Сравнение Xiaomi Mi Max 3 с аналогами: HTC U11 Eyes и Samsung Galaxy A6+


Сравнение Xiaomi Mi Max 3 с аналогами: HTC U11 Eyes и Samsung Galaxy A6+

Обзоры гаджетов


Содержание:

1. Дизайн, материалы
2. Экран
3. Камеры
4. Аккумулятор
5. Программное обеспечение и аппаратная платформа
6. Итоги

Китайский производитель Xiaomi в очередной раз порадовал свою многочисленную армию фанатов, растущую не по дням, а по часам, интересной новинкой.

Xiaomi Mi Max 3 – эпических размеров фаблет за довольно-таки скромную цену.


Мы решили сравнить, как соотносится этот девайс с имеющимися на рынке аналогами, как в отношении диагонали дисплея, так и в плане цены.

Кроме главного героя нашего обзора, «пациентами» станут еще один «китаец», HTC U11 Eyes, и представитель субфлагманской линейки южнокорейского гиганта, Samsung Galaxy A6+.

Xiaomi Mi Max 3HTC U11 EyesSamsung Galaxy A6+
Анонс2018, июль2018, январь2018, май
Диагональ6,9 дюймов6 дюймов6 дюймов
Тип матрицыS-IPSSuper LCDSuper AMOLED
Разрешение дисплеяFull HD+, 1080x2160 пиксFull HD+, 1080x2160 пиксFull HD+, 1080х2220 пикс
ЧипсетQualcomm Snapdragon 636Qualcomm Snapdragon 652Qualcomm Snapdragon 450
Число ядер888
Тактовая частота1,8 ГГц1,8 ГГц2,2 ГГц
Операционная системаAndroid 8.1 Oreo, MIUI 9,5Android 7.1 NougatAndroid 8.1 Oreo
Оперативная память6 Gb4 Gb4 Gb
Встроенная память128 Gb64 Gb64 Gb
Карты памятиДо 256 Гб, комбиДо 2 Тб, комбиДо 256 Гб, комби
Количество SIM222
СвязьGSM, 3G, 4GGSM, 3G, 4GGSM, 3G, 4G
Основная камера12+5 Мп12 Мп16+5 Мп
Фронтальная камера8 Мп5+5 Мп24 Мп
Аккумулятор5500 мАч3930 мАч3500 мАч
Дактилоскопический сканерЕстьЕстьЕсть
Поддержка NFCНетЕстьНет
Габариты176.15 x 87.4 x 7.99 мм157.9 x 75 x 8.5 мм160.2 x 75.7 x 7.9 мм
Вес221 г185 г191 г
Материал корпусаАллюминиевый сплавМеталлПластик, аллюминиевый сплав
Стоимость21 390 руб22 289 руб20 207 руб

Дизайн и материалы

Новинка от Xiaomi выглядит в полном соответствии с трендом, присущим всем моделям компании: соотношение сторон 18:9, сокращение рамок, уменьшение до минимума отступов сверху и снизу и замена механических кнопок на наэкраннные.

Сравнение Xiaomi Mi Max 3 с аналогами: HTC U11 Eyes и Samsung Galaxy A6+

Модуль камеры располагается в верхнем левом углу, неподалеку находится сенсор дактилоскопического сканера.

Корпус выполнен из стекла и матового алюминиевого сплава. Вряд ли кто-то будет пользоваться гаджетом при помощи одной руки, но отсутствие скользкой поверхности, свойственной глянцевым смартфонам – несомненный плюс.


В сильно сократившемся верхнем отступе располагается фронтальная камера, вырез динамика и набор датчиков.

Девайс HTC представляет собой усеченную версию флагманского HTC U11+, поэтому с точки зрения дизайна они очень даже похожи.


Тот же металлический безрамочный корпус с тремя вариантами расцветки (черной, красной и голубой), то же центральное расположение очень даже неплохой основной камеры, та же фирменная фишка – технология Edge Sense, позволяющая управлять устройством при помощи сжатия граней.

На передней панели обращает внимание двойной модуль фронтальной камеры.

Samsung Galaxy A6+ на первый взгляд смотрится очень даже неплохо, но, приглядевшись, начинаешь понимать, что до S-серии ему очень и очень далеко. Рамки экрана всё же толстоваты, материал тоже «не тот».


Хотя хватает и радующих взгляд моментов: например, ярко-синяя расцветка или еще более «длинный» дисплей с соотношением сторон 18,5:9. Корпус металлический, поверхность матовая.

Следует сказать, что по размеру диагонали оба соперника всё-таки сильно уступают Xiaomi: 6,9 дюймов – это уже почти таблет, а они хоть и могут смело называться фаблетами, но всё же поменьше – всего 6 дюймов.

Но зато и полегче: всё-таки для смартфона 211 грамм – это многовато, при этом Samsung весит всего 191 грамм, а HTC – и того меньше, 185.

Экран


Здесь начинается если не самое интересное, то около того. Дело в том, что у Xiaomi Mi Max 3 установлена самая обыкновенная S-IPS матрица, причем далеко не с самым высоким, пусть и неплохим разрешением FullHD+ (1080x2160).

В то время как Samsung Galaxy A6+ имеет на борту излюбленный компанией Super AMOLED, правда, такого же среднего (для сегмента) разрешения - 1080x2220.

Смартфон HTC получил фирменную Super LCD матрицу, которая, впрочем, по сути своей представляет аналог IPS.


Разрешение в точности такое, как у Xiaomi, но при сравнении следует учитывать меньшую диагональ, так что реальная плотность пикселей будет повыше.

Если же отойти от спецификаций и сравнить картинку… По сравнению с MiMax 2, матрица которого, скажем честно, была далека от идеала, всё выглядит чуть получше. Особенно увеличилась контрастность, хотя и в целом картинка стала поярче.

Однако всё-таки контрастность не дотягивает до уровня AMOLED матрицы Samsung, а яркость у «корейца» подстраивается динамически под условия освещенности.


Цветопередача тоже достаточно хороша, хотя и хуже, чем у топовой модели. К тому же, предусмотрен адаптивный режим, в котором можно поиграться с профилем и подобрать оптимальную цветовую схему.

Что касается HTC U11 Eyes, то его дисплей смотрится так себе, особенно после роскошной QHD матрицы флагмана. Но в целом назвать его плохим никак нельзя.

Камеры


В этом отношении Xiaomi проигрывает обоим конкурентам однозначно и безоговорочно: да, есть поддержка искусственного интеллекта, да, модулей два, хотя один из них всего лишь 5-мегапиксельный, но в целом это ничем не примечательное устройство с апертурой f/1.9.

У HTC камера одномодульная, 12 МП – на первый взгляд, ничего особенного. Но при этом она поддерживает оптическую стабилизацию, что само по себе очень серьезно.

Технология UltraPixel 3 позволяет повысить светосилу, а в сочетании с роскошной апертурой f/1.7 это предоставляет отличные возможности для съемки при плохом освещении, с которой у большинства моделей Xiaomi дела обстоят неважно.


У Самсунга камера двойная, 16 МП широкоугольник с апертурой f/1.7 и 5 МП телевик. Оснащенность в целом похуже.

Зато фронтальная камера у корейца – целых 24 МП, что наверняка порадует любителей селфи. У HTC U11 Eyes она поскромнее, зато двойная – 5+5 мегапикселей. Вроде бы, свое название он получил именно из-за этих «глазок», ведь у флагмана камера одинарная.

У Xiaomi – самая обыкновенная, ничем, кроме AI, не примечательная фронталка на 8 мегапикселей.

В целом, ни одна из трех моделей на роль камерофона не претендует.

Аккумулятор


Громадный дисплей накладывает свою специфику и требует большой емкости батареи – она у гаджета Xiaomi пусть и не рекордная, но всё же внушает: 5500 мАч.

Имеется поддержка быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0, позволяющей «заправить» аккумулятор за час до 71%.


Поддерживает эту технологию и модель HTC, хотя емкость здесь поскромнее – 3930 мАч. Предусмотрено несколько режимов, позволяющих увеличить автономность.

У Samsung батарея самая маленькая, 3500 мАч, что в пределе обеспечивает 5-6 часов работы при активном экране. Прямо скажем, не так уж много.

Аппаратная платформа и программное обеспечение


Xiaomi очень уж приглянулся свежий 636-й Snapdragon – на этом чипсете вышло уже несколько моделей данного вендора.

Справедливости ради стоит сказать, что это – пусть и свежий, но всё же середнячок, и для субфлагмана за 20+ тыс. рублей он всё-таки слабоват.

Аппарат HTC собран на базе популярного, но очень уж старого Snapdragon 652. 2015 годы выпуска – это для мобильного чипсета уже откровенно пенсионный возраст.

Если говорить о Samsung, то здесь вообще использована SoC из бюджетной 400-й серии, Snapdragon 450. Да, свежая, но для смартфона такого класса явно недостаточная.

В отношении памяти Xiaomi просто вне конкуренции: 6 Гб оперативки и 128 Гб встроенного накопителя смотрятся просто роскошно по сравнению с 4/64 Гб двух других устройств.

Что касается операционной системы, то HTC почему-то поставляет свой гаджет со старым 7-м Андроидом, у двух других моделей установлена «восьмерка». Разве что у Xiaomi на борту фирменная оболочка MIUI 9.5 – увы, десятая версия пока только на подходе.

Итоги


  1. Xiaomi Mi Max 3 – достаточно специфичная модель. Ключевой характеристикой здесь является диагональ дисплея, поэтому все прочие спецификации не столь уж критичны, и кое-чем производитель справедливо решил пожертвовать.

    В целом же для своих 20 тыс. рублей аппарат более чем достойный, хотя и не без недостатков. Звёзд с неба не хватает, но потраченных денег стоит.

  2. HTC U11 Eyes - всё портит позорнейший древний чипсет. В свое время он был весьма распространен, но годы идут, и разработчики вполне могли бы выбрать для своего устройства платформу посвежее.

    При этом аппарат имеет неплохую камеру: если это является важным фактором, то на устаревшую SoC можно закрыть глаза. Хотя Xiaomi аппарат всё-таки серьезно проигрывает, несмотря на чуть более высокую цену.

  3. Samsung Galaxy A6+ - не хочется говорить о данной модели ничего плохого, но своих денег она явно не стоит. В чистом виде переплата за бренд.

    Выбор чипсета откровенно раздражает: ну что стоило поставить Exynos 7 Series 7880, как на более старом A7(2017) и получить вполне вменяемый девайс.


    Однако Samsung порой выкидывает такие фортели, что даже Sony с LG восхищенно внимают перлам разработчиков. Нельзя сказать, что модель относится к провальным, но в нашем рейтинге она занимает последнее место.

    В том числе из-за слабой камеры и низкой емкости аккумулятора. Халтура в чистом виде.





Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 294 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Самые прорывные операционные системы и их особенности
Самые прорывные операционные системы и их особенности
Вверх страницы