» » Компания Neonode: создатель технологий будущего

Компания Neonode специализируется на разработке, лицензировании и продаже запатентованной оптической сенсорной технологии, которая получила название zForce. Она используется для мобильных телефонов, планшетов, электронных книг и других устройств с сенсорными экранами. Компания работает преимущественно в Швеции и Стокгольме. Также она имеет торговых представителей и офисы в Европе, Азии и США.

Компания Neonode начала свою деятельность с производства мобильных телефонов. Она была основана в Швеции в 2001 году друзьями детства Магнусом Герцем и Томасом Эрикссоном. Изначально её главной целью было создание мобильного устройства нового образца.

Магнус Герц, ныне руководящий исследованиями и разработками Neonode, с 2004 года также был вице-президентом и менеджером по развитию бизнеса компании. В период с 2001 по 2003 выступал главным исполнительным директором. До октября 2007 года являлся директором SBE. С 1999 по 2001 работал в качестве директора Repeatit AB.

Томас Эрикссон ныне выступает генеральным директором, а также главным исполнительным директором Neonode Technologies (с января 2011 года). Стал соучредителем компании в 2011, и работал как вице-президент и главный директор по технологиям. С 2001 по декабрь 2008 года выступал техническим директором. До Neonode Томас основал несколько фирм, выпускавших самую различную продукцию (от тестовых систем автомобильной электроники и GPRS/GPS устройств до беспроводных модемов и M2M приложений). Имеет более чем пятнадцатилетний опыт в области проектирования электроники. Получил степень Магистра наук в Королевском технологическом институте.

Первый прототип мобильного устройства с момента основания компании был представлен на немецкой IT ярмарке CeBit весной 2002 года. Внимание к нему оказалось совсем незначительным. В том же году в рождественские праздники состоялась пресс-конференция в Стокгольме. За неожиданно возникшим большим интересом к продукции компании последовал выпуск двадцати тысяч мобильных телефонов по предзаказу. Используя две свои запатентованные технологии (NENO и zForce), компания разработала три модели аппаратов: N1, N1m и N2. Все они имели схожий дизайн, а также большой сенсорный экран.

Компания Neonode: создатель технологий будущего


Технология zForce (расшифровывается как «zero force») основывается на световых полях. Когда свет прерывается за счёт пальцев или других объектов, система отмечает эту позицию. Сенсорный экран реагирует на любые виды материалов. Благодаря этому можно использовать не только пальцы, но и другие предметы (стилус и т.д.).

Первые мобильные устройства компании имели обычный графический пользовательский интерфейс и работали под управлением операционной системы Windows CE. Первая же модель, N1, появилась за несколько лет до выхода iPhone. Уже тогда её интерфейс был достаточно чётким и качественным.
Сенсорный экран мгновенно реагировал на прикосновения и не нуждался в обязательном использовании стилуса (на тот момент это было ново). Кроме того, необязательным было и сильное нажатие. К сожалению, этот телефон на рынке так и не был оценен по достоинству.

Модель N2 весила приблизительно 60 грамм и имела дисплей 176 х 220 пикселей, выполненный по 16-разрядной TFT-технологии. Была предусмотрена поддержка карт памяти, Bluetooth и GPRS. Производитель оснастил устройство камерой на 2 мегапикселя, веб-браузером Internet Explorer и программным обеспечением от сторонних производителей. За некоторое время до этого было подписано соглашение с фирмой SBE, которая занималась разработкой программного обеспечения. Благодаря этому акции компании стали котироваться на фондовой бирже NASDAQ, что обеспечило ей некоторую стабильность.

Компания Neonode: создатель технологий будущего


Модель N1m работала под управлением предыдущих версий ОС Windows CE. У телефона был такой же дисплей, как и у аппарата N2. Он весил 94 грамма; имел телефонную книгу на 1000 контактов, поддержку USB, экранную клавиатуру, органайзер, калькулятор и так далее.

Компания Неонод была ответственной за разработку и маркетинг мобильных устройств. На неё работало около тридцати сотрудников. Компания базировалась в Стокгольме, недалеко от площади Стуреплан. При этом мобильные телефоны производились в Малайзии.

В 2008 году Томас Эрикссон впервые анонсировал первые подробности о новинке компании. Ею стала модель Earth. Телефон имел сенсорный экран с диагональю 2,9 дюйма и разрешением 16:9. Особенность новинки заключалась в том, что её дизайн был схож с мобильными устройствами от Apple.
Графический интерфейс этой модели был улучшен по сравнению с предыдущими разработками компании. Телефон поддерживал пять частотных диапазонов (благодаря чему мог быть используемым как в европейских странах, так и на территории Соединённых Штатов), а также HSPA.

В ноябре 2008 года компания сделала попытку заняться выпуском ценных бумаг, но добиться успехов на этом поприще ей не удалось.

В 2009 появилась обновлённая версия сенсорной технологии zForce. К следующему году были представлены новые продуктовые концепции SAT и ClearTouch. Обе они были основаны на обновлённой версии zForce. В том же году компания Sony разработала электронную книгу на базе этой сенсорной технологии. В 2010 zForce была удостоена звания «Лучшей новой технологии года» по версии журнала Mobil.

2010 и 2011 года ознаменовались подписанием нескольких глобальных контрактов в области электронных книг. С тех пор технологии развились ещё сильнее. В настоящее время это можно ярко пронаблюдать на примере различных сенсорных устройств компании – планшетов, автомобильного оборудования.

В начале 2012 года был представлен новый оптический сенсорный контроллер NN1001, который разработали в сотрудничестве с TI. Устройство было способно отслеживать любой высокоскоростной жест с различными объектами (палец, палец в перчатке, электронное перо).

К 2013 году компания предемонстрировала свою новую технологию расширения экрана, рассчитанную на гаджеты под управлением Android, Windows Mobile и iOS. При этом сенсорный ввод осуществлялся посредством инфракрасного излучения. Он мог быть интегрирован непосредственно в устройство или прилагающийся к нему аксессуар (например, чехол). Разработчики технологии использовали датчики приближения дальнего и ближайшего радиуса действия. Именно благодаря этому ввод стал возможным также за пределами тачскрина. Технология получила название MultiSensing. Она работала не только с прикоснованиями, но и при приближении к объекту. Реализация технологии была продемонстрирована на примере iPhone.

К концу 2014 компания анонсировала новые оптические сенсорные и бесконтактные технологии для ПК и автомобильного рынка, которые должны были быть представлены на предстоящей международной выставке CES. В частности, было заявлено, что Neonode продемонстрируют широкой общественности свои новейшие высокоэффективные итерации zForce, включая первый сенсорный 34-дюймовый изогнутый экран, OEM-монитор и новый активный датчик угла поворота рулевого колеса. Одним из наиболее многообещающих оказалось инновационное сенсорное решение для рынка ПК, zForce EDGE. Было заявлено о сочетании высокой производительности с низкой стоимостью. Кроме того, zForce EDGE стало единственным решением на рынке, которое не нуждалось в слоистых стеклянных датчиках между пользователем и экраном. Оно было 100% прозрачным, без бликов и имело высокую контрастность. Томас Эрикссон сказал об этой технологии следующее: «Пристегните ремни безопасности, будущее уже наступило».

Компания Neonode: создатель технологий будущего


В начале 2015 года компания с гордостью объявила о том, что получила премию на глобальной компьютерной выставке. «Мы вложили значительные средства в развитие новой технологии для индустрии ПК, чтобы сделать наш высокопроизводительный сенсорный модуль одним из наиболее экономически эффективных на рынке. И считаем наше предложение привлекательным», - заявил Эрикссон. Технология zForce PlusTM для компьютерного сегмента рынка включила в себя поддержку multi-touch и различных аксессуаров для ПК, таких как клавиатуры и сенсорные панели.

Практически одновременно компания Неонод подписала соглашение с OEM-производителем принтеров. Цель этого договора заключалась в интеграции сенсорной технологии Neonode в эти устройства. «С подписанием этого дополнительного соглашения компания продолжает укреплять свои позиции в сфере конечной сенсорной технологии для рынка принтеров», - сказал Томас Эрикссон. Рынок потребительских и корпоративных принтеров имеет годовой объём продаж около 125 млн. единиц. На тот момент у Neonode были подписаны соглашения с тремя ведущими OEM-фирмами, которые контролировали более 75% рынка. Новые разработки компании позволили добиться наивысшей сенсорной функциональности по самой низкой цене.
Фирменная архитектура zForce, основанная на оптическом инфракрасном свете, является ключевым конкурентным преимуществом Neonode. Она позволяет сэкономить и предложить низкие издержки производства, что значительно уменьшит энергопотребление, предложит расширенные возможности (скорость и точность), обеспечив при этом 100% оптическую прозрачность для чёткого просмотра. На основе zForce компания продолжила развивать свою самобытность. Технология смогла обеспечить ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционными сенсорными бесконтактными технологиями (такими как ИК-порт, ёмкостной, резистивной и так далее). Устройство с zForce даже могло быть полностью водонепроницаемым. Технология состояла из множества световых излучателей и детекторов, оптического световода с линзами и сенсорным контроллером IC, который был подключён к хосту.

Новейшей технологией компании стала zForce Air. Она предлагает разнообразные сенсорные решения, рассчитанные на широкий спектр применения. При этом задействовано гораздо меньше оборудования, чем в рамках конкурирующих сенсорных решений. Следовательно, число используемых материалов сводится к абсолютному минимуму. Технология позволяет распознавать жесты, прикосновения и объекты на любой поверхности или в воздухе.

Специально для больших приложений на экране (ноутбуков, мониторов) была создана сенсорная технология zForce Plus. Она обеспечивает высокую степень производительности и низкое электропотребление по наиболее доступной цене. Технология взаимодействует с любым объектом (будь то палец, перо или кисть). Она легко интегрируется в язык промышленного дизайна.

Ещё одна технология, zForce Radius, изначально была нацелена на широкий круг новых сегментов рынка (спорт, фитнес, медицинское оборудование, игры, развлекательные и портативные устройства). Компания Neonode разработала её для более точного сенсорного ввода, а также для закругления некоторых носимых аксессуаров и продуктов, таких как «умные» часы, гарнитуры/наушники, смарт-очки, снаряжение для подводного плавания, браслеты и трекеры сна. При этом общее потребление энергии в устройстве снижается.

Одной из наиболее примечательных разработок компании является технология MultiSensing, указанная выше. Она подходит для любого потребителя и промышленного электронного устройства – мобильного телефона, планшета, электронной книги, игровой консоли, принтера, автомобильного дисплея, бытовой техники и так далее. Кроме того, предусмотрена поддержка неограниченного количества жестов, мультитач и навигации.

Летом 2013 года компания объявила о запуске новой уникальной платформы под названием Circular MultiSensing. Она была разработана специально для носимой электроники и сопутствующих аксессуаров. Решение предназначалось для широкого круга быстрорастущих новых сегментов рынка, включая спорт, фитнес, медицинское оборудование, игры и развлекательные устройства. Оно оказалось экономически эффективным и водонепроницаемым. Технология была задействована в таких устройствах, как смарт-часы, наушники, смарт-очки, снаряжение для дайвинга (подводных работ) и трекеров сна. «Среди наших клиентов существует повышенный спрос на данный тип решений, и мы очень довольны, что сможем удовлетворить эту потребность, выпустив Circular MultiSensing сегодня», - рассказал Эрикссон. Благодаря этой технологии компания смогла предложить работу с низким энергопотреблением, а также обеспечивает полную ясность, без бликов. Кроме того, расходы на материал были значительно снижены. Технология оказалась совместимой со всеми типами дисплеев.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания Hisense: всё началось с радиозавода
  • Компания Vodafone: стратеги в мире телекоммуникаций
  • Компания Ericsson: общение без границ для каждого человека
  • Компания BenQ - крупнейший IT бренд
  • История андроида: как появилась зеленая ОС


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 445 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: