Сравнение Nokia 6.1 Plus с аналогами: Samsung Galaxy J8 (2018) и Xiaomi Mi6X


Сравнение Nokia 6.1 Plus с аналогами: Samsung Galaxy J8 (2018) и Xiaomi Mi6X

Обзоры гаджетов


Содержание:

1. Дизайн, материалы
2. Экран
3. Камеры
4. Аккумулятор
5. Программное обеспечение и аппаратная платформа
6. Коммуникационные возможности
7. Итоги

До российского рынка наконец-то добрался очередной смартфон среднего класса от некогда популярной и «народной» компании Nokia.

Новинка представляет собой развитие прошлогодней модели Nokia 6, до сих пор остающейся на прилавках.

В этом году появился гаджет с порядковым номером 6.1, отличавшийся от предшественника только более мощным чипсетом и минимальными изменениями дизайна.


И вот, наконец, в продаже - Nokia 6.1 Plus, изменений в которой куда больше. По сути, это абсолютно новая модель, на китайском рынке известная как Nokia X6.

Именно этот девайс мы и будем сравнивать с аналогичными по цене, не забыв учесть еще диагональ дисплея.

Nokia 6.1 PlusSamsung Galaxy J8 (2018)Xiaomi Mi6X
Анонс2018, июль2018, май2018, апрель
Диагональ5,8 дюймов6 дюймов5,99 дюймов
Тип матрицыS-IPSSuper AMOLEDLTPS
Разрешение дисплеяFull HD+, 1080x2280 пиксHD, 720х1480 пиксFull HD+, 1080х2160 пикс
ЧипсетQualcomm Snapdragon 636Qualcomm Snapdragon 450Qualcomm Snapdragon 660
Число ядер888
Тактовая частота1,8 ГГц1,8 ГГц2,2 ГГц
Операционная системаAndroid 8.1 OreoAndroid 8.1 OreoAndroid 8.1 Oreo, MIUI 9
Оперативная память4 Gb3 Gb6 Gb
Встроенная память64 Gb32 Gb64 Gb
Карты памятиДо 400 Гб, комбиДо 400 Гб, комбиЕсть, комби
Количество SIM212
СвязьGSM, 3G, 4GGSM, 3G, 4GGSM, 3G, 4G
Основная камера16+5 Мп16+5 Мп20+12 Мп
Фронтальная камера16 Мп16 Мп20 Мп
Аккумулятор3060 мАч, QC 3.03500 мАч3010 мАч
Дактилоскопический сканерЕстьЕстьЕсть
Поддержка NFCНетЕстьНет
Габариты147.2 x 71 x 8.59 мм159.2 x 75.7 x 8.2 мм158.7 x 75.4 x 7.3 мм
Вес151 г177 г168 г
Материал корпусаСтекло, металлПоликарбонатАллюминиевый сплав
Стоимость18 490 руб16 990 руб17 500 руб

Дизайн и материалы

Важным отличием от предшествующих моделей является новое соотношение дисплея – трендовые 18:9. У Xiaomi оно такое же, а у Samsung – чуть больше, 18,2:9.

Сравнение Nokia 6.1 Plus с аналогами: Samsung Galaxy J8 (2018) и Xiaomi Mi6X

Все три аппарата безрамочные, но у Nokia, в отличие от двух других, имеется монобровь, хотя и не такая широкая, как у iPnone X.

Лишний повод позлословить – этот элемент стал дежурным объектом критики дизайна любого смартфона, создатели которого имели несчастье собезъянничать эту сомнительную находку Apple.


Материал у всех разный: у Xiaomi это честный алюминий, вполне отвечающий ценнику, Nokia использовала заднюю панель из стекла, а у Samsung это – и вовсе позорный поликарбонат.


Куда деваться – J-серия считается «бюджетной», вот только ломят за нее почему-то не по-бюджетному. Но при этом качество материала отменное – по отзывам, никаких потертостей и царапин не остается, даже если постоянно таскать смартфон в кармане.

Нельзя не отметить толщину новинки – она, несмотря на дорогие материалы корпуса, самая «упитанная» из всех – 8,59 мм. Даже пластиковый Samsung тоньше, а уж про Xiaomi и говорить нечего – стройняшка: 7,3 мм.


Двойной модуль камеры расположен по центру задней панели, тогда как у Xiaomi он смещен в левый угол. Расцветок всего две – белая и голубая.

И в этом вопросе девайс проигрывает «китайцу», у которого их целых пять.


Сканеры пальчиков у всех моделей располагаются на задней панели, спрятать сенсор под экран духу пока не хватило.

Но зато ни у одного устройства не осталось кнопок под экраном – все они сменились наэкранными управляющими элементами.

Экран


Из-за моноброви у Nokia 6.1 Plus разрешение дисплея не вполне форматное - 1080x2280. Матрица – самый обыкновенный S-IPS тип, защищена 2,5D стеклом Gorilla Glass.

У Samsung моноброви нет, но дисплей тоже не соответствует типовому HD+. Разрешение явно низкое для такой цены, 720x1480, но зато покупатель может утешать себя тем, что матрица у него – Super AMOLED, а не какой-то там «отстой» на жидких кристаллах.


На что сторонник IPS ему ответит… И начнется очередной холивар. 2,5D стекло тоже имеется, но защиты от царапин нет. На солнце ведет себя довольно уверенно.

Зато у Xiaomi всё в полном порядке: 5,99-дюймовый LTPS-экран с самым что ни на есть обычным FullHD+ - 1080x2160. Есть и Gorilla Glass, правда, как и у Nokia, третье поколение, не самое удачное, и 2,5D эффект.

К тому же яркость достаточно высокая – 500 нит, что без проблем позволяет работать на солнце.

Камеры


У Nokia модуль основной камеры двойной: 16+5 МП самсунговские сенсоры с апертурой, соответственно, f/2.0 и f/2.4.

Свежий чипсет позволяет использовать искусственный интеллект, но этим достоинства и ограничиваются. Фронталка достаточно неплохого разрешения – 16 МП.

Разрешение основной камеры Samsung Galaxy J8 такое, же, как у Nokia, 16+5 МП, но апертуры несколько получше: f/1.7 и f/1.9. До S-серии, конечно, как до луны, но достаточно неплохо.

Снимки получаются достаточно качественные, при условии нормального освещения. Фронтальная камера с разрешением 16 МП, имеется вспышка.

Xiaomi бьет конкурентов по всем статьям: очень серьезные датчики Sony IMX486 (12 МП) и Sony IMX376 (20МП), двукратный оптический зум.

Качество съемки достаточно высокое, если говорить о моделях среднего сегмента, хотя к камерофонам аппарат всё тоже не отнесешь.

Аккумулятор


Емкость батареи у Nokia достаточно низкая – 3060 мАч. И не нужно говорить, что этого вполне хватает благодаря всяким там оптимизациям – современные смартфоны вообще энергодефицитны.

Не придумали пока технологий производства аккумуляторов, соответствующих потребностям гаджетов.

Имеется поддержка быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0.


У Samsung аккумулятор чуть повместительней – 3500 мАч, но быструю зарядку он, судя по всему, не поддерживает, даже фирменную самсунговскую.

Автономность более чем достойная – с активным экраном гаджет способен работать до 20 часов! Наверное, оптимизация энергопотребления всё-таки работает? Или всё же AMOLED – чемпион?


Xiaomi подобных чудес пользователям не являет: полной зарядки батареи емкостью 3000 мАч достаточно для штатной работы в течение полутора суток: несколько часов активного режима, остальное – пассивный.

Поддержка быстрой зарядки QC 3.0 имеется, благодаря чему на зарядку аккумулятора уходит меньше полутора часов.

