» » Компания Vertu: элитный мобильный бренд для ценителей роскоши

Компания Vertu – британский производитель и продавец предметов роскоши - мобильных телефонов ручной работы, официально учреждённый финским мобильным «гигантом» Nokia в 1998 году.

Компания Vertu: элитный мобильный бренд для ценителей роскоши


Согласно еженедельнику «The Economist», концепция компании изначально заключалась в том, чтобы производить мобильные устройства как модные аксессуары с идеей. «Если вы можете потратить $20 тысяч на часы, то почему не можете сделать то же самое для телефона?». Аппараты Vertu (или, как их иначе называют, «инструменты мобильной связи») производятся на заводах компании в английском графстве Хэмпшир. При разработке мобильных устройств компании акцент делается не на функционале, а на стиле, качестве, мастерстве и дорогих материалах. В 2006 появилась самая дорогая модель, Signature Cobra. Этот телефон был продан за £213 тыс. Что касается самого дорогого регулярного устройства, им стал аппарат Signature Diamond за £55 тыс. В 2006 цены на модель Constellation начинались от £3,5 тыс.

Компания Vertu: элитный мобильный бренд для ценителей роскоши


Компания Vertu: элитный мобильный бренд для ценителей роскоши


Компания Vertu базируется в Соединённом Королевстве. Имеются офисы в Нью-Йорке, Дубае, Франкфурте, Сингапуре, Париже и Москве. Генеральным директором компании является Массимилиано Польяни. Бизнес насчитывает тысячу сотрудников.

Компания Vertu: элитный мобильный бренд для ценителей роскоши


Флагманская линейка имеет название Signature. Клавиатура такого устройства содержит рубины на 5 карат. Отдельно можно выделить серию Constellation. В рамках этой линейки производятся как обычные мобильные телефоны, так и смартфоны. Серия Ascend включает лёгкие, но прочные устройства, изготовленные из алюминия или титана с применением кожи и вулканизированной резины. Линейка Ayxtas – флип-телефоны в многочисленных модификациях и цветовых решениях. Первым смартфоном компании, кстати, стала модель Quest. Она была оснащена полноценной QWERTY клавиатурой со скульптурными клавишами из сапфира. Модель получила своё продолжение в линейке Constellation в 2011, когда впервые появилось устройство с сенсорным экраном.

Компания Vertu: элитный мобильный бренд для ценителей роскоши

Компания Vertu: элитный мобильный бренд для ценителей роскоши

Компания Vertu: элитный мобильный бренд для ценителей роскоши


В феврале 2013 компания представила первый смартфон под управлением ОС Android, Vertu Ti. Летом того же года появился «умный» аппарат Signature Touch.

Компания Vertu: элитный мобильный бренд для ценителей роскоши


Компания известна также своими лимитированными сериями телефонов, произведёнными ею в сотрудничестве с Bentley, Ferrari и модным домом Ermenegildo Zegna.

Справедливости ради стоит отметить, что Vertu неоднократно подвергались критике, и в целом отношение экспертов и общественности к её телефонам бытует неоднозначное. Продукция компании была названа «безвкусным мусором» в журнале «Wired». Известная британская газета «Financial Times» назвала устройства «технологически скудными». На сленге продукция компании часто описывается словом «bling», которым характеризуется принадлежность к миру хип-хоп культуры, её ювелирных украшений и прочих дорогих, но зачастую откровенно безвкусных вещей.

Прежние телефоны Vertu работали под управлением мобильной операционной системы Symbian. Более новые устройства уже были оснащены Android.
Мобильные аппараты компании доступны во всех фирменных магазинах и ведущих универмагах (вроде «Selfridges» в Лондоне). Также её можно приобрести в других уполномоченных точках продаж – например, в США, Индии и так далее.

Как уже было сказано, компания Верту была создана Nokia, а потому её история была бы неполной без биографии основателей финского бренда. Создателем последней фирмы стал Фредерик Идестам, впоследствии прославившийся как талантливый бизнесмен и инженер. Он родился в 1838 году. Изучал добычу полезных ископаемых и планировал пойти по стопам отца, сделав карьеру как государственный служащий. В 1863 занялся исследованиями в сфере металлургии. Кроме того, получил работу горного инженера. Как бы то ни было, уже к лету следующего года его планы кардинально изменились. Во время своего изучения металлов Идестаму довелось побывать в горной местности Саксонии. По пути домой он попал на дефибрерную мельницу, где активно производился сырьевой материал для бумаги из древесины. Это было инновацией по тем временам, и Фредерик несказанно заинтересовался заводом. Кроме того, спрос на бумагу в европейских странах постоянно рос. Идестам решил, что решение проблемы сырья, увиденное им, является наиболее разумным и правильным, и осознал всю его важность для своей страны, у которой был неограниченный запас лесоматериала, а также водные пороги и водопады, которые могли бы обеспечить питание для мельниц. По возвращению домой он приобрёл машины, аналогичные тем, что увидел на заводе, и получил у государства разрешение на их использование. Это случилось в 1865, и сегодня эта дата считается временем основании фирмы Nokia (которой в будущем будет создана компания Верту). Мельница была построена в начале следующего года.
Справедливо отметить, что Фредерик не был первооткрывателем в собственной стране. Дефибрерные заводы создавались и до него, однако именно его предприятие оказалось наиболее успешным. Вскоре незначитальная конкуренция была устранена. Фредерик активно продвигал свою продукцию. Целлюлоза была дороже древесины. Зимой 1866 появилась первая газета в Финляндии, напечатанная на бумаге из древесного сырья. В следующем году Фредерик был награждён медалью на выставке во Франции. Вероятно, именно тогда мировая общественность начала осознавать всю важность работы, которую проделывал инженер.

Первым серьёзным конкурентом Фредерика стал фармацевт Густав Адольф Серлакиус, который разбирался в новой для него отрасли благодаря тому, что некоторое время работал менеджером на мельнице Идестама. В 1868 Густав уже основал собственную мельницу.

Компания Vertu: элитный мобильный бренд для ценителей роскоши


В начале 70-х годов в Финляндии появился целый ряд дефибрерных мельниц. Несмотря на то, что страна отставала от Норвегии и Швеции в лесопильной промышленности, она начала развивать древесно-целлюлозную промышленность одновременно с двумя другими европейскими государствами. С тех пор общий объём экспорта Финляндии увеличился в десятки раз.

Вскоре Фредерик разделил управление компанией вместе с видным общественным и государственным деятелем Леопольдом Мехелином. Как раз к концу XIX века был постороен новый завод, а сама фирма получила название Nokia Ltd. Фредерику принадлежали свыше 50% акций компании. Её развитие продвигалось очень хорошо. Фредерик проявил себя как грамотный и бизнес-менеджер, что немало помогло справиться с будущими трудными временами. В начале 1880-х годов в России были построены три бумагоделательные машины, а также первый сульфитный целлюлозный завод в Финляндии.
Леопольд Генрих Мехелин родился в 1839. Прославился как, либеральный реформатор, сенатор и профессор. Защищал права меньшинств и права женщин, свободу слова и печати. Основал Либеральную партию Финляндии и стал одним из создателей известного финского банка. Его знали также как международного эксперта по политологии.

Леопольд получил превосходное образование, в том числе в области права и философии. Как профессор юриспруденции и политологии, он утверждал, что царь был связан старыми законами, и, следовательно, подтверждал, что его родная страна представляла собой правовое государство, в то время как в России царь имел неограниченную власть. В итоге главу Финляндии всё же заставили соблюдать Манифест, автором которого стал Мехелин. Это позволило ему сформировать правительство и превратить свою родину фактически в первую либернальную демократическую страну (к примеру, в те годы новозеландские женщины уже имели право голоса, но не голосовали, а среди австралийцев избирательным правом были наделены лишь белые люди). В 1907 прошли первые всеобщие выборы в однопалатный парламент, и 19 из 200 его первых членов были представительницами прекрасной половины человечества.

Леопольд основал компанию вместе с Фредериком в его студенческие годы. Впоследствии желание Мехелина расширить бизнес электроэнергии не встретило поддержки у Идестама, однако в итоге Мехелину удалось убедить большинство акционеров в целесообразности своих планов. Став председателем компании, он наконец-то получил возможность реализовать своё видение в полной мере. Параллельно Мехелин активно участововал в общественной жизни. Как политик он был всегда уважаемым среди всех партий и граждан, хотя после распада Либеральной партии в 1885 он никогда больше не вступал ни в одну другую аналогичную организацию.

Компания Nokia внесла существенный вклад в мобильную индустрию, оказав помощь в разработке стандарта GSM, а также став крупнейшим производителем телефонов в мире. Лидирующие позиции фирмы были укреплены и с ростом популярности смартфонов. Платформа Symbian оказалась не слишком удачной, и в итоге Nokia, в конце концов, подписали договор с Microsoft (в 2011), в рамках которого решили использовать исключительно ОС Windows Phone.

Осенью 2012 компания Vertu была продана частной группе EQT VI за неустановленную сумму (по слухам, стоимость сделки составила около $200 млн.), однако с сохранением доли 10%. К концу следующего года под новым брендом было продано уже 350 тысяч телефонов. Мобильные устройства компании можно было найти в пятиста торговых точках, семьдесят из которых находились в ведении компании. Телефоны Vertu более всего популярны в РФ, Азии и на Ближнем Востоке.

Ну а как же прошли последние годы для компании Nokia? Начиная с 2014, она активно занималась приобретением других фирм. В октябре того же года был подписан контракт о поставках между Nokia и China Mobile на сумму более $950 млн. Осенью появилось сообщение о том, что одна из трёх бизнес-групп Nokia, NT, планирует повторно войти в бизнес потребительской электроники. Для этого она оформила лицензии на соответствующие технологии. Глава фирмы заявил, что бренд Nokia всегда «был ценным», однако он «уменьшается в цене, и поэтому важно, чтобы эта традиция была возобновлена в ближайшее время». На следующий же день компания представила планшет N1 на базе Android, производителем которого стали Foxconn.

Фирма Nokia сыграла важнейшую роль в экономике Финляндии. Это публичная компания с ограниченной ответственностью, котируемая на фондовых биржах Нью-Йорка, Хельсинки и Франкфурта. Имеет несколько финских партнёров и субподрядчиков.

Группа NT была основана в 1986 году и также известна в качестве научно-исследовательского центра бренда. Это промышленное научно-исследовательское подразделение компании, которое включает примерно семьдесят исследователей, инженеров и учёных. Имеет сайты в семи странах, включая США, Соединённое Королевство, Индию и Китай.

Помимо исследовательских центров, в 2001 году Nokia основали INdT – технологический институт в Бразилии. Департамент промышленного дизайна имеет штаб-квартиру в Лондоне. Также есть спутниковые офисы в США и Финляндии. В июне 2012 часть научно-исследовательских учреждений (в Германии и Канаде) была закрыта, так как компании пришлось столкнуться с финансовыми затруднениями.

В настоящий момент Nokia активно изучают открытые инновации и сотрудничают с крупнейшими университетами и институтами. Главные исследования проводятся совместно с Технологическим университетом Тампере.

Что до компании Vertu, летом 2013 года она представила смартфон Signature Touch. Это был самый мощный аппарат класса «премиум». Его главная особенность заключается в том, что люксовый «умный» телефон впервые получил такие первоклассные технические спецификации. Смартфон был оснащён мощным 4-ядерным процессором, превосходным разрешением экрана и прочими отличными характеристиками. Он работал под управлением Android.

Компания Vertu: элитный мобильный бренд для ценителей роскоши


Более доступный люксовый «умный» телефон, Vertu Aster, был представлен осенью 2014 года. В комплект его поставки, помимо зарядного устройства, гарнитуры и USB-кабеля, вошли адаптер для nano-SIM и вилки для разных стран мира. В отличие от предыдущего смартфона, который пришёлся по душе представителям сильной половины человечества, этот аппарат был всё же больше рассчитан на женский пол (хотя в некоторых цветовых вариантах, коих всего шесть, он вполне мог сойти за унисекс).

Компания Vertu: элитный мобильный бренд для ценителей роскоши


Технологически Vertu Aster фактически копирует своего предшественника. Дизайн отличается за счёт материалов оформления – в частности, из-за использования кожи и способов её выделки (их семь). К примеру, используется телячья кожа цвета морской волны, страусиная кожа коньячного цвета, и так далее. Вокруг камеры имеется фирменный орнамент – лазерная гравировка. Корпус изготовлен преимущественно из титана. Экран прикрывает сапфировое стекло. Имеются также рубиновая клавиша и вставки из керамики.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Где производят телефоны Нокиа
  • Vertu готовит новый Android-флагман
  • От Vertu новый Android-смартфон стоимостью 5 тыс. евро
  • Мобильные телефоны - Самсунг каталог
  • Компания Nokia - техника, объединяющая людей


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 567 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (17 июня 2015 02:28) | #1

    Производство дорогих мобильных устройств приносит большие доходы, а сами устройства большей частью собираются вручную, что гарантирует наиболее полное удовлетворение потребностей обеспеченного заказчика.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: