Сравнение смартфона ZTE Nubia Z18 mini с аналогами: Meizu 15 и LG Q7+


Сравнение смартфона ZTE Nubia Z18 mini с аналогами: Meizu 15 и LG Q7+

Обзоры гаджетов


Содержание:

1. Дизайн, материалы
2. Экран
3. Камеры
4. Аккумулятор
5. Программное обеспечение и аппаратная платформа
6. Коммуникационные возможности
7. Итоги

Китайская компания ZTE понемногу оправляется от «варфоломеевской ночи», устроенной ей американским истеблишментом в отместку за недопустимые, с его точки зрения, действия.

Несмотря на горький опыт, отказываться от чипсетов Qualcomm разработчики этого вендора не собираются, и на рынке появилась очередная новинка - ZTE Nubia Z18 mini.


Сравним ее с равными по цене и формату устройствами от двух других производителей: Meizu 15 и LG Q7+.

ZTE Nubia Z18 miniMeizu 15LG Q7+
Анонс2018, апрель2018, апрель2018, май
Диагональ5,7 дюймов5,5 дюймов5,5 дюймов
Тип матрицыLTPSSuper AMOLEDS-IPS
Разрешение дисплеяFull HD, 1080х1920 пиксFull HD, 1080х1920 пиксFull HD+, 1080х1260 пикс
ЧипсетQualcomm Snapdragon 660Qualcomm Snapdragon 660MediaTek MT6750S
Число ядер888
Тактовая частота2,2 ГГц2,2 ГГц1,5 ГГц
Операционная системаAndroid 8.1 Oreo, Nubia UIAndroid 7.1 Nougat, Flyme 7Android 8.1 Oreo
Оперативная память6 Gb4 Gb4 Gb
Встроенная память128 Gb64 Gb64 Gb
Карты памятиНетНетДо 2 Тб, отдельный
Количество SIM222
СвязьGSM, 3G, 4GGSM, 3G, 4GGSM, 3G, 4G
Основная камера24+5 Мп12+20 Мп16 Мп
Фронтальная камера8 Мп20 Мп8 Мп
Аккумулятор3450 мАч3000 мАч3000 мАч
Дактилоскопический сканерЕстьЕстьЕсть
Поддержка NFCНетНетЕсть
Габариты148 x 70.6 x 7.6 мм143 x 72 x 7.25 мм143.8 x 69.3 x 7.99 мм
Вес153 г152 г145 г
Материал корпусаСтекло, алюминиевый сплавМеталлМеталл
Стоимость24 990 руб25 000 руб23 610 руб

Дизайн и материалы

Первое, что стоит отметить – это то, что защиты от пыли и влаги нет ни у ZTE, ни у Meizu, зато у гаджета LG она имеется, причем по классу IP68. Достаточно внушительный плюс.

Сразу бросается в глаза набор расцветок: помимо традиционных черного, шампани и белого, имеется еще фиолетовый, голубой и розовое золото.

Сравнение смартфона ZTE Nubia Z18 mini с аналогами: Meizu 15 и LG Q7+

Задняя панель глянцевая, что выглядит очень привлекательно но в процессе пользования смартфоном создает проблемы. Передняя панель оформлена в полном соответствии с веяниями моды: рамок почти не видно, отступы сокращены до минимума.

Модуль камеры вынесен в верхний левый угол, сенсоры расположены горизонтально. Модель смотрится стильно и в этом отношении не уступает конкурентам.

Девайс от Meizu бросается в глаза «устаревшим» или «классическим» дизайном, в зависимости от точки зрения. Соотношение сторон 18:9, ставшее трендом, напрочь проигнорировано в пользу олдскульного 16:9.


В принципе, и у ZTE формат «старый», но тут сделан упор в откровенное ретро. Отступы по краям передней панели откровенно великоваты. Остался на месте и фирменный кружок mBack под дисплеем. Однако боковые рамки всё же сведены до минимума.

Задняя панель гладкая, по фактуре больше напоминает эмаль, как следствие – повышенная скользкость. Модуль камеры расположен по центру, сенсоры скомпонованы вертикально. Корпус металлический.

У 5,5-дюймового дисплея LG с соотношением сторон всё в порядке – современные 18:9. Но вот смотрится он как-то… бюджетно, что ли? Экран занимает всего 78% передней панели, и по современным меркам это очень немного.


Вдобавок – нагло бросающиеся в глаза рамки и довольно-таки внушительные отступы. К тому же металлическая у аппарат только рамка, а задняя крышка – пластиковая.

Стоит учитывать, что девайс испытывали по армейской программе MIL-STD 810G, а это подразумевает серьезную живучесть, особенно по сравнению со «стекляшками».

Камера, в отличие от двух предыдущих моделей, одинарная, сенсор расположен по центру, прямо под ним – сканер пальчиков. Расцветок откровенно маловато – синяя и черная. По концепции это, скорее, рабочая лошадка, чем элемент имиджа.

Экран


У новинки от ZTE ничем не примечательный FullHD дисплей, разве что тем, что его матрица изготовлена по технологии LTPS. Фактически, это тот же LCD экран, но с несколько улучшенными параметрами, имеющий перед S-IPS некоторое преимущество.

Зато у LG классический S-IPS экран с очень неплохой плотностью пикселей благодаря малой диагонали. Это напрочь исключает зернистость изображения.


Разрешение – 1080х2160 (FullHD+), большего требовать и не приходится. Яркость и контрастность вполне приличные, на солнце аппарат ведет себя достойно, но вот для изменения цветовой схемы особых возможностей не предусмотрено.

Есть очень даже качественное олеофобное покрытие.


Смартфон Meizu получил самсунговскую Super AMOLED матрицу с FullHD разрешением. Яркость у нее несколько пониже, чем у LG, а цветовая гамма носит выраженный холодный оттенок.

Радует поддержка технологии Always-on-Display – на темном экране можно посмотреть, который час. В целом экран довольно-таки неплох.

Камеры


Чипсет, использованный в модели ZTE, предоставляет разработчикам обширные возможности в отношении AI, и они этим вовсю воспользовались. Основной модуль двойной камеры имеет отличное разрешение – 24 МП, причем светосила ничуть не хуже – f/1.7.

Особенно приятно, что диафрагма имеет электронное управление, что свойственно только флагманским аппаратам. Дополнительный модуль всего 5 МП.

Основная камера ничего особого не представляет – 8 мегапикселей, апертура f/2.0.

Meizu тоже не пожалела «железа» для камеры – сенсоры от Sony, 12+20 МП, широкоугольник плюс телескоп, оптическая стабилизация, кольцевая фотовспышка – всё это настраивает на серьезный лад.

AI тоже используется вовсю, благо чипсет такой же, как у ZTE Nubia Z18 mini. А селфи-камера куда круче: 20 МП, с AI-бьютификацией, позволяющей делать куда более симпатичные селфи.


LG Q7+ - «бедный родственник»: камера самая банальная. Единственный сенсор на 16 МП с диафрагмой f/2.2, угол обзора в 77 градусов, да фазовый автофокус.

Интерфейс приложения камеры достался от флагманского G7 с некоторыми купюрами, обусловленными отсутствием AI.
Фронтальная камера слабенькая, 8 мегапикселей, к тому же нет вспышки.

Аккумулятор


Батарея у новинки ZTE средней емкости для сегмента, 3450 мАч, но быструю зарядку от Qualcomm, к сожалению, не поддерживает. ЗУ подключается через USB Type-C.

Meizu имеет собственный стандарт быстрой зарядки mCharge 4.0, который и реализован в данной модели. Он считается одним из самых эффективных, но низкой емкости аккумулятора (3000 мАч) это не компенсирует.

Так что автономность достаточно посредственная – около 8 часов работы с активным экраном, согласно тесту PC Mark. Бывает и хуже.


С LG всё еще интереснее – емкость батареи здесь такая же, а автономность, возможно, даже чуть пониже. Но разработчики утверждают, что устройство поддерживает Quick Charge 3.0.

При этом аппарат собран… на платформе MediaTek! Как у них это получается – одному богу известно. В любом случае, при использовании сторонних ЗУ быстрая зарядка не работает – до 50% аккумулятор заряжается более часа.

Аппаратная платформа и программное обеспечение


Как ZTE, так и Meizu использовали в своих устройствах свежий чипсет среднего сегмента производства американского чипмейкера Qualcomm – Snapdragon 660. Платформа свежая, отлично оснащенная и достаточно мощная для своего сегмента.

Это дало возможность реализовать множество приятных новинок вроде помощника NeoSmart AI. Так что в этом отношении всё более-менее благополучно.

Некоторым хотелось бы видеть за такую цену как минимум прошлогодний флагман, Snapdragon 835, но следует быть скромнее в своих запросах.


А вот LG в очередной раз опозорился: MediaTek MT6750, чипсет двухлетней давности, пусть и достаточно популярный, но явно не стоит таких денег. Да, та же ZTE использовала его в шести своих моделях, но последние были анонсированы еще в середине 2017 года.

Что касается памяти, то ZTE вне конкуренции: 6 Гб оперативки и 128 Гб флеш-накопителя. У Meizu и LG всё существенно скромнее: 4/64 Гб. Правда, у китайского производителя есть версия с 128 Гб встроенной памяти, но она несколько дороже.


Вот с операционной системой, похоже, больше всего повезло именно LG – Android 8.1 Oreo без всяких излишеств. ZTE поставила на свой девайс ту же «восьмерку», но под фирменной оболочкой Nubia UI, а Meizu вообще пользуется устаревшей «семеркой». Вдобавок Flyme OS стала притчей во языцех. Софт очень сырой, и это серьезно подрывает впечатления от аппарата.

Коммуникационные возможности


ZTE Nubia Z18 mini уже получила пятую версию Bluetooth, тогда как две других модели обходятся старенькой 4.2.

Но зато NFC она не поддерживает – у многих «китайцев» с бесконтактными платежами почему-то очень большие проблемы, и ни ZTE, ни Meizu исключением не стали. А вот в LG Q7+ эта технология поддерживается.

Итоги


  1. По итогам сравнения первое место мы всё же отвели главному герою обзора - ZTE Nubia Z18 mini. По большинству ключевых позиций аппарат выигрывает у Meizu 15, еще по некоторым – не уступает.

    В целом новинка своих денег стоит, хотя есть некоторые досадные ляпы вроде того же отсутствия NFC или быстрой зарядки. Смартфон симпатичный, достаточно мощный и с кучей свежих возможностей.

    Разве что бесит отсутствие поддержки карт памяти.

  2. Meizu 15, оказавшийся на втором месте, может привлечь своим Super AMOLED дисплеем тех, кто считает, что органические светодиоды однозначно круче жидких кристаллов. Еще у него немного лучше обстоят дела с камерами.

    А вот дизайн, прямо, скажем, на любителя – возможно, именно на эту категорию компания и рассчитывала, создавая эту модель.

  3. Что касается LG Q7+, то здесь цена бессовестно задрана. Да, здесь тоже есть свои плюсы, но стоимость модели должна быть на несколько тысяч ниже.

    Так что последнее место она получает целиком и полностью закономерно.





Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 501 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
4 причины покупать телефоны с записью разговоров
4 причины покупать телефоны с записью разговоров
Вверх страницы