» » Компания МТС: один из самых дорогих российских брендов в истории

Компания МТС оказывает населению РФ и жителям других государств бывшего СССР телекоммуникационные услуги. В последние годы она также занялась выпуском телефонов под собственной торговой маркой.

В 2010 году компания была названа самым дорогим отечественным брендом. Её стоимость была оценена в сумму, превышающую 213 млн. рублей. Компания базируется в российской столице.

Компания МТС: один из самых дорогих российских брендов в истории


Компания МТС и её история неразрывно связана с возникновением отечественного GSM рынка. Ещё в советские времена частотный диапазон 900 мегагерц был предназначен не для рядовых, а для авиационных целей (в том числе и военных). Однако в 1990 были представлены первые указания по поводу возможности иного использования стандарта, и уже спустя год были проведены испытания, по результатам которых подтвердился факт того, что указанный частотный диапазон допускается использовать также для сотовой связи. В 92-м было объявлено о создании системы GSM, а также ещё одного полностью автоматического стандарта. Кроме того, состоялось начало конкурса на право оформления лицензии GSM-900. Победителем этого конкурса стало монополистическое объединение, на базе которого и были созданы МТС.

Компания МТС: один из самых дорогих российских брендов в истории


Всё началось осенью 93-го. Учредители акционерного общества заметно отличались от изначальных членов вышеуказанного консорциума. Среди них были такие фирмы, как Siemens, DeTeMobil, а также несколько отечественных акционеров. Две компании из Германии получили меньшую долю акций, чем российская сторона. Уже в следующем году была представлена работа сети нового сотового оператора, а также введена в эксплуатацию первая BSS станция. Совсем скоро число таких станций равнялось восьми.

Спустя три года с момента основания акционерного общества клиентская база исчислялась пятью тысячами абонентов. Кроме того, количество базовых станций увеличилось почти в два раза. Вскоре Siemens продали свои акции DeTeMobil, ну а пакет акций МТС был приобрётён известной финансово-промышленной группой России.

1997 год обозначился тем, что компания начала активно продвигаться вглубь регионов. Для этого она приобретала другие фирмы, у которых уже было задокументированное на законодательном уровне право на предоставление соответствующих услуг связи, или же оформляла лицензии сама. В том же году был создан участок 2-диапазонной GSM- сети. Следует отметить, что региональное развитие продвигалось достаточно хорошо (как в РФ, так и на Урале). Всего зона присутствия увеличилась до двенадцати, а позже – до семнадцати регионов.

В конце 90-х были завершены испытания WAP-сервисов. Кроме того, была отменена плата за входящие вызовы внутри сети, а также установлена посекундная тарификация после одной минуты. К этому моменту число абонентов оператора уже превысило один миллион человек. Кроме того, компания продолжила своё продвижение вглубь российских регионов, вновь расширив зону своего присутствия. К 2001 она оказывала услуги в двадцати одном регионе РФ. Ранее организация была удостоена звания Компании года. К концу лета 2001 абонентская база исчислялась уже двумя миллионами человек. Вскоре компания присутствовала уже почти в трёх десятках российских регионов. Кроме того, она укрепила своё положение на Урале. Летом также была введена в эксплуатацию белорусская сеть, а осенью – появились первые тарифы «Джинс».

Компания МТС: один из самых дорогих российских брендов в истории


Летом 2003 года были приобретены акции ведущего украинского оператора UMC. Также компания осуществила ряд других важных стратегических приобретений. Одновременно она продолжила строительство собственных сетей и их запуск. Вскоре абонентская база насчитывала уже более пятнадцати миллионов человек. В середине лета компания также приобрела контрольный пакет акций крупнейшего узбекского оператора. Территория присутствия МТС стремительно расширялась. К началу следующего года она охватывала уже практически всю страну, за исключением Чечни и Пензенской области (об этом компания позаботилась лишь спустя несколько лет). Кроме того, фирма не преминула продвинуться в другие страны.

2006 год обозначился ребрендингом. Первоначальной целью этой процедуры была необходимость в едином оформлении всех бизнес-единиц группы. Всего за год с момента начала ребрендинга компания MTS стала узнаваемой.

В 2007 начались продажи «умных» мобильных устройств марки BlackBerry, а позже – аппаратов Apple. Первым оператором на территории стран бывшего СНГ, который начал предоставлять сервисы BlackBerry, стал «МТС Украина». Также продолжилась покупка иных перспективных операторов, в том числе армянских и узбекских. В следующем году она получила право на оказание 3G услуг в РФ, и вскоре соответствующая сеть была запущена в четырёх российских городах. Также был подписан договор о сотрудничестве с крупнейшим британским оператором Vodafone. Его целью было расширение возможностей обеих компаний.

Весной 2008 торговая марка стала первым отечественным брендом, который был включён в Топ-100 мировых брендов. Совсем скоро компания также заинтересовалась другими телекоммуникационными сферами. Помимо этого, она сосредоточилась на розничных продажах. К концу следующего года её собственная сеть насчитывала уже более двух тысяч торговых точек. Компания также сумела выйти на индийский рынок. В середине лета 2009 абонентская база в семи странах мира насчитывала уже более 100 млн. человек. В том же году МТС стали единственной отечественной телекоммуникационной компанией, которая была сертифицирована по международному стандарту ISO.

2010 и 2011 также обозначились чередой стратегических приобретений, контрактов и соглашений. Компания вложила немалые деньги в развитие широкополосного доступа в Интернет и заключила соглашение с рядом крупных организаций. Однако особенно примечательным событием стало подписание сделки о приобретении софта с американской корпорацией Oracle и отечественным концерном Sitronics. Она была оценена на сумму в $70 млн., и её назвали одним из крупнейших соглашений на компьютерном рынке РФ. В 2011 компания также в несколько раз уменьшила расценки на звонки для своих клиентов, которые находятся в роуминге, надеясь привлечь ещё больше абонентов. Примерно тогда же бренд в четвёртый раз был признан самой дорогой торговой маркой РФ. Добавим, что согласно исследованиям, проведённым известной польской организацией, мобильная связь данного оператора была признана самой надёжной в российской столице.

В 2012 компания предоставила своё первое решение на основе NFC-технологии, работая совместно с MasterCard, а также с МТС Банком. Теперь владельцы пластиковых платёжных карт данного финансового учреждения могли расплачиваться за товары и услуги, просто приложив своё мобильное устройство к специальному считывателю на кассе. Летом того же года компания оказалась среди тех, кто выиграл конкурс на оформление федеральной LTE лицензии в РФ. Вскоре она осуществила ещё целый ряд полезных стратегических приобретений. Отметим, что она также укрепила свои позиции на территории Туркменистана.

2013 год оказался не менее продуктивным. Компания МТС внедрила множество сервисов и подписала ряд соглашений. Кроме того, она выкупила более 25% акций МТС Банка. Всего за год стоимость бренда выросла более чем на 11%. Кроме того, в российской столице была расширена сеть 4G. В конце того же года оборот компании превысил 398 млрд. рублей.

В середине лета 2014 оператор работал уже во всех российских регионах. Что касается клиентской базы, она превысила 107 млн. абонентов. Этот год стал закономерным этапом подведения итогов деятельности компании. Поскольку на протяжении всего времени своего существования МТС активно приобретали различных операторов, это позволило им существенно расширить территорию своего присутствия. Кроме того, она достаточно успешно продвинулась на различные международные рынки, преимущественно в странах бывшего СНГ. Так, она сумела выйти на армянский, белорусский, украинский, киргизский, туркменский и узбекский рынки. К тому моменту президентом компании продолжал оставаться Андрей Дубовский – одна из ключевых фигур организации. Будущий известный бизнесмен родился в 1966 году и окончил ВГИК. Начиная с двадцати семи лет, начал трудиться в телекоммуникационной сфере, и сумел получить большой опыт работы. Неоднократно занимал руководящие должности в различных организациях. Был назначен на пост президента МТС весной 2011. Ранее занимал должность директора филиала компании в Нижнем Новгороде.

Помимо сотовой связи, организация предоставляет услуги Интернета, проводной связи и так далее. Она активно развивает розничную сеть фирменных салонов связи по всей РФ. Во второй половине 2013 года их число превысило четыре тысячи (из них более одной тысячи – флагманских магазинов). Ранее в этих торговых точках продавались различные модели мобильных устройств (вроде слайдера МТС 736), которые более не производятся. Сегодня в них преимущественно представлены сенсорные аппараты. Примером такого устройства является модель МТС 970, выпущенная в 2013 году. Это оказался стильный чёрный моноблок с закруглёнными краями, работающий в трёх диапазонах GSM, а также поддерживающий стандарт 3G. Производитель оснастил его литий-ионной батареей на 1400 мАч и 3,5-дюймовым емкостным дисплеем. У мобильного устройства были поддержка WAP, 64-голосная полифония, мультимедийный плеер, радиоприёмник, 2-мегапиксельная фотокамера и GPRS. Также компания MTS позаботилась об интегрированном доступе к социальным сетям, диктофоне, планировщике задач, цифровом компасе, 4 гигабайтах встроенной памяти, 512 мегабайтах ОЗУ, процессоре с частотой 1 гигагерц и встроенном навигаторе. Смартфон работал под управлением ОС Android.

Компания МТС: один из самых дорогих российских брендов в истории


Среди более ранних моделей сенсорных мобильных устройств компании можно выделить МТС 960. Аппарат был выпущен в 2012 году и работал на базе Android. Вес мобильного устройства составил сто четырнадцать грамм. У него были литий-ионный аккумулятор на 1300 мАч, сенсорный экран с диагональю 2,8 дюйма, мультимедийный плеер, фотокамера на 2 мегапикселя, WAP-Интернет, полноценный органайзер, процессор с частотой 650 гигагерц и поддержка карт памяти. Смартфон можно было приобрести в чёрном или белом цвете. Корпус оказался изготовленным из пластика. У мобильного аппарата также были GPS-навигатор и интерфейс Bluetooth.

Компания МТС: один из самых дорогих российских брендов в истории


Модель МТС 955 появилась в 2011 году. У неё оказалась литий-ионная батарея ёмкостью 1400 мАч, которая позволяла устройству проработать четыреста часов в автономном режиме. Кроме того, пользователь мог проговорить до шести часов без подзарядки. Добавим, что у смартфона был сенсорный TFT экран с диагональю 3,5 дюйма. В том же году увидела свет модель МТС 945 ГЛОНАСС. Она оказалась оснащена аккумулятором на 1500 мАч, 3,2-дюймовым сенсорным экраном, MP3-плеером, 3-мегапиксельной камерой, поддержкой мобильного Интернета (WAP и GPRS), встроенным браузером, органайзером с диктофоном и конвертером валют, 130 мегабайтами ПЗУ (с возможностью расширения до 16 гигабайт путём установки карты памяти), модулем Bluetooth и возможностью синхронизации с настольным компьютером. Тем не менее, главными особенностями устройства стала поддержка навигации GPS и ГЛОНАСС. Смартфон работал на платформе Android.

Компания МТС: один из самых дорогих российских брендов в истории


К сожалению, история компании не всегда была безоблачной, и неоднократно омрачалась различными скандалами. Зимой 2009 года стало известно о том, что она принудительно переводит три тысячи своих столичных абонентов, которые не пользуются её услугами свыше пяти месяцев, на не слишком выгодный тариф. Вскоре данное решение пришлось изменить таким образом, что при достижении нулевого баланса у клиента не образовывалась задолженность. Вслед за этим последовал другой, не менее неприятный инцидент: ряд абонентов обвинил оператора в списании средств во время пребывания в роуминге. Вскоре появились претензии по поводу навязывания компанией платных услуг, заказываемых посредством коротких сообщений.
Ещё одна неприятная ситуация коснулась появившейся информации о том, что абонентам оператора якобы было запрещено использовать программы вроде Skype. Тем не менее, вскоре стало известно о возобновлении абонентских соглашений, и данные сведения были опровергнуты.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания МегаФон: крупный телекоммуникационный игрок России
  • Оператор сотовой связи Ncnet: обзор, тарифы, отзывы
  • Оператор сотовой связи Uralsviazinform: обзор, тарифы, отзывы
  • История андроида: как появилась зеленая ОС
  • История повторяется - Apple вновь самый дорогой бренд в мире


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 1126 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (2 сентября 2015 05:10) | #1

    Думаю, что такое МТС знают все. Хотя услугами компании пользуются не все, но компания все равно является самым крупным игроком на рынке мобильной связи стран бывшего СССР.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: