» » Компания Benefon: прочные телефоны с финской закалкой

Компания Benefon, ныне именуемая Twig Com Ltd., специализируется на мобильных коммуникациях. Штаб-квартира расположена в Сало, Финляндия. Фирма разрабатывает и производит GPS-продукты личной безопасности и слежения, а также программное обеспечение для защиты работников, удалённой диагностики и трекинга.

Производство мобильных телефонов началось в 1988 году. В 1995 компания Бенефон занялась исследованиями, касающимися безопасности GPS-устройств.

К 2000 году она выпустила первый коммерческий безопасный GPS/GSM телефон, который получил название Benefon Track. Он был оснащён литий-ионной аккумуляторной батареей ёмкостью 1200 мАч, благодаря чему мог проработать 10 часов в разговорном режиме, и 200 часов - в режиме ожидания.
Мобильное устройство работало в GSM диапазонах 900 и 1800. Его вес составил 164 грамма. Жидкокристаллический дисплей имел разрешение 100 х 48 точек и мог отобразить до пяти строк текста. Производитель оснастил этот телефон виброзвонком, 40 встроенными мелодиями (а также возможностью их дополнительной загрузки и редактирования), игровыми приложениями и простейшим органайзером (без диктофона и конвертера валют). Классический корпус дополняла наружная антенна. Телефон также был оснащён защитой от ударов и влаги. В этом аппарате ещё не было поддержки Java, MP3-плеера, FM-радио, WAP-Интернета, предиктивного ввода текстовой информации, кириллических символов, Bluetooth, Wi-Fi или USB-интерфейса, зато был встроенный модем. Журнал последних звонков автоматически запоминал последние десять входящих и десять непринятых звонков, а также пятнадцать исходящих вызовов. Голосовой набор и голосовые команды отсутствовали. Помимо зарядного устройства, комплект поставки включал гарнитуру, программное обеспечение, компьютерный кабель, держатель для велосипеда и мотоцикла, а также шнур для прикуривателя и цифровой набор для автомобиля с держателем.

Компания Benefon: прочные телефоны с финской закалкой


В январе 2011 года был подписан договор купли-продажи, в рамках которого Twig Com Ltd приобрели часть бизнеса Benefon у GeoSentric OYJ.

История компании берёт своё начало с 1928 года, когда в финском городе Сало был основан радиозавод Nordell & Koskinen. Позже завод был переименован в Salora. Он специализировался на коротковолновых радиоприёмниках, телевизорах и радиотелефонах. В 1979 году, когда Salora и Nokia создали совместное предприятие под названием Mobira, в Сало началось производство мобильных телефонов. Через некоторое время работы партнёрства двух организаций Йорма Ниеминен (который на тот момент возглавлял отдел продаж мобильных телефонов Nokia) и двое его коллег расстались с Nokia и решили основать свою собственную компанию в 1988. Это и были Benefon.

За двенадцать лет работы компания увеличила численность персонала с тринадцати до трёхсот человек. Ниеминен, ставший президентом Benefon, подчёркивал, что огромное внимание уделялось научным исследованиям и разработкам. Компания тратила на эти исследования около 1/3 бюджета. В 1989 году ею было разработано первое в мире мобильное устройство с такой функцией, как встроенный автоответчик. Модель получила название Forte. У этого телефона был монохромный дисплей. Он работал по стандарту NMT-450i. Примечательно, что этот продукт оставался актуальным более десятка лет (вплоть до 2000 года), а для индустрии мобильных коммуникаций такой продолжительный срок является настоящим рекордом. Он был специально разработан для жёстких условий эксплуатации и оснащён мощной антенной и передатчиком. Телефон нашёл свою нишу также в таких отраслях промышленности, как судоходство (поскольку определённые частоты GSM не распространялись на море).

Следует отметить, что изначально все мобильные устройства компании работали по стандарту NMT-450, который был распространён в скандинавских и восточноевропейских странах, а также на территории России. Завоевав 50% NMT-рынка, фирма начала осваивать диапазон GSM. Зимой 1999 года вышел телефон Esc!, который совмещал в себе функции GPS-навигатора и мобильного устройства. Он работал в диапазоне GSM. Компания Benefon позаботилась о том, чтобы сделать этот сотовый аппарат чрезвычайно интересным. Он весил целых 150 грамм (отчасти из-за стального каркаса), однако работать с ним было очень удобно. Конструкция оказалась устойчивой к ударам и очень прочной. Кроме того, резиновые вставки по бокам должны были смягчить падение телефона. Добавим, что устройство было надёжно защищено от попадания влаги. Всё это, а также наличие встроенного навигатора делало телефон незаменимым для походных условий. Стандартная литий-ионная аккумуляторная батарея имела ёмкость всего 650 мАч, однако пользователю при желании предлагалось дополнительно приобрести аккумулятор на 1050 мАч. Экран мобильного устройства был достаточно большим (на момент своего выпуска), и на нём помещались до двадцати строк текста. С постоянно включённой подсветкой телефон мог проработать до 10 часов. Он работал даже в зонах со слабым сигналом; качество звука в динамике также оказалось весьма неплохим. Качество русификации было достаточно высоким. Но главной особенностью аппарата оставалась, конечно же, возможность использовать его как навигатор. В телефон был встроен 12-канальный GPS-приёмник, который активировался через меню быстрого доступа. Единственным недостатком было то, что при его использовании срок работы аппарата без подзарядки уменьшался на 3 часа 30 минут. Правда, тем, кто путешествует на машине, предоставлялась возможность воспользоваться автомобильным зарядным устройством. Также производитель позаботился о том, чтобы оснастить телефон специальным разъёмом для подключения внешней GPS антенны. Стоимость этого аппарата изначально была около $800.

В 2004 году компания столкнулась с финансовыми трудностями и оказалась на грани банкротства. Чтобы справиться с возникшей ситуацией, она запустила программу реорганизации. Усилия Benefon, направленные на создание ниши GPS телематики на рынке, имели некоторый успех (особенно на рынке коммерческой безопасности), однако их было недостаточно для того, чтобы компания могла оставаться жизнеспособной. Вслед за этим последовало финансовое партнёрство с Octagon Holdings LLC и другими инвесторами, которое принесло десятки миллионов евро новых инвестиций. В июне 2005 года генеральный исполнительный директор Benefon Томи Райта объявил, что реорганизация успешно завершена. Одновременно это означало и то, что компания сумела справиться со своими финансовыми трудностями. В 2006 году была запущена новая линия мобильных телефонов со встроенными GPS-навигаторами под брендом «Twig», в том числе Twig Locator и Twig Discovery.

В 2007 году GeoSolutions приобрели Benefon. Позже фирма сменила своё название на GeoSentric, OYJ. В декабре 2011 GeoSentric лишились мобильного бизнеса Twig, унаследованного от Benefon. Эту отрасль приобрели Twig Com. Договор купли-продажи был подписан в январе этого же года. Фирма Twig Com «приняла на себя все обязательства и обязанности телефонного бизнеса бывших Benefon с передачей сотрудников и активов».

За выпуском телефона Forte последовало производство десятков других беспроводных мобильных устройств в диапазонах NMT и GSM. Особенный интерес вызвала мобильная продукция с встроенным GPS навигатором. Отметим, что компания Бенефон больше не выпускает телефоны, однако не прекратила свою деятельность, а сосредоточились на производстве оборудования для сотовой связи. Благодаря этому она сумела занять новую рыночную нишу.

Компания Benefon: прочные телефоны с финской закалкой


В 1996 году компания представила телефоны Alfa, Beta и Delta, работавшие в диапазоне NMT-900 и предназначенные для потребительского рынка. Правда, к этому моменту бывший партнёр Benefon, фирма Nokia, уже выпустила первые сотовые устройства, работавшие по стандарту GSM (первым таким аппаратом стала модель Nokia 1610). Компания исправила положение в 1997, когда увидел свет Benefon Gamma. Среди других мобильных продуктов можно было выделить модель Class (беспроводная телефонная трубка) и аппарат Smart, доступный в различных цветовых вариациях.

В 2000 году компания выпустила телефон Twin, рассчитанный на две SIM-карты, а также Twin+. По данным производителя, это был первый 2-диапазонный GSM аппарат с поддержкой двух «симок». Годом ранее компания получила лицензию на использование Microsoft Mobile Explorer 2.0 для поддержки HTML и WAP одновременно.

Компания Benefon: прочные телефоны с финской закалкой


Телефон Twin работал в GSM-диапазонах 900 и 1800. Он весил 105 грамм и был оснащён литий-ионным аккумулятором ёмкостью 650 мАч, что позволяло ему проработать 120 часов в режиме ожидания, и 5 часов 30 минут – в разговорном режиме. Графический LCD дисплей имел разрешение 100 х 48 точек и мог отобразить до шести строк текста одновременно. Были предусмотрены 40 встроенных мелодий, виброзвонок, наружная антенна и простой органайзер без диктофона. Устройство не было русифицировано. Что касается телефона Twin+, он стал несколько усовершенствованной версией своего предшественника. Помимо поддержки двух SIM-карт и оригинального дизайна, у него был широкий функционал и превосходное качество связи. Правда, работать с двумя «симками» в этих мобильных устройствах одновременно было нельзя, и для смены SIM-карты их необходимо было предварительно отключить.

В ответ на проект Европейского Союза MORE (Mobile Rescue Phone) компания Benefon переключила своё внимание на мобильное телематическое оборудование GSM+GPS. Она запустила то, что позже назвали «первым мобильным телефоном и GPS-навигатором в одном продукте», то есть телефон Esc!, увидевший свет в конце 1999 года, а в 2000 – Track. Устройство Esc! имело большой жидкокристаллический дисплей с серым оттенком. Владелец такого телефона мог загружать туда карты, чтобы проследить своё движение и местоположение, а также звонить или отправлять координаты с помощью SMS на заданные номера из специально составленного списка, установив «аварийный ключ». Производитель позаботился и о сервисе «Поиск друга», который позволял пользователям Esc! отслеживать местоположение друг друга прямо на дисплее их мобильных устройств. На некоторых рынках эта функция была реализована в режиме онлайн.

Компания Benefon: прочные телефоны с финской закалкой


Мобильное устройство Discovery было выпущено в 2006 году. У него была классическая конструкция и поддержка Java. Телефон работал в трёх диапазонах GSM. Его вес составил 128 грамм, а толщина – 2,4 сантиметра. Мобильное устройство было оснащено такими интерфейсами, как GPS и Bluetooth. У него было 32 гигабайта встроенной памяти и поддержка карт памяти. Дисплей, выполненный по TFT¬-технологии, имел разрешение 176 х 220 точек, диагональ 2 дюйма и был способен отображать 262 тысячи цветов. Литий-ионный аккумулятор имел ёмкость 1000 мАч. Устройство могло проработать 8 дней и 8 часов в режиме ожидания, и 3 часа 20 минут – в разговорном режиме.

Компания Benefon: прочные телефоны с финской закалкой


Телефон Vega появился раньше. Он имел классическую конструкцию и был оснащён наружной антенной. Никель-металл-гидридный аккумулятор ёмкостью 950 мАч позволял проработать устройству 5 дней и 20 часов в режиме ожидания, и 10 часов – в разговорном режиме.

Компания Benefon: прочные телефоны с финской закалкой


Современная продукция Twig Com включает персональные устройства безопасности и слежения, а также навигационное GPS оборудование и программное обеспечение для защиты работников, удалённой диагностики и отслеживания активов приложений.

Среди них:
• Protecter, средство индивидуальной защиты и прибор наблюдения GPS/GSM, предназначенный для защиты одиноких работников в опасных зонах;
• Discovery Pro, устройство связи, сочетающее в себе 3-диапазонный мобильный GSM телефон с приёмником GPS и телематикой Twig;
• Locator, GPS/GSM устройство, предназначенное для индивидуальной защиты, трекинга и наблюдения;
• Tracer, опциональное приложение для Discovery Pro;
• Tracer maps, топографические карты для приложений Tracer;
• Web Finder, веб-сервис, который позволяет пользователям находить свои устройства Twig.

Некоторые старинные модели телефонов Benefon выставлены в различных музеях - например, в Музее истории развития связи в литовском городе Каунасе.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания Telme: красота в простоте
  • Компания Synertek – неотъемлемая часть технологической истории
  • Компания Ubiquam: CDMA-производитель из Кореи
  • Компания Sendo: история мобильной техники и судебных исков
  • Nokia C5-03: обзор и характеристики


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 1695 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: