Sony Xperia XZ3: предварительный обзор смартфона


Sony Xperia XZ3: предварительный обзор смартфона

Обзоры гаджетов


Содержание:

1. Дизайн, материалы
2. Экран
3. Камеры
4. Аккумулятор
5. Аппаратная платформа
6. Программное обеспечение
7. Прочие сведения
8. Предполагаемая цена
9. Дата выхода
10. Заключение

Волюнтаристическая и невнятная маркетинговая политика давно вышвырнула японскую компанию Sony из числа лидеров рынка мобильных устройств.

Тем не менее, в области производства сенсоров для камер она по-прежнему удерживает серьезные позиции.

В результате ее гаджеты, получающие последние новинки для своих модулей, представляют пусть и чисто академический, но всё же немалый интерес.


Грядет скорый анонс весьма серьезной флагманской модели Sony Xperia XZ3. Очень скоро слухи, ходившие об этом девайсе, получат подтверждение, или, напротив, опровержение.

А мы пока что собрали всё, что известно о новом фотофлагмане из неофициальных источников.

Дизайн, материалы

Sony Xperia XZ3: предварительный обзор смартфона

Предположительно, устройство получит 5,7-дюймовый дисплей с трендовым соотношением сторон 18:9, так что в число фаблетов модель не войдет. В сети появилось уже несколько рендеров, на одном из которых края дисплея выглядят скошенными.

По мнению источника, это позволит разместить на передней панели больше функционально значимых элементов. Хотя реально вряд ли компания решится на столь неоднозначный дизайнерский ход.


Sony и раньше игнорировала тренд на сокращение доли рамок в общей площади передней панели, нет оснований предполагать, что она изменит своей политике и сделает XZ3 безрамочным.

Заслуживает доверия информация, полученная от производителя чехлов Olixar, уже не раз «засвечивавшего» дизайн новинок задолго до анонса.

Судя по его аксессуарам, облик нового флагмана вообще не слишком отличается от предыдущей модели Xperia XZ2: тот же вертикальный модуль двойной камеры, рядом с которой находится круглый сенсор дактилоскопического сканера. 3,5 мм аудиоджек будет отсутствовать, как и в предыдущем поколении линейки.


Судя по некоторым фотографиям, достоверность которых, впрочем, оставляет желать лучшего, задняя панель будет стеклянной и глянцевой.
В целом дизайн не самый удачный, особенно если сравнивать его с моделями других брендов.

Экран


Как уже говорилось выше, экран получит 5,7-дюймовую матрицу с соотношением сторон 18:9.

О типе инсайдеры пока ничего не сообщают, но едва ли это будет AMOLED, поскольку в XZ2 была использована S-IPS матрица с таким же разрешением, какое обещают и на новом флагмане - 2160х1080 (FullHD+).

Спрятать сенсор дактилоскопического сканера под дисплей компания пока что не решилась.

Камеры


Это, пожалуй, самый интересный момент, когда речь заходит о топовых устройствах Sony. Согласно одному из источников, новинка может получить сдвоенные камеры, как основную, так и фронтальную.

Разрешение сенсоров основной камеры называется предположительно:19+12 МП, причем с очень высокой светосилой (f/1.6). Компания долгое время игнорировала двухмодульные камеры, так что достоверность этих данных под большим вопросом.


Впрочем, впоследствии появились сведения о том, что селфи-камера будет всё-таки одинарной, с сенсором 13 МП. Его апертура будет соответствовать f/2.0.

Однако имеются и другие данные, в пользу которых говорит бенчмарк GFXBench. Недавно был представлен новый сенсор для камер смартфонов с рекордным разрешением 48 мегапикселей – IMX586. Судя по результатам теста, именно он будет использован в основной камере устройства.

Аккумулятор


Ничего сверхъестественного в данном случае не предполагается: согласно инсайдерам, это будет несъемная батарея емкостью 3240 мАч, поддерживающая технологию быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0.

Смартфоны Sony всегда страдали от недостатка автономности, и новый флагман вряд ли станет исключением.

Аппаратная платформа


Тут уж без вариантов – пока что альтернативы текущему флагману Qualcomm Shapdragon 845 на рынке не появилось. Своих чипсетов у Sony нет, а использовать продукцию Samsung, HiSilicon или, упаси бог, MediaTek в своем топовом гаджете она не станет.

Этот чипсет уже изготовлен по полноценной 10 нм технологии, в отличие от своего предшественника Shapdragon 835, для которого это был, скорее, маркетинговый ход.


Резонно ожидать поддержку быстрого стандарта LTE Cat.18. Как будет с возможностями в области видеозаписи, вроде 4K видео с частотой кадров в 60 fps – пока непонятно.

Что касается оперативной памяти, то называют цифру в 6 Гб, что в полтора раза больше, чем у Xperia XZ2. Встроенный накопитель предполагается в двух версиях: 64 и 128 Гб.

Программное обеспечение


Согласно всё тем же результатам бенчмарка GFXBench, новинка будет работать на платформе Android 8.0 Oreo. Это означает, что она будет поддерживать Project Treble, позволяющий разработчикам софта выпускать обновления независимо от производителей «железа».

Будет ли предусмотрено обновление до Android P – сказать наверняка пока что невозможно.

Прочие сведения

Среди вороха разнообразных мелких подробностей можно выделить несколько предположений:

  • Аппарат получит защиту от влаги и пыли по классу IP68.
  • Будет установлен универсальный разъем USB Type-C.
  • Максимальная емкость карт памяти будет достигать 400 Гб.

Предполагаемая цена

Как обычно у Sony, стоимость гаджета абсолютно несоразмерна ни с реальным качеством, ни с рыночной ситуацией.


Британский интернет-магазин MobileFun уже предлагает предзаказ смартфона по цене $980, что превосходит всякие мыслимые и немыслимые рамки здравого смысла.

Чтобы данный ценник был оправданным, девайс должен, как минимум, не уступать прошлогоднему iPhone X, чего и близко не наблюдается.

Дата выхода


Она назначена уже официально – новый флагман будет представлен Sony 31 августа на ежегодной выставке IFA 2018. Одновременно будет анонсирован и Sony Xperia XZ3 Compact – усеченная версия с меньшими габаритами.

В заключение

Если честно, то особого интереса новый топовый смартфон от Sony не вызывает. Японцы остались верны себе: скучно, консервативно и неоправданно дорого.


Былая слава Страны восходящего солнца как производителя электроники закатилась за горизонт, уступив место предприимчивым южнокорейцам и нагловатым нахрапистым китайцам.

Даже те, кто по собственной склонности к чрезмерной стабильности регулярно выбирал продукцию Sony, всё чаще отказываются от нее в пользу Samsung, Huawei или даже Xiaomi. Так что особого успеха на рынке Sony Xperia XZ3 определенно не видать.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 604 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как красиво сфотографировать на телефон: 7 полезных рекомендаций
Как красиво сфотографировать на телефон: 7 полезных рекомендаций
Вверх страницы