» » Компания i-Mate - мобильные новаторы из Шотландии

Компания i-Mate занимается продажей устройств под управлением Windows Mobile. Её основателем стал Джеймс Моррисон, который начал свою телекоммуникационную карьеру в проектировании и монтаже волоконно-оптических кабельных систем. Он также был главой команды O2, которая разработала первый телефон O2 Xda Pocket PC и ввела Microsoft в мир мобильной промышленности. Джеймс также выбрал HTC, чтобы они были OEM для O2 XDA в мобильном бизнесе.

Компания Аймейт была основана в Глазго, Шотландия, в 2001 году для обслуживания корпоративного рынка. Её промышленным партнёром стала фирма HTC, в сотрудничестве с которой она изготовила 22 телефона. Штаб-квартира компании базируется в Дубае, однако она работает также в Великобритании, Италии, Армении, Австралии, Индии, США и Южной Африке.

В ноябре 2005 года i-Mate попали на Лондонскую фондовую биржу с оценкой $350 млн. В 2006 эта сумма выросла до $989 млн. В сентябре 2009 года компания закрыла большую часть своего бизнеса. Тогда же Джеймс Моррисон заявил о том, что краху компании способствовало «крупное мошенничество». С тех пор штаб-квартира переехала из Объединённых Арабских Эмиратов в Редмонд, штат Вашингтон, где у фирмы было около 25 сотрудников, а также подрядчики.

Джеймс Моррисон и i-Mate были признаны новаторами в индустрии мобильных телефонов. Их уход с рынка связывали с неспособностью Microsoft развивать свою мобильную операционную систему, чтобы идти в ногу с iOS и Android. Кроме того, HTC прекратили быть OEM-фирмой и стали полноценным конкурирующим брендом. Позже i-Mate вернулись с новым мобильным устройством, которое работало под управлением Windows 8. Это был телефон Intelegent, оснащённый 4,7-дюймовым экраном. Конечно же, главной особенностью являлась его операционная система – именно Windows 8, а не Windows Mobile. Кроме того, к устройству прилагалась док-станция с клавиатурой и мышью, и управление всем этим осуществлялось со смартфона.

Компания i-Mate - мобильные новаторы из Шотландии


Возвращение компании на рынок с этим коммуникатором оказалось громким. Полномасштабная операционная система Windows 8, а также наличие док-станции превращало устройство в настольную рабочую станцию. Было объявлено о том, что смартфон будет представлен на Мировом мобильном конгрессе в Барселоне. После закрытия большей части бизнеса компании в 2009 году вся идея Intelegent казалась немного сумасшедшей. Однако после того как коммуникатор был представлен и показан в действии, скептические настроения постепенно исчезать. Устройство заслужило неоднократной похвалы. Компания собиралась начать продавать его летом по цене $750. Были доступны как CDMA, так и GSM модели. Полный комплект вместе с док-станцией и планшетом стоил около $1600.

Производитель оснастил Intelegent дисплеем с разрешением 1280 х 768 пикселей, аккумулятором ёмкостью 3000 мАч, 8-мегапиксельным модулем камеры, 2-мегапиксельной фронтальной камерой, поддержкой беспроводной зарядки, процессором Z2760 Clover Trail от Intel (обычно используемым для планшетов, но не для смартфонов), 2 гигабайтами оперативной памяти и 64 гигабайтами памяти встроенной. Ну а поскольку Microsoft не развивали Windows 8 для телефонных звонков, i-Mate пришлось построить свою собственную сотовую поддержку. Хотя у смартфона и оказался интерфейс набора номера, коммуникации проходили через Microsoft Lync. Моррисон также сообщил, что следующая версия Windows под кодовым названием Blue предложит большие возможности масштабирования для элементов на экране, благодаря чему рабочий стол будет легче контролировать с телефона.

Компания Microsoft так и не подтвердила своё сотрудничество с i-Mate в рамках работы над Intelegent. Более открытыми к партнёрству оказались Intel. Кэтрин Джилл, представитель Intel, сказала, что i-Mate определились с фирмой-изготовителем чипов примерно 18 месяцев назад, решив создать полноценный телефон Windows 8. Кроме того, Intel обеспечили техническую поддержку.