Аппаратная платформа и программное обеспечение


Новинка от Nokia получила свежий чипсет среднего класса Qualcomm Snapdragon 636 с поддержкой искусственного интеллекта.

Памятью разработчики гаджет тоже не обидели: 4 Гб оперативной и 64 Гб встроенной, вдобавок имеется поддержка SD карт, пусть и в гибридном слоте. Операционная система свежая, Android 8.1 Oreo.


Чипсет аппарата Samsung не менее свежий, но всё же классом пониже - Qualcomm Snapdragon 450. Имеется две версии: 3/32 Гб и 4/64 Гб, но мы рассматриваем именно младшую, поскольку старшая в РФ официально не поставляется.

Операционная система та же, что и у Nokia.

Девайс Xiaomi по качеству «железа» серьезно превосходит конкурентов: SoC Qualcomm Snapdragon 660 мало того, что относится к категории субфлагманских, так еще и не менее свежий, чем у Nokia.


Вдобавок с оперативной памятью всё куда лучше – 6 Гб. Вообще говоря, версий имеется несколько, в том числе и с 4 Гб оперативки, но в наш ценник укладывается вариант 4/64 Гб.

Вот с ОС всё неоднозначно. С одной стороны – тот же восьмой Андроид, с другой – под оболочкой MIUI 9, которая по вкусу далеко не всем.

Коммуникационные возможности


О том, что все три устройства способны работать в сетях LTE, можно было бы и не говорить. Вот только 4G тоже бывает разное.

У Nokia – самая медленная разновидность Cat.4, у Samsung – Cat.6, а у Xiaomi – Cat.12. Не для каждого пользователя это имеет реальную ценность, поскольку многое зависит от скорости провайдера и качества покрытия, но всё же…


«Кореец» отстает от конкурентов по версии Bluetooth – у него она 4.2, тогда как у двух других смартфонов – последняя, пятая.

Зато у него у единственного имеется поддержка NFC – китайская милая привычка игнорировать этот интерфейс понемногу начинает выбешивать.

Итоги


  1. По результатам сравнения однозначно лидирует Xiaomi Mi6X: было бы удивительно, если бы аутсайдер Nokia сумела за те же деньги выпустить более привлекательный аппарат.

    Отличный экран, неплохая камера, изящный дизайн и серьезная аппаратная платформа – всё это оставляет конкурентов далеко позади, глотать пыль.

    Да, гаджет не без минусов: средненькая автономность, отсутствие NFC, плюс MIUI, которую особенно яро критикуют почему-то поклонники Samsung, в глаза ее не видевшие. Но за свои 17 с лишним тыс. рублей – великолепный выбор.

  2. Выбор претендента на второе место был непростой. С одной стороны, Nokia по «железу» - всё-таки твердый средний класс. И разрешение дисплея у нее выше, да и корпус – отнюдь не пластмасса.

    С другой – поддержки NFC у девайса нет, автономность тоже не внушает, а в отношении камеры она даже похуже, чем Samsung. Да и дизайн для металлического аппарата далеко не эталонный.

    Но всё же мы решили, что «железо» и дисплей – это первично, а всё остальное, с чем у Nokia 6.1 Plus немного похуже, чем у Samsung Galaxy J8 (2018) – таки вторично. Поэтому она занимает второе место.

  3. «Кореец» в нашем сравнении оказывается проигравшим. Но зато он самый дешевый из всех трех рассмотренных моделей при сопоставимом размере дисплея.

    И всё же дисплей с HD разрешением, пусть и с 6-дюймовой диагональю, для 16 тыс. рублей – откровенный нонсенс. Да и сама J-серия формально считается бюджетной, пусть и стоит как неплохой «середняк».

    Так что третье место Samsung Galaxy J8 (2018) получает с полным на то основанием.





Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 252 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Современные процессоры в смартфоне: на что обратить внимание при выборе
Современные процессоры в смартфоне: на что обратить внимание при выборе
Вверх страницы