Компания JCB – настоящие «строительные» телефоны

Производители гаджетов
Компания JCB Bamford Excavators, более известная как JCB, является английской международной корпорацией, базирующейся в Рочестере, Стаффордшир. Она специализируется на выпуске технологического оборудования для строительства, сноса и сельского хозяйства. Это 3-й на земном шаре производитель строительной техники. Компания выпускает свыше трёхсот видов машин, в том числе для сельскохозяйственных работ. У неё свыше двадцати производственных мощностей в европейских, американских и азиатских государствах, а её товары продаются в более чем ста пятидесяти странах. Ассортимент товаров также включает мобильные устройства.

Компания JCB появилась в 1945 году. Её основателем стал человек по имени Джозеф Сирил Бэмфорд, в честь которого она и была названа (инициалы Джозефа на английском языке можно прочитать как «Джи.Си.Би.»). Кроме того, в Соединённом Королевстве эта аббревиатура часто использовалась в разговорной речи в качестве общепринятого названия для экскаваторов, а позже была включена в один из самых известных академических словарей английского языка, хотя на тот момент это уже был товарный знак.

Британский бизнесмен Джозеф Бэмфорд родился в июне 1916 года в католической семье Стаффордшира, которая владела Bamfords, собственным инжиниринговым бизнесом, действующим в сфере сельского хозяйства. Его прадед основал своё собственное предприятие, на котором к 1881 было занято 50 мужчин, 10 юношей и 3 женщины. Фирма Bamfords IFM стала одним из основных поставщиков сельскохозяйственной техники, которая экспортировалась в страны всего мира. В конце концов, в 1986 она прекратила торговлю.

После окончания колледжа Джозеф стал работать на компанию в городе Ковентри, которая позже стала одним из крупнейших производителей станков в стране. Вскоре Бэмфорд уже представлял свою организацию в Гане. В 1938 году он вернулся домой, чтобы присоединиться к семейной фирме, однако уже в 1941 был призван в ВВС как раз во время Второй мировой войны.

Вскоре после работы в сфере логистики и снабжения Джозеф отправился в африканский город Голд-Кост, чтобы помочь в организации перевалочного пункта для самолётов ВВС США, которые были переправлены на Ближний Восток.

По возвращению домой в 1944 году Бэмфорд изначально работал на English Electric, разрабатывая электрическое сварочное оборудование в Стаффорде. Непродолжительное участие в семейном бизнесе оказалось ему не по душе, и его дядя Генри посоветовал ему уйти, добавив, что у Джо «впереди его небольшое будущее».

В октябре 1945 года Джозеф арендовал гараж 3,7 на 4,6 метров за 30 шиллингов, то есть 1,50 фунтов стерлингов в неделю. Используя подержанный сварочный аппарат, который был приобретён по невероятно низкой цене у English Electric, он смог соорудить сельскохозяйственный прицеп. В тот день, когда родился его первый сын, он продал трейлер за сорок пять фунтов стерлингов, а также телегу.

Поскольку предприниматель не был заинтересован в том, чтобы слепо конкурировать с другими предприятиями, его философия заключалась в следующем:

«Сосредоточьтесь на том, что вы делаете лучше всего, будьте инновационным, и вновь инвестируйте в развитие продукта и последние производственные технологии».

Известно, что британский бизнесмен не курил и был трезвенником, а также человеком, экономным настолько, что его супруга шила собственные шторы. Он работал каждый день с 9 до 23 часов. Он видел свою роль в жизни так же, как её представляли себе его глубоко религиозные предшественники.

Бэмфорд сумел создать эффективный маркетинговый дом, производственный центр, а также виртуальные «дома» для своих сотрудников. Он не видел никакой необходимости в профсоюзах, однако при этом додумался окружить производственную территорию 40 квадратными километрами ландшафтных садов, где работники его компании могли рыбачить, охотиться и плавать. Кроме того, Бэмфорд платил своим сотрудникам более чем справедливые заработные платы, которые регулярно поднимал.

Он также позаботился о ежегодных премиях на основе индивидуальных достижений. 1967 год обозначился тем, что Джозеф раздал им персональные чеки на общую сумму 250 тысяч фунтов стерлингов. Взамен он получил беспрецедентную гибкость рабочей силы. Средний работник его организации в 70-х и начале 80-х годов был в семь раз более продуктивным, чем любой другой сотрудник британского производства.

В 48-м на фирму Джо работало всего лишь 6 человек. Совместными усилиями ими был создан первый в Европе гидравлический прицеп. Через два года компания JCB переехала в здание старой сырной фабрики в Рочестере. Тогда её персонал всё ещё исчислялся шестью сотрудниками. Двенадцать месяцев спустя Джозеф решил использовать жёлтую цветовую гамму для своих продуктов. В начале 50-х годов был выпущен первый экскаватор-погрузчик.

Тогда же впервые появилось и лого бренда, которое было разработано Derby Media и рекламным дизайнером Лесли Смитом. Во второй половине 50-х годов фирма запустила систему «hydra-digga». Это был одновременно экскаватор и погрузчик - универсальная машина, которая могла быть использована на строительных, а также на сельскохозяйственных работах.

В начале 60-х годов гидравлические тракторы компании были представлены на североамериканском рынке, где имели успех. Это помогло бренду стать мировым лидером, и он удерживает ведущие позиции и в XXI веке. К 1964 было продано более 3 000 единиц «hydra-digga». В следующем году компания выпустила первый 360-градусный экскаватор.

В конце 70-х годов была представлена машина Loadall. В следующем году компания открыла индийское подразделение. В 91-м фирма создала совместное предприятие по выпуску экскаваторов с японцами Sumitomo, которое закончило функционировать в 98-м. Три года спустя открылся бразильский завод.

Выпуск первого двигателя компании начался в 2004. Вскоре была куплена фирма Vibromax. В 2005 был открыт китайский завод. К 2006 на компанию работало уже более 4 000 сотрудников, то есть в два раза больше, чем это было по состоянию на 1975.

В период экономического спада фирме пришлось распрощаться с парой тысяч сотрудников, однако в 2010 году было объявлено о том, что она набирает 200 новых работников.

К середине 2000-х годов у неё было уже восемнадцать заводов на территории Германии, Соединённого Королевства, Австралии и так далее. Персонал компании на четырёх континентах насчитывал порядка 7 000 человек. Она реализовывала свою продукцию в более сотни стран. Ассортимент включал свыше трёхсот наименований.

Штаб-квартира компании в Рочестере одновременно является площадкой по выпуску экскаваторов и погрузчиков. Ещё три фабрики расположены по соседству в Чидле, одна – в Северном Уэльсе, и так далее.

В июле 2013 года был открыт специальный логистический центр в Ньюкасл-андер-Лайме. Этот объект стал центральным узлом для распределения компонентов по производственным объектам. В декабре этого же года было объявлено о том, что завод Rugeley Cab Systems переедет в новый объект в Уттоксетере. Инвестиции будут сопровождаться расширением производственных площадок в Рочестере и Чили к 2018. При этом JCB продолжают владеть немецкой фирмой Vibromax.

Компания доминирует на индийском рынке строительного оборудования. Так, три из четырёх строительных продукта, продаваемых в Индии, выпущены JBC. В 2001 выручка индийского подразделения составила $75 млн., а в 2012-2013 - $1 млрд., то есть выросла более чем в двенадцать раз. Индийские операции занимают 17,5% от общего объёма доходов британской компании.

Многие из машин, производимых JCB, являются вариациями экскаватора-погрузчика, в том числе гусеничный и колёсный строительный транспорт, миниатюрные и крупные версии, а также другие модели оборудования для переноса и перемещения элементов – например, вилочные транспортные средства и телескопические погрузчики для транспортировки материалов на верхние этажи. Кроме того, компания Джисиби производит погрузочные колёсные экскаваторы и сочленённые самосвалы.

Среди другой строительной техники можно выделить колёсные погрузчики и тракторы. Промышленные и сельскохозяйственные колёсные погрузчики (от компактных на шесть тонн до больших машин на двадцать пять тонн) используют смесь четырёх- и шести-цилиндрических дизельных двигателей. Что касается тракторов, компания сумела сделать себе имя, произведя одну из первых таких машин, которая была способна быстро перемещаться по дорогам.

Известнейшим колёсным трактором является JCB Fastrac. Он был выпущен в 1990 году. До этой машины такое оборудование имело фиксированную высоту, что было неудобно для сельскохозяйственной техники, а также перемещалось по дорогам слишком медленно. В зависимости от конкретной модели, трактор мог ехать со скоростью от 50 до 75 километров в час. После запуска машина была показана в телевизионной передаче канала BBC, а несколько лет спустя стала трактором Джереми Кларксона в «Top Gear».

С 2005 года компания производит широкий спектр компактных тракторов, которые предназначены для ухода за площадками, а также для выполнения садовых и лёгких аграрных работ. Она также выпускает широкий спектр военных транспортных средств.

В апреле 2006 года было объявлено о том, что JCB разрабатывают дизельный автомобиль под названием Dieselmax. Он питался от двух модифицированных 444 дизельных электростанций с использованием двухступенчатого турбокомпрессора. В августе того же года автомобиль установил рекорд скорости дизельного двигателя (529 километров в час). За рулём находился Энди Грин. На следующий день был установлен новый рекорд, на этот раз более 563 километров в час.

Компания JCB также выпускает собственную серию прочных мобильных телефонов и смартфонов, направленную на строительные кадры. За дизайн этих устройств и грамотный маркетинг она была награждена в 2010 году. Так, известнейшим мобильным аппаратом компании является модель Pro-Talk. Это устройство имеет сенсорный QVGA экран с диагональю 2,2 дюйма, 2-мегапиксельный модуль камеры, GPS и поддержку двух SIM-карт.

Однако самой главной его особенностью является то, что оно надёжно защищённым. Такое устройство обладает несколькими элементами смартфона, однако он по-прежнему остаётся, в первую очередь, доступным мобильным телефоном с простым меню без возможности использования электронной почты или загрузки приложений. Тем не менее, трудно отрицать удобство задействования двух SIM-карт одновременно. Кроме того, аппарат демонстрирует отличный сигнал.

Его не нужно слишком часто заряжать, поскольку показатели автономной работы также отличные. Отчасти это становится возможным благодаря аккумулятору ёмкостью 1800 мАч. Одного заряда должно хватить на три-четыре дня умеренной эксплуатации, а без навигации – более чем на неделю. Добавим, что телефон сертифицирован в соответствии со стандартом IP67. Он надёжно защищён от пыли и грязи, а также может быть полностью погружён в воду как минимум на полчаса.

Модель Sitemaster 2 имеет тот же внушительный сертификат защиты класса IP67. Это аппарат для тех, кто желает заменить свой текущий телефон, однако не хочет приобретать смартфон. Он представляет собой надёжное решение, которое легко справится с основными задачами, а именно – с приёмом и совершением звонков, получением и отправкой текстовых сообщений, а также со съёмкой на 2-мегапиксельную камеру (снимок можно будет прикрепить к отправленному сообщению).

Это прочное мобильное устройство, защищённое от попадания пыли и воды, которое также способно выдержать давление в одну тонну и падение с высоты 2 метра. Комплект поставки включает двухлетнюю гарантию, подтверждающую экономическую эффективность телефона. Имеются FM-радио, модуль Bluetooth и слот под карту памяти.

Ещё одной популярной моделью аналогичной серии является Sitemaster 3G. Аппарат оснащён 5-мегапиксельной камерой и поддержкой интерфейса Bluetooth. Как и другие мобильные устройства компании, он был специально создан для работы в непростых условиях, а потому надёжно защищён, будучи сертифицированным по стандарту IP54. Производитель также предоставляет на него двухлетнюю гарантию.

Михаил Кольцов, 32 года Журналист, редактор
Вовсе не Шерлок Холмс, но досконально изучает, а потом делится с читателями историями развития популярных (и не только) мобильных брендов. Следит за разделом «Производители».