» » Компания HP: формула успеха

Компания Hewlett-Packard является мультинациональной фирмой информационных технологий, базирующейся в калифорнийском городе Пало-Альто в США. Она обеспечивает аппаратное и программное обеспечение, а также услуги для предпринимателей, крупных предприятий, потребителей и государственных учреждений, в том числе тех, которые заняты в сфере здравоохранения и образования. Известна как производитель ПК, принтеров, планшетных компьютеров, мобильных устройств и так далее.

Компания HP: формула успеха


Компания ЭшПи появилась в одном из автомобильных гаражей в Пало-Альто. Она была создана Уильямом «Биллом» Редингтоном Хьюлеттом и Дэвидом «Дэйвом» Паккардом. Всё началось с линии электронного измерительного оборудования. В период с 2007 по второй квартал 2013 года компания была ведущим производителем ПК в мире, после чего их опередили Lenovo. Она является профессиональным разработчиком вычислительной техники и сетевого оборудования, а также проектировщиком программного обеспечения. Основные линии продуктов включают в себя настольные компьютеры, стандартные серверы, устройства хранения данных, связанные и сетевые продукты, ПО, принтеры и так далее. Компания продаёт свои товары хозяйствам, небольшим и средним предприятиям. Также она работает напрямую с потребительской электроникой, ритейлерами, партнёрами и крупными поставщиками технологий.

Компания HP: формула успеха


В октябре 2014 года компания объявила о планах разделить бизнес ПК и принтеров от услуг и сервиса. В результате ожидается появление двух отдельных фирм, однако об этом – позже.

Американский инженер Билл Хьюлетт родился в 1913 году в Мичигане, где его отец преподавал в высшем учебном заведении при медицинской школе. В 1916 семья переехала в Сан-Франциско, где папа мальчика получил аналогичную должность в другом учреждении. По окончанию средней школы Билл был принят в Стэнфордский университет в память о своём покойном отце, который умер от рака головного мозга в 20-х годах. Хьюлетт окончил университет в первой половине 30-х со степенью бакалавра. Два года спустя получил диплом магистра наук в облести электротехники, а позже – и степень инженера-электрика. В 1999 в честь Билла был назван один из стэнфордских учебных центров.

Во время посещения студенческих классов познакомился с Дэвидом Паккардом. Вскоре товарищи начали активно обсуждать формирование совместной компании. Билл остаётся на посту президента HP в течение тринадцати лет. Целое десятилетие он также служит генеральным директором, прийдя на смену Джону Янгу. Вплоть до первой половины 80-х годов оставался председателем исполнительного комитета, а затем был вице-председателем совета директоров.

Известно, что 12-летний Стив Джобс нашёл номер Хьюлетта в телефонной книге и позвонил ему, попросив его запчасти для машины, которую он строил. Уильям остался под впечатлением от сообразительности юного гения и предложил ему летнюю работу. Позднее Стив вспоминал о HP как об одной из компаний, которой он восхищался, и отзывался о ней как созданной «не только для того, чтобы делать деньги».

Дэвид Паккард родился в Колорадо в 1912 году. Ещё в школьные годы проявил ранний интерес к науке, технику и спорту. В начале 30-х годов окончил Стэнфордский университет со степенью бакалавра. В студенческие годы отлично играл в футбол и баскетбол, а также был членом литературного братства. Именно в университете познакомился с Биллом Хьюлеттом. До того, как уехать работать в Нью-Йорк на компанию General Electrics, Дэйв непродолжительное время посещал Университет Колорадо. Вернувшись обратно в родные места, в тот же год получил степень магистра в области электротехники.

Компания HP была создана в гараже Дэйва с начальным капиталом чуть более $530 (с поправкой на 2014 год это составляет порядка $9 тыс.). Позднее в своих мемуарах Дэйв вспоминал, что они спорили, назвать ли свою новую фирму HP или PH, и в итоге бросили монетку. Первым продуктом компании стал звуковой генератор, проданный студии Walt Disney для использования в саундтреке к мультфильму «Фантазия». В то время Дэвид описывал философию управления HP как ту, что поощряет творчество и избегает традиционную бизнес-иерархию и формальности. В годы Второй мировой войны компания занялась производством радио, эхолота, радара, морских и авиационных устройств.

Компания HP: формула успеха


Дэвид стал экспертом в области многих технических новшеств, благодаря чему HP сумели вырасти до крупнейшего в мире производителя измерительных и электронных приборов. Она также стала главным производителем калькуляторов, компьютеров, лазерных и струйных принтеров.

В 1947 Дэйв становится первым президентом компании, и остаётся на этом посту вплоть до 1964. Затем он избирается главным исполнительным директором и председателем совета директоров, и удерживает свои позиции до 1968. Он не оставляет компанию и в следующем году, когда поступает на службу в администрацию Никсона. По возвращению вновь избирается председателем совета. В 93-м покидает компанию, как раз за три года до своей смерти. Его доля в HP оценивается в сумму более $1 млрд.

За свою жизнь Дэвид сумел прославиться как филантроп. С начала 80-х годов посвятил большую часть своего времени и денег на благотворительные проекты. Вместе со своей супругой стал создателем благотворительного фонда. Одним из самых известных вложений является взнос в размере $40 млн. на открытие детской больницы. После её открытия в начале 90-х годов пожертвовал вместе с Биллом $77 млн. Стэнфорду.

Компания была основана в 1939 году. Наставником Дэйва и Билла стал их университетский преподаватель, профессор Фредерик Терман. Во второй половине 50-х годов компания стала публичной.

Как уже было сказано, первым успешным проектом стал звуковой генератор. Модель продавалась по цене $54.40 (в то время как конкуренты предлагали менее стабильные устройства за $200). Серия генераторов продолжала совершенствоваться на протяжении многих лет. Восемь моделей таких устройств были приобретены Walt Disney.

В годы Второй мировой войны работа над предохранителями артиллерийских снарядов и радиолокационной техникой позволило Паккарду (но не Хьюлетту) быть освобождённым от призыва.

Именно HP считают символическим основателем Силиконовой долины, несмотря на то, что они не были новаторами в сфере полупроводников (им оказался Уильям Шокли). Соответствующее подразделение компании появилось около 1960 года. Среди продуктов с использованием полупроводниковых приборов, изготовленных этим подразделением, были калькуляторы и инструменты.

60-е годы обозначились для компании сотрудничеством с Sony и Yokoqawa Electric в Японии для разработки ряда высококачественных продуктов. К сожалению, их создание сопровождалось большими затратами, а потому в итоге товары не пользовались успехом. В конце 90-х компания выкупила долю Yokoqawa Electric в японском подразделении HP.

От Hewlett-Packard также отделилась небольшая фирма, Dynac, которая специализировалась на цифровом оборудовании. Название было выбрано таким образом, чтобы логотип «hp» можно было перевернуть вверх дном так, чтобы получилось отражение «dy». В конце концов, оно было изменено на Dymec, а затем в 1959 году фирма вновь стала частью HP.

В 1966 компания ЭшПи вошла на компьютерный рынок, выпустив серию мини-компьютеров. У них был простой дизайн с регистрами, напоминающими архитектуру Intel x86, используемую и сегодня. Линейка была произведена за двадцать лет, и она стала предшественником серии настольных и офисных компьютеров HP 9800 и HP 250. Несмотря на все скептические настроения, следует признать, что в конечном итоге HP удалось превзойти по продажам даже IBM, став крупнейшим в мире поставщиком технологий.

Компания HP: формула успеха

Компания HP: формула успеха


Первым коммерческим «настольным компьютером» компании стала модель Programma 101. Несмотря на это, первым персональным компьютером всё же считают HP 9100А 68-го года. Однако Билл Хьюлетт сказал об этом устройстве следующее: «Если бы мы назвали его компьютером, его бы отверг компьютерный гуру наших клиентов, поскольку тот не выглядел, как IBM. Поэтому мы назвали его калькулятором, и все недоразумения исчезли сами собой». Что касается устройства, оно стало, несомненно, инженерным триумфом своего времени. Логическая схема была произведена без каких-либо интегральных схем. Сборка CPU была полностью выполнена в дискретных компонентах. С ЭЛТ дисплеем, хранилищем для магнитных карт и принтером цена на устройство составляла около $5 тыс. Клавиатура стала смесью научного калькулятора и арифмометра. Алфавитной клавиатуры ещё не было – видимо, именно поэтому сама компания считала устройство калькулятором.

Кстати, Стив Возняк, соучредитель Apple, изначально разработал свой компьютер Apple I, работая в HP, однако он не был принят руководством компании, поскольку оно желало сосредоточиться на научном, промышленном и бизнес рынках. Позднее Стив вспоминал, что HP «отказали ему 5 раз». Именно это сподвигло его на создание Apple вместе со Стивом Джобсом.

В первой половине 80-х годов были представлены струйные и лазерные принтеры для рабочего стола. Наряду с продуктовой линейкой сканеров, позже эти устройства были усовершенствованы до уровня успешных многофункциональных продуктов, и стали единым оборудованием, соединяющим в себе принтер, сканер, копировальный и факсимильный аппараты.

Во второй половине 80-х годов гараж, где когда-то родилась и начала свой бизнес компания HP, стал историческим памятником штата Калифорния.
В 90-х была расширена продуктовая линейка компьютеров, которые изначально предназначались для университетов, научных исследований и бизнесменов. Теперь они предлагались и рядовым потребителям. К этому моменту компания сумела вырусти за счёт покупки фирмы Apollo Computer. В 95-м она также приобрела Convex Computer.

Осенью 2001 стало известно о соглашении с Compaq с целью объединения двух компаний. Официально это случилось весной следующего года по итогам голосования акционеров. Первая половина 2000-х обозначилась и другими стратегическими слияниями и приобретениями.
Летом 2014 года, во время мероприятия HP Discover для клиентов в Лас-Вегасе, был анонсирован проект для принципиально новой компьютерной архитектуры под названием The Machine. До конца десятилетия этот проект должен перейти в коммерческую стадию. На момент анонса он занимал 75% научно-исследовательской деятельности HP Labs.

Компания HP: формула успеха


В октябре 2014 года Hewlett-Packard объявили о планах по разделению на две отдельные компании, отделив бизнес ПК и принтеров от технологических сервисов. В результате должны получиться Hewlett-Packard Enterprise и HP, Inc. Окончание разделения ожидается по завершению финансового 2015 года, то есть в октябре 2015.

Компания HP известна также как производитель планшетов и мобильных устройств. К примеру, известным топовым смартфоном является модель Pre³. Она работает на базе webOS. Это мобильное устройство фактически является наследником линейки Pre фирмы Palm, которую в 2010 приобрели Hewlett-Packard. После того, как смартфон поступил в продажу в 2011 году на территории Европы, вскоре компания заявила о том, что прекращает выпуск оборудования под управлением webOS. В конце концов, он так и не появился на рынке Северной Америки, а потому летом 2011 его стоимость была снижена до $75. Смартфон получил 3,58-дюймовый экран с разрешением 480 х 800 точек, фронтальную и тыловую 5-мегапиксельную камеру, 8 или 16 гигабайт (в зависимости от модификации) флэш-памяти, а также 512 мегабайт ОЗУ. Это оказался вертикальный слайдер с QWERTY-клавиатурой. Добавим, что у него был достаточно мощный (на момент выпуска) процессор Qualcomm на 1,4 гигагерц. Одной из главных особенностей этого мобильного устройства также стала возможность беспроводного соединения с планшетом HP Touch Pad.

Компания HP: формула успеха


В 2014 году увидел свет бюджетный планшетный компьютер HP Slate 6 VoiceTab II с поддержкой двух SIM-карт. Это устройство сочетало в себе свойства планшета и смартфона, и оказалось чем-то средним.

Компания HP: формула успеха


Производитель оснастил его 4-ядерным процессором на 1,2 гигагерца, 16 гигабайтами флэш-памяти, 1 гигабайтом ОЗУ, 8-мегапиксельной камерой, GPS-навигатором, а также поддержкой модулей 3G, Bluetooth и Wi-Fi. Планшет получил ОС Android.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания Palm: от неврологии до смартфонов
  • Компания Hisense: всё началось с радиозавода
  • В России снизились цены на устройства Lenovo
  • Второй квартал 2013 года - период мобильных неудач
  • Смартфоны опередили классические телефоны


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 487 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (6 сентября 2015 14:03) | #1

    Компания HP прошла долгий и трудный путь от обычной маленькой фирмы до ведущего мирового производителя компьютерной и оргтехники, их опыт не помешает изучить любому предпринимателю, желающему работать в этой сфере.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: