ASUS ZenPad 8.0 (Z380M): обзор планшета


ASUS ZenPad 8.0 (Z380M): обзор планшета

Обзоры гаджетов


Содержание:

1. Упаковка, комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Современные планшеты поражают пользователей разнообразием технических характеристик, дизайна, комплектации и прочего.

Популярностью начинают пользоваться модели средних габаритов, поскольку их удобно брать с собой, не занимают много места, но при этом имеют оптимальный размер экрана для просмотра фильмов, серфинга в интернете, работы с текстовыми документами и фото.

Новинка 2016 года от тайваньской компании Asus является как раз примером гаджета нового времени с красивым, элегантным дизайном, хорошей аппаратной платформой и при этом недорогой стоимостью. Цена Asus Z380M на настоящий момент составляет чуть меньше 10 тысяч рублей.

ASUS ZenPad 8.0 (Z380M): обзор планшета

В данном сегменте конкурентами выступают такие гиганты как Lenovo, Acer, Samsung, а также менее именитые компании Irbis, Digma, Prestigio, Texet и прочие.

Даже внутри линейки Zenpad 8.0 можно найти несколько моделей со схожим внешним видом, но разные по характеристикам. Поэтому выбор у покупателя обширный, а вот оправдывает ли потраченные средства Asus Z380M рассмотрим в дальнейшем обзоре.

Упаковка, комплект поставки

Планшет упакован в фирменную белую коробку с изображением на лицевой стороне самого устройства.


Внутри аккуратно разложены буклеты начинающему пользователю, гарантийный талон сроком на 12 месяцев, сетевой адаптер 5,2V 1A, кабель micro-USB.


Комплектация простенькая, наушников обнаружить не удалось, но данный набор является базовым у многих бюджетных девайсов, поэтому расстраиваться не стоит.

Дизайн, материалы


Asus в своей модели Z380M продолжила использовать дизайн "Zen" (гармония внутреннего и внешнего), разработанный и опробованный на всех гаджетах, выпущенных начиная с 2015 года (например, Z380C, Z380KL и др.).

Планшет выглядит действительно презентабельно, утонченно. Корпус изготовлен из высококачественного пластика с металлической окантовкой, задняя крышка двухзонная: большая часть имеет текстурированную рельефную поверхность, меньшая – гладкая на ощупь.


Сборка выполнена на высоком уровне, полное отсутствие люфтов и скрипов, прогибов при нажатии и прочее, что несомненно делает честь фирме.

При своих габаритах (209х123х8,5 мм) и весе в 350 грамм в руках девайс ощущается компактно и легко. По тактильным ощущениям корпус приятен, не скользит в мокрых руках и на холоде, стойкий к мелким царапинам. Крышка съемная, легко снимаемая и заменяемая.


Выпускается гаджет в 3 расцветках: темно–серой, белой и розово-золотистой. Для создания индивидуального и яркого образа производитель выпустил фирменные чехлы Zen Case в бирюзовом, оранжевом, черном, розовом и белом цветах.

На лицевой панели, помимо дисплея, занимающего практически 77% поверхности, установлена фронтальная камера, единственный динамик, а также сенсор приближения и освещенности. В нижней части имеется логотип "Asus", механические кнопки управления отсутствуют, их функцию выполняют экранные.




На тыловой поверхности установлена основная камера, не имеющая фотовспышки, а также фирменное обозначение, закрепленное по центру крышки. Ничего лишнего, все строго и концептуально.


На правом торце имеются кнопки управления питанием планшета и регулировкой уровня громкости. На противоположном краю ничего не расположено.




На верхней стороне имеется вход для подключения гарнитуры, а также универсальный разъем micro-USB. На нижней грани установлен единственный микрофон.




Экран

На рассматриваемой модели установлен качественный IPS-дисплей с разрешением 1280х800 пикселей (формат 16:10), а плотность точек на дюйм составляет 189, что считается невысоким значением. Однако данные показатели не считается недостатком, поскольку и видео, и текст воспроизводятся с высокой четкостью.


Яркость экрана в среднем имеет значение 350 кд/м2, тоже не слишком высокий параметр, но для повседневных задач и работе на улице его хватает. Эффект мерцания немного заметен, но лишь при установке в 50%.

К плюсам можно отнести хорошую контрастность и углы обзора, при которых изображение не теряет цвета, а лишь немного тускнеет.


Программным способом (Asus TruVivid, Splendid, Tru2Life) реализована автоматическая настройка оптимальной картинки под окружающую обстановку путем изменения параметров яркости, контраста, насыщенности, резкости, цветопередачи и прочее.

Емкостной дисплей поддерживает функцию "мультитач" до 10 касаний, а в качестве его защиты от мелких царапин установлено стекло Corning Gorilla Glass. Для лучшего скольжения и защиты от жирных следов пальцев нанесено олеофобное покрытие.


Для большинства пользователей экран покажется достаточно хорошим, но тем, кто планирует заниматься фото-видео обработкой, либо играть в игры при высоком качестве изображения следует обратить внимание на другую модель.

Камеры

У планшета Z380M имеется 2 камеры: основная (с автофокусировкой), которая обладает разрешением 5 Мп и фронтальная - 2 Мп.

Тыловая не оснащена фотовспышкой, но зато присутствует режим HDR, компенсирующий этот недостаток при съемке с плохим освещением. Максимальное разрешение для создания фото составляет 2560?1920 (4:3) пикселей, а для видео - 1920?1080.


Фронтальная камера позволяет делать снимки в качестве 1600?1200 (4:3) и записывать ролики в 640?480 пикселей.


Меню настройки достаточно обширное, можно отредактировать баланс белого, выставить ISO, установить разрешение для фото, установить метку времени и прочее.

Также во время съемки можно выбрать необходимый режим, для получения максимально красочных и качественных фотографий, на выбор доступны: авто, HDR, улучшение портрета, QR- код, ночь, глубина резкости, эффект (очень увлекательный художественный режим), селфи, анимация GIF, панорама, миниатюра, перемотка, интеллектуальная съемка, режим "Улыбочку!", замедленное движение и замедленная съемка.

Для фронтальной камеры дополнительно есть Beauty-профиль, позволяющий быстро отредактировать сделанное селфи, а именно: добавить румянец, смягчить оттенок кожи, увеличить размер глаз, уменьшить размер щек и прочее.


Полученные фото выходят вполне адекватного качества, желательно проводить весь процесс при хорошем освещении.

Вот такие у нас получились снимки в автоматическом режиме съемки:

Основная:



Фронтальная:


Аккумулятор

В этом девайсе установлена литий-полимерная несъемная батарея емкостью 4000 mAh. Ее заряда хватает чтобы обеспечивать работой устройство на целый день при бытовом использовании.


В режиме просмотра онлайн видео через сеть Wi-Fi запаса аккумулятора хватит примерно на 10 часов, в режиме серфинга в интернете - 7-8 часов, игры посадят планшет за 3 часа. Чтобы полностью его зарядить с током 1А потребуется порядка 4 часов, достаточно продолжительное время.


Радует, что Asus позаботилась об эффективном энергопотреблении устройства, снабдив его разнообразными режимами и настройками. В меню доступно автоматическое управление питанием и уровнем яркости дисплея (Smart Switch функция), а также ручной выбор сценария (производительный, обычный, энергосбережение, сверхэнергосбережение и настраиваемый).

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Обновленная линейка планшетов Asus ZenPad 8.0 получила и новую "начинку", пришедшую на смену чипу Intel Atom X3-C3200 с видеографикой Mali-450 MP4 (в модели Z380C).

Так, центральным ядром здесь выступает MediaTek MT8163 с 4 ядрами Cortex-A53 (частота 1,3 GHz) и графикой Mali-T720 MP2 (650MHz). В зависимости от конфигурации на борту может быть 1 Gb или 2Gb оперативной памяти. Встроенная составляет 16 Gb с возможностью расширения флешкой microSD объемом до 128 Gb.


Также Asus предоставляет обладателю планшета 2-годичные бесплатные 100 Gb в Google Drive и пожизненное пользование 5 Gb в хранилище Asus WebStorage Space.

Для коммуникации и соединения с другими устройствами установлен модуль Bluetooth 4.0. Для навигации имеется встроенный GPS, обладающий достаточно высокой чувствительностью и хорошей точностью, сравнимым с хорошим автомобильным навигатором.


В наборе сенсоров присутствуют датчик Холла, акселерометр, датчики освещенности и приближения. К плюсам можно добавить наличие Miracast (беспроводная передача мультимедиа сигнала).

Огорчает отсутствие поддержки OTG-устройств и модуля NFC, в условиях современных множественных сопряжений с другими гаджетами очень пригодилось бы.


Все манипуляции осуществляются под руководством Android 6.0 с фирменной оболочкой ZenUI с простым, доступным, настраиваемым интерфейсом, поддержкой управления жестами и множеством предустановленных программ.

Для удобства работы начинающим пользователям предусмотрен упрощенный режим Easy с быстрым доступом к основным функциям. Имеется также детский красочный режим с упрощенным анимированным интерфейсом и парольной защитой доступа.


В целом можно отметить что планшет управляется достаточно просто, быстро, без видимых подвисаний. С решением повседневных задач справляется неплохо, а требовательные игрушки (Asphalt 8, Dead Trigger 2) идут на средних настройках при 40-45 fps.

Нагрев корпуса при этом не столь высок и составляет порядка 32 градусов, что вполне комфортно для игр и работы.

Результаты в бенчмарке Антуту:



Звук, плеер, радио

Единственный динамик установлен на фронтальной части корпуса устройства и закрыт от внешнего воздействия металлической сеточкой.

За счет поддержки DTS Headphone X с возможностью выбора сценария прослушивания (фильмы, музыка, игры, вокал) обеспечивается максимальное качество звука в любой обстановке.


DTS HD-Sound дает пользователю насладится виртуальным 7.1 звуком в наушниках и позволяет довольно чисто, объемно, без значимых искажений звучать основному динамику.

Встроенный плеер способен без проблем воспроизводить аудио форматы, при воспроизведении видео не поддерживается кодек AC-3, но это решается установкой стороннего проигрывателя (MX Pleer, например).

Сим-карту можно использовать только одну.


Интернет, связь

К сожалению данная модель не обладает встроенным модулем мобильной связи, поэтому доступ и интернет возможен только посредством Wi-Fi соединения по протоколу 802.11 b/g/n.

Основным браузером для серфинга служит Google Browser, для удобства можно скачать любой сторонний из Google Play Market.

Заключение


Планшет Asus Z380M получился в духе компании: привлекательный снаружи, с неплохой аппаратной частью внутри и при этом недорогой.

Объединив элегантный проверенный дизайн с обновленной "начинкой", девайс получил вторую жизнь и несомненно обернул взгляд многих покупателей к своей персоне.

Восхищаться им можно за:

  • элегантные тонкие линии корпуса;
  • эксклюзивный и неповторимый дизайн и стиль;
  • высококачественную сборку;
  • неплохую производительность;
  • быстродействие работы системы в целом.
Отметить можно и качественную картинку экрана (заслуга IPS-матрицы) и неплохое звучание динамика (DTS HD-Sound).

Хотелось бы получить за эту стоимость поддержку мобильных сетей, Wi-Fi стандарта 802.11 ac, работу с USB устройствами через OTG-кабель, чуть больший объем встроенной памяти и прочее. Но это уже вылилось бы совсем в другую стоимость и получилась бы другая модель.


Желающим приобрести качественный планшет с набором необходимых функций с умеренными игровыми требованиями данную модель можно рекомендовать. Потраченные на него средства он полностью оправдывает.

Если все-таки присутствует необходимость в мобильном интернете, то можно обратить внимание на схожую модель Asus Z380KL, либо Asus Z380KNL.

Поддержим его двумя наградами:

  1. "Бюджетник" - за устройство с низкой стоимостью (до 15 тыс. руб.).
  2. "Стиляга" - за устройство с красивым дизайном.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 475 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
7 чудесных смартфонов бизнес-класса
7 чудесных смартфонов бизнес-класса
Вверх страницы