Компания i-Mate отметила, что новый коммуникатор предлагает 10 часов работы в режиме разговора, 6 часов воспроизведения видео и 2 часа видео-чата по Skype. Кроме того, несмотря на достаточную ёмкость аккумуляторной батареи, Моррисон отметил, что владельцы устройства, скорее всего, будут подзаряжать его от док-станции в течение дня. Тот факт, что компания исчезла на несколько лет, не было воспринято Intel как проблема. «Это не имеет значения для истории», - отметила Кэтрин Джилл. «Мы хотим работать с компаниями, которые разрабатывают крутые и интересные вещи, и этот – одна из них». Ну а Моррисон добавил: «Без Intel этот проект бы не существовал». Он также сообщил, что i-Mate не планируют продавать коммуникаторы Intelegent непосредственно пользователям. Вместо этого компания работает с предприятиями. Моррисон сообщил, что эти предприятия могут, конечно, продавать новый коммуникатор индивидуальным клиентам, однако i-Mate не считают розничных потребителей целевым рынком.

Новое устройство также должно было позволить сотрудникам получить доступ к файлам и приложениям независимо от того, находятся ли они на работе или вдали от своих рабочих мест. «Это лёгкая победа для IT-менеджеров», - отметил Моррисон. «Вместо того чтобы иметь десять различных телефонов, теперь можно использовать аппарат как один из многих компьютеров в системе».

Идея Intelegent изначально не показалась привлекательной для потребительского рынка. Устройства вроде Asus Padfone и Motorola Atrix также не стали слишком популярными, поскольку недостатки процессоров и неуклюжих док-станций перевесили преимущества общего хранилища и приложений. Между тем, проблему обмена данными помогли решить облачные сервисы. Специалисты отмечали, что Intelegent может столкнуться с некоторыми из этих проблем. В конце концов, Clover Trail не является самым надёжным процессором, особенно учитывая ограниченный объём оперативной памяти (2 гигабайта). Тем не менее, он гораздо мощнее, чем ARM чипы устройств Motorola и Asus. Между тем, облачные сервисы вроде Citrix могут помочь сотрудникам получить доступ к их настольным приложениям на различных аппаратах.

Аналитик Тим Бажарин, президент Creative Strategies, отметил, что Intelegent может показаться заманчивым приобретением для некоторых предприятий в краткосрочной перспективе, потому что устройство позволит IT-менеджерам собрать воедино все облачные куски головоломки. Бажарин также добавил: «У вас просто имеется единая платформа, и всё – на одном устройстве». У каждого из подходов есть собственные подводные камни, сказал Тим. «Честно говоря, это целая часть предпринимательского процесса. Вы проектируете вещи и пытаетесь найти для них рынок». Всё это было ещё до запуска продукта i-Mate. Компания не объявляла о каких-либо конкретных партнёрских отношениях с предприятиями. Она продолжала работать над аппаратными ошибками.

Кроме мобильных телефонов и смартфонов, компания Аймейт выпускает мультимедийные компьютеры. Она также занимается услугами и программным обеспечением и предоставляет онлайн-сервисы. С самого начала своего существования в 2001 году до осени 2006 i-Mate продавали под своей торговой маркой версии для карманных персональных компьютеров, КПК и смартфонов, произведённые тайваньской фирмой HTC. В сентябре 2006 это сотрудничество было прекращено; кроме того, были расторгнуты партнёрские отношения с O2. Об этом было сообщено вскоре после начала продаж устройств HTC в Европе под собственным брендом, а также посредством дистрибьютора Dopod, работающего в Азии и Австралии. После разрыва отношений с HTC i-Mate работали с другими производителями, включая TechFaith и Inventec.

Компания i-Mate - мобильные новаторы из Шотландии


Разгар бизнеса компании пришёлся на 2006 год, когда они выпустили целый спектр «умных» мобильных устройств под управлением Windows Mobile. Эти коммуникаторы были ориентированы, в первую очередь, на предпринимателей, бизнесменов и деловых людей. Компания также предлагала собственные сервисы и программное обеспечение, которое устанавливала на смартфоны во избежание конкуренции. К сожалению, избежать серьёзных ошибок i-Mate всё же не смогли. Во-первых, платформа Windows Mobile пользовалась популярностью совсем недолго, и вскоре была вытеснена другими. Кроме того, фирма HTC, длительное время выступавшая основным OEM-поставщиком, вскоре прекратила сотрудничество с компанией.

В 2009 i-Mate заявили о том, что их высокопоставленный служащий совершил «мошенничество в крупных размерах», расследованием которого занялись сотрудники органов внутренних дел. После этого компания пропала вплоть до 2013 года, когда вышел Intelegent – первый смартфон в мире под управлением ОС Windows 8, о котором рассказано выше.

Известной линейкой «умных» мобильных устройств является Ultimate. В 2007 году был анонсирован коммуникатор Ultimate 9502. Его дисплей мог сдвигаться, после чего открывалась QWERTY-клавиатура. Устройство вышло весной 2008 года. Оно работало в диапазонах GSM и HSPA, и весило 200 грамм.
У телефона был TFT-экран с диагональю 2,8 дюймов и разрешением 640 х 480 точек, который был способен отобразить более 256 тысяч цветов. Аппарат работал под управлением Windows Mobile на базе процессора Qualcomm с частотой 400 мегагерц. Производитель позаботился о том, чтобы оснастить его 128 мегабайтами оперативной и 256 мегабайтами встроенной памяти, а также поддержкой карт памяти micro-SD. Фотокамера была рассчитана на 3,15 мегапикселей и имела автоматическую фокусировку и вспышку. Также были поддержка MP3, полифония, Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Литий-полимерная аккумуляторная батарея имела ёмкость 1620 мАч. Мобильное устройство было чёрного цвета.

Компания i-Mate - мобильные новаторы из Шотландии


Ещё один раскладной коммуникатор, Ultimate 7150, имел два дисплея (основной TFT-экран имел диагональ 3,8 дюймов). Он вышел в 2007 году. Компания i-Mate оснастила его поддержкой беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth, а также 2-мегапиксельным модулем камеры с возможностью записи видео, громкоговорителем, виброзвонком, полифонией, MP3-плеером, FM-радио, WAP-Интернетом и литий-ионной аккумуляторной батареей ёмкостью 1400 мАч.

Компания i-Mate - мобильные новаторы из Шотландии


В том же году вышла модель Ultimate 8502. Устройство весило 140 грамм. У него был сенсорный экран с диагональю 2,6 дюймов и разрешением 320 х 240 точек, изготовленный по TFT-технологии, который поддерживал более 256 тысяч цветов. Процессор от фирмы Qualcomm имел тактовую частоту 400 мегагерц. Объём оперативной памяти составил 128 мегабайт, а встроенной – 256 мегабайт. При желании владелец телефона мог расширить последнюю, установив карту памяти. Мобильное устройство было оснащено 2-мегапиксельным модулем камеры со светодиодной вспышкой. У него были полифония, MP3-рингтоны и виброзвонок. Производитель позаботился о поддержке Wi-Fi, Bluetooth и GPS, а также о литий-ионном аккумуляторе ёмкостью 1530 мАч. Такое мобильное устройство могло проработать 180 часов в режиме ожидания, и 4 с половиной часа – в разговорном режиме.

Компания i-Mate - мобильные новаторы из Шотландии


Зимой 2009 года вышел коммуникатор 810-F. У него были QWERTY-клавиатура, TFT-экран с диагональю 2,46 дюймов (поддерживал 65 тысяч цветов), камера на 2 мегапикселя, модуль Wi-Fi, 128 мегабайт оперативной и 256 мегабайт встроенной памяти, виброзвонок, полифония, MP3-рингтоны, Bluetooth, GPS, акселерометр, компас, WAP и HTML. Литий-полимерный аккумулятор имел ёмкость 1200 мАч, благодаря чему устройство могло проработать 200 часов в режиме ожидания, и 3 часа 30 минут – в разговорном режиме.

Компания i-Mate - мобильные новаторы из Шотландии


Телефон JAQ появился ранее, в 2006 году. Как и прежде, производитель оснастил его QWERTY-клавиатурой. Вес устройства составил 160 грамм.

Компания i-Mate - мобильные новаторы из Шотландии


Сенсорный экран был изготовлен по TFT-технологии. Он имел 2,8-дюймовую диагональ и мог отобразить более 65 тысячи цветов. Процессор имел тактовую частоту 200 мегагерц. Объём оперативной памяти составил 128 мегабайт, а встроенной – 64 мегабайта. Также была поддержка карт памяти.
Производитель позаботился о том, чтобы у этого телефона были виброзвонок, полифония и MP3-рингтоны. Кроме того, у аппарата были Bluetooth, GPS, WAP и HTML. Литий-ионная аккумуляторная батарея имела ёмкость 1440 мАч. Устройство могло проработать 150 часов в режиме ожидания, и 4 часа - в разговорном режиме.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания Telit – известный поставщик М2М технологий
  • Компания Sendo: история мобильной техники и судебных исков
  • Компания Hisense: всё началось с радиозавода
  • Компания ZTE: пронырливые китайские изобретатели
  • К концу года выйдет Lenovo на Windows Phone 8.1


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 240 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: