другой стороны, есть информация о том, что матрица, выпуск корой начат Samsung Display еще в апреле, имеет диагональ целых 6,38 дюйма, в результате чего у девайса есть шансы превратиться в самую натуральную «лопату».

Не приходится ожидать и того, что компания откажется от защитного стекла Gorilla Glass 5 – оно обязательно будет, как и 2,5D эффект, обеспечивающий визуальное «перетекание» экрана за край передней панели.

Аппаратная платформа и программное обеспечение


Инсайдеры уверены, что никаких изменений политика Samsung в отношении чипсетов не претерпит: Qualcomm Snapdragon 845 для рынка Соединенных Штатов и Exynos 9 Series 9810 – для всех прочих, включая россиян.

Новая кволкоммовская SoC, без сомнения, лучше прошлогоднего Snapdragon 835, но большая часть отличий в ней, скорее, количественная.


Чуть более энергоэффективные ядра за счет использования 10 нм техпроцесса второго поколения, чуть производительнее графический ускоритель Adreno 630, несколько новых возможностей, относящихся к видеосъемке, да очередное совершенствование AI.

Можно еще назвать поддержку протокола LTE Cat.18, обеспечивающего скорость обмена информацией до 1 Гбит/с, но на фоне предстоящего анонса Snapdragon 855, работающего в 5G сетях, эта возможность просто теряется.

Объем оперативной памяти новинки, по мнению инсайдеров, будет 6 Гб и это похоже на истину: Samsung никогда не гналась за супер-пупер характеристиками, не обеспечивающими реальной производительности.

В то время как всевозможные «новые китайцы» ставили на свои «лучше чем айфон» творения по 6 Гб памяти, корейцы довольствовались четырьмя – и их вполне хватало. Так что ожидать 8 Гб вряд ли стоит.


Что касается встроенного накопителя, то предполагается наличие трех версий: 64, 128 и 256 Гб.

Операционной системой для Galaxy Note 9 послужит Android 8.1 Oreo – время для «девятки» еще не пришло.

Ожидается улучшенная работа помощника Bixby, почти наверняка все второразрядные новинки из S сети, вроде селфимоджи или мультимода системы разблокировки, окажутся и в новой модели.

Камеры


В данном отношении Galaxy S9+ наконец-то догнал линейку Note: у него на борту двухмодульная камера с сенсорами 12 МП, переменным диафрагменным числом и оптической стабилизацией.


В прошлом поколении у S-серии всё было несколько хуже. Поэтому нет оснований ожидать, что «девятка» получит более слабую оптику, чем более дешевый S9+.

В то же время домыслы о трех сенсора представляются лишенными основания: подобными решениями пока что забавляется только Huawei.

Аккумулятор


Такие детали пока неизвестны, предполагается только, исходя из тенденций в S-серии, что емкость батареи будет такая же, как и в Note 8 – 3300 мАч, т.е., на 200 мАч меньше, чем у S9+.

Никуда не денется и быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 3.0, и возможность использования беспроводного зарядного устройства.


Впрочем, некоторые инсайдеры заявляют, что емкость батареи может быть существенно увеличена – до 3840 или даже до 4000 мАч.

Дата выхода


Изначально многие предполагали, что Samsung Galaxy Note 9 покажут в сентябре на выставке IFA 2018.

Однако вскоре появилась информация о том, что производитель поспешит с анонсом и покажет новинку уже в августе, если вообще не в июле.


Видимо, у компании имеются резонные опасения, что их девайс способен затеряться на фоне нового айфона с OLED экраном.

Цена


Исходя из тенденций к подорожанию устройств премиального сегмента, следует ожидать ценник на 15-20 тыс. рублей выше, чем у Galaxy S9+, т.е., порядка 70-80 тыс. рублей.

Достоверной или хотя бы правдоподобной информации пока что нет.

В заключение


Разница между флагманами двух линеек уже настолько стерлась, что поневоле закрадываются мысли о логичности их объединения в один модельный ряд.

Если несколько лет назад устройства Note представляли собой нечто, концептуально отличающееся от обыкновенного, пусть и премиального, смартфона, то сегодня из реальных отличий осталась только поддержка стилуса.


Не следует забывать и о том, что бурное развитие технологий, используемых в гаджетах, пока приостановилось: нынешнее поколение девайсов по сравнению с прошлогодним никак не назовешь прорывом.

С другой стороны, не так уж часто разработчики ставят во главу угла не столько практичность, сколько психологию потребителей: если пользователи привыкли к устройствам определенного модельного ряда, то и впредь будут приобретать новые модели из него же.


Увы, подобный подход срабатывает не всегда: Sony и LG в результате нескольких маркетинговых авантюр растеряли большую часть аудитории.

Будущее покажет, появится ли в линейке Note десятая модель, или «девятка» станет последней.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 370 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как правильно выбрать смартфон с хорошим звуком
Как правильно выбрать смартфон с хорошим звуком
Вверх страницы