» » Компания Aselsan: десятилетия военных разработок

Компания Aselsan является турецкой корпорацией, которая производит тактические военные радиоприёмники и оборонные электронные системы для вооружённых сил Турции.

Компания была основана Фондом турецкой армии в 1975 году. Её главной задачей стало обеспечение армии страны и удовлетворение её насущных потребностей. Первым генеральным директором компании стал М. Хасим Камой, назначенный им в январе 1976 года. Производство было развёрнуто в 1978.

В первой половине 1979 года, после ряда инвестиций и создания инфраструктуры, начинается производство объектов в Анкаре. С этого времени компания Aselsan расширяет ассортимент своей продукции, а также пополняет клиентский портфель (преимущественно за счёт исследований и разработок, локально обученного персонала, а также в сотрудничестве с другими турецкими научно-исследовательскими институтами и университетами).

Компания Aselsan: десятилетия военных разработок


В 1980 вооружённые силы Турции получили свои первые переносные и беспроводные радио. В следующем году были разработаны первые системы сигнализации. В 1983 начался экспорт. До 1985 года ассортимент продукции неустанно пополнялся. Так, он был расширен за счёт полевых телефонов, управляемых компьютером центральных систем и измерительных приспособлений. В это время компания сделала значительный вклад в обеспечение обороноспособности своей страны, попутно стремительно развиваясь.

В 1987 фирма была включена в проект с участием четырёх стран-членов НАТО для производства ракет Stinger, а также некоторой другой продукции. В следующем году был выпущен первый прибор авионики для программы F-16, а в 1989 – реализована первая передача технологии Пакистану. Производство беспроводных радио началось с получением компанией лицензии на объекты NTRC там же.

Компания Aselsan: десятилетия военных разработок


По состоянию на май 1990 года общественности были предложены акции Aselsan, и начались торги на Стамбульской фондовой бирже. В том же году компания была реорганизована и разделилась на три группы по сферам деятельности. В 1991 в Aselsan был создан Радарный технический центр, а к 92-му ассортимент продукции пополнился радиолокационными системами. Также был создан Электронно-оптический центр.

Последующие годы обозначились проектированием, монтажом и пусконаладочными работами по части систем связи, а также маркетингом (в том числе в отношении стран дальнего зарубежья). В 1995 начались проектные мероприятия в отношении микроэлектроники, инерционных систем навигации, лазерного управления, тепловых датчиков изображения, лазерных генераторов и так далее. Тогда же были реализованы интеграционные исследования в отношении целеосообразности применения оптико-электронных систем для различных платформ и более эффективного их использования.

В 1997 на рынке появился телефон Aselsan 1919. В следующем году были выпущены тепловизионные камеры и приборы ночного видения с целевой координацией. Многие из устройств начали использоваться вооружёнными силами Турции.

Компания Aselsan: десятилетия военных разработок


В 2000 году компания Аселсан обрела нового генерального директора в лице Неджипа Кемаля Беркмана. Вскоре она выкупила более 72% акций Aselsan Mikes A.S. Кроме того, был завершён проект по серийному производству систем KMS. К 2002 собственный капитал компании увеличился в два с половиной раза по сравнению с предыдущим годом и достиг уровня примерно ¼ совокупных ресурсов. Одновременно был выполнен план проектирования систем предупреждения MWS-TU и систем управления огнём, которые начали использоваться турецкими воздушными вооружёнными силами. В 2003 пришла очередь соглашений, охватывающих такие крупные проекты, как автоматическая система обороны, информационная система и так далее. В 2005 были модернизированы системы авионики для сухопутных войск.

В целом начало 2000-х годов оказалось для компании достаточно плодотворным. Она успешно проектировала и производила различное оборудование для военных нужд своей страны. В 2006 на пост генерального директора Aselsen был назначен Чингиз Эргенеман. Параллельно был реализован проект военных поставок Milgem, а также был выпущен первый ПВО радар, разработанный компанией. В 2008 пришла очередь проекта береговой охраны и спасения. Кроме того, был реализован проект лодочной станции и выпущены беспроводные радиоустройства.

В 2009 открылись четыре центра исследования и разработки. Благодаря этому было реализовано множество проектов, включая судовые системы, пожарную сигнализацию, дистанционное военное управление и так далее. В 2010 в Анталии и Испарте были созданы центры экстренных вызовов. Параллельно в том же году компания активно сотрудничает с Министерством обороны, обеспечивая его радиосвязью. Следующий год начинается с тестирования судовых радарных систем, разработанных Aselsan. Они были интегрированы в рамках проекта Milgem. Испытания были успешно завершены, после чего начались поставки. В 2011 также были окончены тесты для корабля Milgem 1 TCG Heybeliada. Как и предыдущие, они оказались успешными, и разработки были сразу же задействованы военно-морским флотом страны. В апреле того же года одно из подразделений компании посетил турецкий президент Абдулла Гюль.

Компания Aselsan: десятилетия военных разработок


К 2012 году вооружённым силам Турции были доставлены последние пять экземпляров первой национальной системы противовоздушной обороны, разработанные и произведённые компанией Aselsan. Следующий год обозначился большим подъёмом. Компания стремилась стать одним из самых лучших 50-ти оборонных предприятий. В соответствии с годовым объёмом продаж, ей досталось 74-е место.

В 2013 Aselsan стали компанией, которая представила свою продукцию на Ярмарке международной оборонной промышленности. В том же году они выиграли награду «Лидерство в технологии» на неделе инноваций, организованной Ассоциацией экспортёров Турции. Кроме того, компания была удостоена премии за инновационный и творческий подход в создании продуктов, обойдя другие крупные организации.

Компания Aselsan: десятилетия военных разработок


Штаб-квартира фирмы находится в Анкаре. К 2014 году компания Аселсан стала ведущим производителем электроники и электронных систем в Турции. Она проектирует, разрабатывает и производит современные электронные системы для военных и промышленных нужд (как в своей стране, и так и за рубежом). Сфера деятельности компании охватывает пять секторов бизнеса:
• связь и информационные технологии;
• микроэлектроника;
• производство радаров и электронных военных систем;
• оборонные технологии;
• транспорт, безопасность, энергетика и автоматизация.

Во всех этих коммерческих секторах задействованы высокие технологии и автоматизированные процессы. Производство электроники предполагает использование технологий поверхностного монтажа, системной интеграции, многослойных и гибких печатных плат. В то время как основной спектр продукции охватывает военную систему и профессиональную связь, радиолокацию и радиоэлектронику, коммерческий сектор сосредоточен на радарах, радиоэлектронике и военном управлении. Компания использует высокие технологии машиностроения, автоматизации производства и испытательного оборудования. Она выпускает гибридные микроэлектронные схемы, приборы ночного видения, тепловизионные камеры, лазерные дальномеры/указатели и инерциальные навигационные системы на своих объектах.

Во всех коммерческих секторах успешно применяется система автоматизированного проектирования и производства. Вся продукция отвечает военным стандартам и сертифицирована должным образом (ISO-9001).

В начале весны 2015 года компания открыла новый завод в Гёльбаши, одном из районов Анкары. Он был построен за три года и стоил ей $157 млн. На заводе началось производство радаров и электронного военного оборудования для нужд турецких вооружённых сил (армии, флота, ВВС). Фабрика расположилась на площади 75 тыс. квадратных метрах. На ней трудилось более 700 инженеров, 261 технический работник и более 200 сотрудников службы поддержки.

Для проектирования, исследований и разработок, производства, испытания и материально-технического обеспечения ПВО, различных радаров, истребительной авиации и так далее служит технологический центр.

Ранее, в 2006 году, был подписан контракт с Министерством национальной обороны. Интеграционные испытания проводились в сотрудничестве с Bilgem. Компания успешно завершила разработку прототипов и последовавшие за ней испытательные мероприятия для системы радиолокационного распознавания IFF в декабре 2012. Эта система была внедрена в турецкие вооружённые силы в конце февраля 2013 года.

Компания Aselsan разработала электронные системы сбора платы для использования на автомагистралях и платных мостах в Турции. В 2008 году одна из них была вывезена в Оман. После этого фирмы выиграла конкурс на общую сумму €5,4 млн. для разработки электронной системы сбора платы и дорожной пошлины в Польше для одной из автомагистралей.

Надо сказать, история компании далеко не всегда была безоблачной, и неоднократно омрачалась неприятными и даже трагическими инцидентами. Между 2006 и 2009 произошли четыре подозрительные смерти молодых инженеров, которые работали на Aselsan над стратегическим шифрованием и дешифрованием проектов. Изначально это было объявлено самоубийством. В 2011 году три из четырёх дел были возобновлены для исследования возможной связи смертий с испытаниями «Эргенекон».

В августе 2006 Хусейн Башбилен, 31-летний инженер-механик, проработавший на компанию десять лет, был найден мёртвым в своём автомобиле в Анкаре. Его левое запястье и горло были перерезаны, голова была под бардачком со стороны пассажира, а ноги – на сиденье водителя. В 2009 году суд постановил, что это было самоубийство. В 2011 дело было возобновлено в рамках расследования «Эргенекон» наряду с другими.

В январе 2007 года 30-летний Халим Юнсем Юнал был найден мёртвым. Военный инженер был застрелен из пистолета в своей машине на Гёльбаши. Он проработал на компанию три года. Через три дня он должен был жениться, однако его смерть также была признана самоубийством. Вскоре другой инженер-электрик, Эврим Янчекен, которому было 26 лет, выпал с балкона своей квартиры с шестого этажа в Анкаре. Он оставил предсмертную записку. По всем этим делам так и не было проведено должного расследования, и они попросту были закрыты.

В октябре 2007 года Бурханеддин Волкан был найден застреленным в Военно-оркестровой школе, где он служил. Он два года проработал в авиационном командно-диспетчерском центре Aselsan в качестве инженера-программиста (после окончания университета в 2005). После того, как трое его коллег покончили с собой, он имел психологические проблемы и проходил лечение.

В январе 2012 года Хакан Оксуз погиб в автомобильной аварии, врезавшись в барьер на большом перекрёстке на юге кольцевой автодороги Анкары. Он был нанят на пост инженера на одном из заводов Aselsan в Анкаре.

К сожалению, на этом трагические происшествия не окончились. В январе 2015 года 28-летний Эрдем Угур был найден мёртвым. Он умер от отравления в своём доме в Чанкая, Анкара. Эрдем лежал в постели, и во рту его находился шланг из газового баллона, который он заказал за два дня до своей смерти. На входе в квартиру была обнаружена записка «Внимание! Газ». Эрдем был выпускником университета и работал экспертом на компанию с февраля 2014 года.

Сегодня Aselsan является одним из самых известных крупных предприятий, обеспечивающих военные нужды своей страны. В 70-х годах были созданы фонды сухопутных, морских и военно-воздушных сил. Это стало возможным благодаря пожертвованиям турецкого народа для военной защиты Турции.

Как подчеркнул один из основателей Aselsan, основная стратегия фирма заключалась в разработке уникальных продуктов и систем путём использования критических технологий, и она продолжает оставаться таковой и сегодня. Современная цель компании: стать одним из лучших пятидесяти предприятий оборонно-промышленного мира путём создания продукции с ориентированным на клиента подходом. Для проектирования и разработки местных систем в области оборонной электроники с помощью наукоёмких технологий используются накопленный опыт и секреты производства, а также постоянно увеличивается стоимость активов и ресурсов.

Поскольку Турция является членом НАТО, Aselsan поддерживают свою продукцию в соответствии со стандартами обеспечения качества и международными военными стандартами. Она поставляется как на турецкий, так и на международный рынок. Продукция имеет все необходимые сертификаты качества, которые успешно применяются в ходе проведения таких мероприятий, как производство и испытания.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания Telit – известный поставщик М2М технологий
  • Компания Kenwood: японская техника с голливудским лоском
  • Компания Hisense: всё началось с радиозавода
  • История андроида: как появилась зеленая ОС
  • Компания Sony планирует побить рекорды продаж


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 2424 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (26 июля 2015 14:40) | #1

    В военной сфере много заказов и все компании, выполняющие эти заказы, имеют возможность успешно развиваться, как и получилось с Aselsan. Однако, и конкуренция тоже немалая и несчастные случаи с инженерами это подтверждают.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: