» » Компания Synertek – неотъемлемая часть технологической истории

Компания Synertek была американским производителем полупроводников. Также выпускала линию стандартных компьютерных продуктов и мобильные телефоны. Традиционно считается частью информационно-технологической революции, случившейся в Силиконовой долине.

Компания Синертек была основана в 1973 году. Её создателями стала инициативная групппа, состоящая из Боба Шрайнера, Дэна Флойда, Джека Баллетто и Гуннара Уэстлесена. Боб Шрайнер, ставший генеральным исполнительным директором компании, прежде работал в Fairchild Semiconductor (ещё в первые дни Силиконовой долины). Он представлял Synertek с самого начала успешного запуска их деятельности.

Компания использовала производственную технологию, известную как MOS/LSI. Первоначальная продукция включала специально разработанные устройства, а также линию стандартных продуктов (статические оперативные запоминающие устройства, постоянные запоминающие устройства, динамические и статические регистры). Затем, где-то до 1979 года, были успешно внедрены усовершенствованные версии технологии MOS (8-разрядный микропроцессор 6502). Менее успешными оказались микрокомпьютер Zilog Z8 и процессор Philips/Signetics 2650.

Компания Synertek – неотъемлемая часть технологической истории


В числе основных клиентов компании – фирма Atari (специализируется на видеоиграх и пользовательской электронике) и Apple Computer (приняли участие в создании Apple II).

Как и многие другие технологические предприятия, Synertek не обошлись без нескольких стратегических приобретений. В частности, они купили Microcomputer Associates, где работали инженеры Мэнни Лемас и Рэй Холт, после чего те были переименованы в Synertek Systems и стали дочерней организацией. В 1978 году это предприятие выпустило SYM-1 на базе процессора 6502.

Компания Synertek – неотъемлемая часть технологической истории


В период с 1974 по 1985 в калифорнийском городе Санта-Клара функционировал завод Synertek по изготовлению полупроводников. После 1979 года компания была поглощена мультинациональным конгломератом Honeywell и стала её дочерним предприятием.

В 1979 уже знакомое трио из Fairchild Semiconductor - Джек Баллетто, Дэн Флойд и Гуннар Уэстлесен – основали фирму, получившую название VLSI Technology.

Позже, в 1983 году, началось строительство дополнительного завода в городе Санта-Круз в Калифорнии. Вскоре регулярные загрязнения, имевшие место на его территории, привлекли пристальное внимание экологов. Когда рыночные условия ухудшились (в первую очередь из-за спада бизнеса в Atari), на объекте в Санта-Круз была остановлена работа. Позднее завод был продан. В 1985 году Honeywell закрыли своё дочернее предприятие и продали все его активы.

В России компания Synertek стала известна по модели телефона S-200, работавшего в сети Skylink. Это мобильное устройство стало первым аппаратом стандарта CDMA 1x на отечественном рынке. Вес аппарата составил 110 грамм. Телефон был оснащён литий-ионным аккумулятором ёмкостью 950 мАч (при желании можно было подобрать батареи также другой ёмкости, до 1500 мАч). Это позволяло ему проработать 170 часов в режиме ожидания, и 2,5 часа – в разговорном режиме. У телефона был жидкокристаллический дисплей размером 128 х 80 точек, благодаря чему мог одновременно отображать шесть строк. Производитель предусмотрел десять встроенных полифонических мелодий, шесть видов звонков, четыре уровня громкости звука и бесшумный режим (виброзвонок). Редактор мелодий отсутствовал. Пользователю предлагались различные цвета корпуса на выбор – красный, жёлтый, тёмно-серый и серебристый. Телефон имел классическую конструкцию и наружную антенну. Сменные панели отсутствовали. В этом мобильном устройстве также не было поддержки Java, MP3-плеера, фотокамеры и FM-радио. Тем не менее, пользователь мог рассчитывать на встроенные игры, мобильный Интернет и органайзер с диктофоном. Телефонная книга могла вместить до 200 контактов. Устройство было русифицировано и поддерживало кириллические символы. Предиктивный ввод текста (более известный как T9) отсутствовал. Поддержки MMS и SMS также не было. Мобильное устройство можно было синхронизировать с персональным компьютером. Имелся USB-интерфейс и встроенный модем. Управление телефоном предусматривало голосовой набор. Этот аппарат был выпущен в 2001 году.

Компания Synertek – неотъемлемая часть технологической истории


В 2004 увидела свет модель S-500. Данный телефон оказался простым и доступным по цене раскладным мобильным устройством, который прекрасно справлялся с основными возложенными на него задачами. Впервые производитель смог предложить аппарат, который весил порядка 90 грамм, а также имел небольшие габариты (на момент своего выхода в 2004 году). Это был ультрасовременный телефон, работающий в GSM-диапазоне, с лаконичным дизайном и матовой накладкой. Его сборка не вызывала никаких нареканий; люфт также не наблюдался. Клавиатура оказалась достаточно удобной.
Телефон был оснащён монохромным жидкокристаллическим дисплеем, поддерживающим четыре градации серого, с размерами 128 х 80 точек (благодаря чему он мог отобразить восемь строк одновременно). У мобильного устройства оказалась литий-ионная аккумуляторная батарея ёмкостью 800 мАч. Это позволяло ему проработать 282 часа в режиме ожидания, и до 2-х часов – в разговорном режиме. И если предыдущее мобильное устройство, S200, вызывало неоднократные нарекания со стороны пользователей из-за низкого качества его голосовой связи, в новом аппарате этот недостаток был немного исправлен, а качество связи – улучшено. Главное меню имело стандартный вид и включало девять иконок. В целом устройство было компактным и лёгким. В нём не было ничего лишнего – только то, что требовалось для сотовой связи. Телефон работал в CDMA-стандарте. Он имел 16-голосную полифонию, пять типов звонков, встроенные игры, виброзвонок, WAP-Интернет и простой органайзер. Также был предусмотрен предиктивный ввод текстовой информации.

Компания Synertek – неотъемлемая часть технологической истории


В том же 2004 году компания Синертек выпустила S-500E. Это был бюджетный раскладной CDMA-телефон весом 98 грамм, с монохромным дисплеем с подсветкой (как и у предшественника) и высоким качеством сборки. Устройство было оснащено литий-ионной аккумуляторной батареей ёмкостью 800 мАч, виброзвонком, 16-голосной полифонией, пятью типами звонков, встроенной антенной, играми, предиктивным вводом текста, встроенным модемом, USB-интерфейсом и органайзером с калькулятором. Оно могло проработать 282 часа в режиме ожидания, и 2,3 часа – в разговорном режиме. Голосовой набор отсутствовал, зато была функция громкой связи. Мобильное устройство превосходно ложилось в руку и имело прочную, надёжную конструкцию. У него оказались пластиковая клавиатура и ярко-синяя подсветка дисплея. Телефонная книга могла одновременно включать до 200 контактов (по три номера на каждого абонента, плюс адрес электронной почты и номер пейджера). Также производитель предусмотрел возможность внесения номеров в группы. В целом у аппарата были неплохое качество связи и компактные размеры.

Ранее, в 2003 году, компания выпустила Z-510. Этот CDMA-телефон был оснащён литий-ионным аккумулятором ёмкостью 610 мАч, основным монохромным дисплеем с подсветкой и поддержкой четырёх градаций серого, внешним монохромным дисплеем, виброзвонком, 16-голосной полифонией, наружной антенной, встроенными игровыми приложениями, WAP-Интернетом и органайзером с диктофоном. Он мог проработать 280 часов в режиме ожидания, и 3 часа – в разговорном режиме. Вес устройства составил 80 грамм. В нём не было поддержки Java, MP3 или FM-радио. Кроме того, устройство ещё не было русифицировано. Несмотря на отсутствие голосовых команд, имелась функция голосового набора. Предиктивный ввод текста отсутствовал; то же самое касалось USB-интерфейса.

В том же 2003 году появился аппарат S-580 – раскладной CDMA-телефон с квадратным монохромным дисплеем разрешением 128 х 128 точек и литий-ионным аккумулятором, поддерживающим четыре градации серого. Это было очень простое мобильное устройство с выдвижной антенной, в котором ещё не было полифонии, виброзвонка, мелодий, MP3-плеера, поддержки Java, радиоприёмника, игровых приложений, фотокамеры, диктофона, голосового управления и так далее. Оно также не было русифицировано. Владелец такого устройства мог воспользоваться WAP-Интернетом, flash-памятью (её объём составлял 128 мегабайт) и оперативной памятью на 80 мегабайт.

Изобретателем легендарного 8-разрядного микропроцессора 6502, на котором позже был построен Apple I, стал знаменитый Чак Пэддл; его же называют отцом революции персональных компьютеров. Впоследствии Стив Возняк вспоминал, что считал Чака «очень важной персоной». Этот харизматичный компьютерный гений ходил на важные встречи в ковбойской шляпе, и именно он вдохновил основателей Apple Джобса и Возняка на то, чтобы они устроили презентацию своего изобретения для крупной компании. В разработке 8-разрядного микропроцессора Чаку Пэддлу помогала небольшая группа людей, во главе которой он стоял. Когда в 1975 году технология была запущена, она оказалась наименее дорогим полнофункциональным микропроцессором на рынке. Изначально он продавался по цене менее чем 1/6 от стоимости конструкций конкурирующих компаний (таких как Intel и Motorola), что вызвало резкое падение цен на все процессоры. Наряду с Zilog Z80 это изобретение вдохновило других инженеров на создание целого ряда собственных проектов, ставших логичным результатом революции домашних компьютеров в начале 80-х годов.

Компания Synertek – неотъемлемая часть технологической истории


Процессор MOS 6502 был заключён в пластиковый корпус. Четырёхзначный код даты указывал на то, что он был изготовлен на 45-й неделе 1985 года.
Однако процессор был произведён раньше, в 1975, то есть 40 лет назад. Компания Synertek разработала его совместно с Rockwell (фирмой, являющейся ведущим американским производителем программного обеспечения и электрооборудования) и MOS Technology (разработчиком и производителем микросхем из США). Процессор 6502 использовался в семинальных персональных компьютерах, таких как PET, Atari 2600, оригинальный Nintendo, C64 и Apple II.

Чак является изобретателем многих других инноваций и высокотехнологических разработок. Одним из первых он начал думать о «распределённом интеллекте» в кассовых аппаратах. Аналогичным образом Exxon собирались централизовать платёжные терминалы автозаправочных станций.

Вскоре после того, как Motorola начали производить чипы контроллеров для экранов Viatron CRT, Беннет начал работать над созданием 6800 и позвал Чака, чтобы он сотрудничал с ним. Вместе с Биллом Меншем они добавили PIA – универсальное устройство входа/выхода. После того, как появилась угроза низкой стоимости 6800, Чак перешёл к MOS технологии и начал работать на процессоре 6502. Фактически это помогло «проверить» и лучше понять рынок. Чтобы сэкономить на стоимости, керамическая упаковка была заменена пластиком. Цена на 6800 составила $25 (вместо $300). По такой стоимости началась продажа процессора на выставках. Тогда же один из них приобрёл и Стив Джобс, что позволило ему начать работу над своим первым компьютером. Он и Возняк заключили контракт с Atari для создания ненасильственной, как они её назвали, видеоигры. Чак Пэддл также вложил средства в этот проект.

В 1975 году Commodore купили технологию MOS, которая изначально разрабатывалась Алленом Брэдли. Когда TI подали на эту фирму в суд (иск стоил $1 млн.), она отказалась от бизнеса калькуляторов. Вскоре после этого японские компании начали производить недорогие жидкокристаллические калькуляторы.

Когда Apple I не работал, его создатели попросили Чака помочь устранить проблему. С чем он прекрасно и справился. Позже Джек Трэмел, известный бизнесмен и основатель Commodore International, попросил Пэддла создать новую машину, которая стала бы «убийцей» Apple. Однако когда Чак захотел построить машину MSDOS, Джек уволил его за это. Тогда Пэддл основал Sirius Systems Technology, и вместе со своей командой четыре раза был удостоен награды «Компьютер года». Чак также использовал свои связи в Commodore, чтобы создать два дочерних предприятия на территории континентальной Европы.

Ещё одно изобретение Пэддла, KIM-1, можно считать первым одноплатным компьютером. В отличие от другого подобного оборудования, оно нуждалось исключительно во внешнем источнике питания.

Компания Synertek – неотъемлемая часть технологической истории


Эта его особенность, а также низкая стоимость, стали главными причинами популярности KIM-1 в 70-х.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Оператор сотовой связи CenterTelecom: обзор, тарифы, отзывы
  • Компания Kyocera - мастера керамики и электроники
  • Компания Xiaomi планирует в 2015 году покорить интернет
  • Компания Dell - американский компьютерный гигант
  • Мобильные телефоны - Самсунг каталог


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 508 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Данил | Статус: Пользователь offline | (7 августа 2016 03:23) | #1

    Оказывается Synertek шла рука об руку с основателями Apple, а такие изобретатели как Чак Пэддл достойны похвалы!

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: