» » Компания Sagem: бытовая и военная электроника родом из Франции

Компания Sagem была крупнейшим французским предприятием, производящим оборонную электронику, бытовые электронные системы и коммуникации. Как и многие другие фирмы из Франции, её история обозначилась чередой структурных изменений.

Компания была основана в Париже в 1925 году. Её создателем стал Марсель Моме. В возрасте двадцати пяти лет он сформировал Общество генерального применения электроники и механики, которое специализировалось на механике. Ранние продукты включали электрические компоненты, оборудование по распределению электроэнергии, камеры, проекторы и военную технику.

В 1942 году по просьбе французского Министерства связи компания Sagem разработала новую систему связи: телекс-принтер. Эта дата стала символом движения в сторону телекоммуникаций.

Компания Sagem: бытовая и военная электроника родом из Франции


В 1961 компания была выбрана для обеспечения инерциальных навигационных систем для первых баллистических ракет Франции, а также оптических и навигационных систем для первых баллистических ракет и подводных лодок.

В 80-х и 90-х годах Sagem агрессивно расширили свою сферу влияния, распространив её на телекоммуникации и потребительскую электронику. Филиал оборонной электроники компании был выбран для обновления некоторых электронных систем, в том числе для самолётов военно-воздушных сил Пакистана, построенных во Франции, в рамках программы ROSE upgrade. В последующие годы Sagem сгруппировали свою деятельность вокруг двух основных сфер:
• связь (компания заняла второе место среди французских поставщиков телекоммуникационного оборудования);
• оборона и безопасность.

Последняя сфера охватывала три области. В рамках этого сектора компания производила тепловизоры, инфракрасные и световые усиливающие камеры, прицелы, перископы, системы UAV. Другие области – авионика (инерциальная навигационная, гражданская и военная авионика) и электроника (печатные платы, программное обеспечение, блоки управления и так далее).

В 2005 Sagem и французский производитель Snecma объединились в фирму под названием SAFRAN. Вместе компании смогли сосредоточиться преимущественно на авиации, обороне и безопасности. Связь и мобильная телефония были выделены в две независимые фирмы. Первая из них, SAGEMCOM, стала французской компанией связи, базирующейся в Рюэй-Мальмезоне. Она разделилось на четыре организационных подразделения: «Широкополосное», «Документы», «Цифровое» и «Энергия и Телеком». Изначально название фирмы звучало как Sagem Communication, однако позже его сократили.

В 2008 группа Sagem выделила свой бизнес связи и мобильной телефонии (чаще всего его называли Sagem Mobile), чтобы сосредоточиться на ценностях компании. Бизнес по производству мобильных телефонов получил название Sagem Wireless. Широкополосный бизнес был назван Sagem Communication. В том же году одним из основных субъектов компании стали Gores Group. Другие бизнес группы (вроде MobiWire, также известные как Sagem Wireless, и Sagem Oraga) не были частью этой сделки. Для того чтобы отличить фирму от других подразделений компании, название и логотип вновь были изменены на Sagemcom в 2009 году. Позже она стала ведущим акционером Carlyle Group. Миноритарные доли принадлежали сотрудникам компании.

В 2010 подразделение «Широкополосное» обеспечило оборот в размере €419 млн. К этому моменту оно предлагало широкий ассортимент продукции, в том числе широкополосные терминалы, беспроводные DECT терминалы, подключаемые экраны и радиоприёмники, а также программные решения и управление этими различными устройствами в локальной цифровой сети. Компания Sagemcom заявила о том, что это подразделение стало европейским лидером по части широкополосных терминалов.

«Документы» предлагали решения в области обработки изображений и документов: анализ, менеджмент, печать, связь и так далее. Бизнес-единица обеспечивала портфель в таких областях, как производство потребительских факсов (был изобретён телефон-факс), а также профессиональных факсов, принтеров, многофункциональных терминалов, программных решений для управления документами и связью. Кроме того, подразделение отвечало за визуализацию, сумев стать одним из европейских лидеров в сфере выпуска цифровых фоторамок. Штаб-квартира фирмы обосновалась во Франции.

«Цифровое» подразделение выпустило свою первую цифровую телеприставку в 1996 году. Оно также стало первым, кто развернул производство однокристальных MPEG4 терминалов в ноябре 2005. К тому моменту подразделение уже предлагало широкий ассортимент продукции для всех сфер передачи данных (спутниковых, кабельных, наземных и IP-телевидения), от простейших приставок с ограниченным функционалом (стали известны как коробки «zapper») до продвинутого двойного тюнера высокого разрешения и цифровых телевизионных приёмников со встроенным жёстким диском (персональных видеомагнитофонов). Эта дочерняя фирма позволила компании стать ведущим производителем цифрового оборудования и IPTV в Европе.

Компания Sagem: бытовая и военная электроника родом из Франции


Организационное подразделение «Энергия и Телеком» занялось коммуникациями и энергетическим менеджментом, отвечающим за комплексные решения для сетки. Последняя сфера также включала систему промышленных партнёрств, основанную на имеющихся у руководства и сотрудников компании знаниях в области научных исследований и развития, индустриализации и производства.

Фирма MobiWire стала спин-оффом Sagem Wireless. Она была создана летом 2011 года с инвестициями в акционерный капитал - в связи с тем, что последние оказались на грани банкротства, когда контрольный пакет акций был выкуплен Sofinnova. За годы своей деятельности фирма сместила акцент от смартфонов среднего до смартфонов высокого класса, а также до платёжных терминалов. Она стала разработчиком оригинального дизайна для основных европейских мобильных операторов и ритейлеров.

Оригинальным названием MobiWire было Sagem Mobiles. Генеральным директором фирмы стал Тьерри Баффенуар. В качестве независимой компании, Sagem Wireless отошли в своей стратегии от традиционного ODM пространства в сторону разработки и поставок мобильных устройств для глобальных брендов и сотовых операторов.

Весной 2011 года Sagem Wireless были переименованы в Mobiwire SA, и вскоре стали банкротами. В июле, опираясь на руководство и работников, Sagetel Mobiles осуществили вложения в акционерный капитал и частичную передачу активов. Новая компания была названа MobiWire SAS. Она разрабатывала и поставляла мобильные устройства и терминалы для операторов всего мира, брендов и розничных торговцев при поддержке своего завода, а также центра исследований и разработок.

В 2007 компания Сажем запустила мобильные телефоны в Индии под торговой маркой Bleu. Как уже было сказано, следующий год обозначился выделением бизнеса связи и мобильной телефонии для того, чтобы сосредоточиться на ценностях компании. Биометрика и бизнес транзакций стали Safran Morpho. Оборонная электроника превратилась в Safran Sagem.

По состоянию на конец декабря 2014 года компания была европейским и мировым лидером в сфере оптоэлектроники, авионики, электроники и программного обеспечения для гражданского и военного рынков. Она также стала №1 в Европе и по всему миру среди производителей инерционных навигационных систем, используемых в воздухе, на земле и морских судах. Кроме того, компания оказалась мировым лидером в сфере производства систем управления полётом для вертолётов, и европейским лидером – в выпуске оптоэлектронных систем и тактических систем UAV. Работая по всему миру через международную сеть Safran, Sagem и её дочерние предприятия имели более 7600 сотрудников в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной и Южной Америке. Генеральным директором в 2014 стал Бруно Ивэн.

Среди наиболее известных достижений компании – создание первого в мире телефонного аппарата со встроенным радио в 1998 году. Кроме того, в 99-м ею был выпущен первый мобильный телефон, в котором при написании SMS-сообщений была задействована технология T9. Этим устройством стала модель Sagem MC 850. Клавиатура телефона включала двенадцать клавиш. При желании обычный звонок можно было заменить на виброзвонок, или же включить беззвучный режим. При этом активной оставалась лишь функция будильника. Записная книжка аппарата была рассчитана на 100 контактов. Из дополнительных функций в телефоне были конвертер валют и калькулятор. Аппарат также можно было оснастить при желании различными аксессуарами – например, автомобильной подставкой, дополнительным аккумулятором, беспроводной гарнитурой или настольной зарядкой. Специалисты компании тестировали телефон пятьдесят семь часов. Аппарат отличался чистым звучанием динамика, причём эта чистота сохранялась даже в тех районах, где сигнал был слабый. Компания Sagem встроила в него спикерфон, то есть систему «громкая связь», которой можно было пользоваться в не слишком шумных местах и на небольшом расстоянии. В целом телефон имел немалый для своего времени функционал и стал отличным сочетанием таких параметров, как цена-качество. К нему даже прилагался кабель последовательного интерфейса. Телефон можно было использовать для передачи факсов – правда, на скорости не более 2400 бит в секунду.

Компания Sagem: бытовая и военная электроника родом из Франции


За годы своего существования компания успела зарекомендовать себя как производитель промышленных сотовых аппаратов. Эти устройства имели по 2-3 программируемые кнопки. В целом все выпущенные телефоны можно было разделить на три группы по GSM-стандарту: 900, 1800 и 900/1800 (двухдиапазонные). Компания позаботилась о том, чтобы был представлен полный спектр моделей в каждом из этих стандартов. Устройства отличались друг от друга только таким числовым индексом. Чем он был больше, тем более функциональным являлся телефонный аппарат.

Компания Sagem: бытовая и военная электроника родом из Франции

Компания Sagem: бытовая и военная электроника родом из Франции


Подразделение авионики компании стало настоящим специалистом в инерциальной навигации, а также гражданской и военной авионике, известной по всему миру. Его системы применялись в самолётах многочисленных стран, надводных кораблях, подводных лодках, ракетах, бронетехнике и наземном оружии. Ассортимент радиоэлектроники включал бортовые информационные системы, многофункциональные экраны и так далее, которые использовались в программном обеспечении крупнейших самолётов и вертолётов. Не менее активно оборудование компании применяли различные вооружённые силы.

Подразделение оптроники и обороны оперировало лучшими в мире технологиями. Эти технологии были задействованы в воздушно-десантных, морских и наземных приложениях: тепловизорах и инфракрасных и световых камерах, перископах, гиростабилизированных системах, и т.д. Подразделение также предлагало передовые военные решения в сфере воздушно-наземной боевой космической оцифровки.

Компания Sagem: бытовая и военная электроника родом из Франции


Ещё одним подразделением компании стали Safran Electronics. В нём было задействовано около 1500 специалистов по электронике и программному обеспечению (для самолётов и сухопутных и морских платформ). Это было новое подразделение, которое разрабатывало, производило, покупало и поддерживало печатные платы и электронные блоки управления. Его продукция использовалась в ряде систем, включая шасси, авионику, навигацию, оптоэлектронику и так далее. Она также была взята на вооружение производителем коммерческих реактивных самолётов, в том числе Boeing 787 и Airbus A380, а также подводной лодки Barracuda, вертолётов NH90, военного транспорта A400M и многого другого.

Компания Sagem: бытовая и военная электроника родом из Франции


Компания Сажем всегда была известна тем, что тщательно контролирует качество своей продукции. Решающее значение для постоянного совершенствования имел передовой опыт в области продуктов и услуг, что обеспечивало удовлетворённость клиентов.

Среди приоритетов, которым отводилась ведущая роль: качество развития, надёжность процессов и продукта, поставщики и цепи поставок. Система менеджмента качества была основана на развитии компании в соответствии с её стратегическими целями. Главной целью всегда оставалось предоставление качественных продуктов в намеченный срок. Немалая роль отводилась соблюдению руководящих принципов, высокой квалификации рабочей силы, повышению надёжности производственных процессов, укреплению качества индустриализации и оптимизации производственных циклов.
Компания получила большое число сертификатов. Их наличие свидетельствовало о соответствии системы менеджмента качества лучшей международной практике и таким стандартам, как EN9100 (стандарту аэрокосмической и оборонной промышленности Европейской Ассоциации), AQAP2110 (стандарту обеспечения качества) и ISO9001 (согласно ISO – Международной организации по стандартизации).

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания Kyocera - мастера керамики и электроники
  • Компания Orange: успех вопреки скандальной известности
  • Компания Bosch: от механических игрушек до монстра в мире электроники
  • Компания Toshiba: японский гений инженерии
  • История андроида: как появилась зеленая ОС


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 669 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Данил | Статус: Пользователь offline | (15 августа 2016 20:37) | #1

    Особенно меня удивила модель мобильного телефона Sagem MC 850. Для 1999 года функционал,включающий в себя и функцию набора Т9, и встроенное радио, и записную книжку на сотню контактов очень даже достоин внимания smile

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: