» » Компания NEC: японский производитель с непростой судьбой

Корпорация NEC является японским многонациональным поставщиком IT продуктов и услуг связи для IT сферы, а также для правительственных учреждений. Она базируется в Минато, одном из районов Токио. До ребрендинга в 1983 году компания была известна как Nippon Electric Company. Её подразделение NEC Semiconducters сумело стать одним из двадцати мировых лидеров по продажам полупроводников. Компания является членом группы Sumitomo.

Компания NEC: японский производитель с непростой судьбой


Корпорация – один из лидеров интеграции в сфере IT и сетевых технологий, которые приносят пользу предприятиям и людям по всему миру. Благодаря сочетанию продуктов и решений, которые используют глобальные ресурсы компании, передовые технологии NEC отвечают за сложные и постоянно меняющиеся потребности своих клиентов. Немаловажным также является более чем 100-летний опыт технологических инноваций, который расширяет возможности людей, бизнеса и общества.

Компания НЭК была основана летом 1899 года Кунихико Ивадарэ и Такеширо Маэда. Для её создания они использовали оборудование, купленное у другого промышленного предприятия. Ивадарэ выступил в качестве представителя, в то время как Маэда сосредоточился на продажах. Первым названием компании стало Nippon Electric.

Компания NEC: японский производитель с непростой судьбой


Кунихико Ивадарэ был известным японским бизнесменом. Он родился в 1857 году. Окончил Императорский инженерный колледж в Токио. После этого работал инженером на правительство. В 1886 покинул Японию и отправился в Нью-Йорк. Там он был представлен Чарльзу Бэтчелору, ассистенту Томаса Эдисона. Вскоре был нанят на работу к Эдисону в Манхэттене. Зимой следующего года перешёл работать в Edison Machine Works.

Вернувшись в Японию, Кухинико надеялся принять участие в строительстве электротехнической промышленности. Впервые он устроился на работу в компанию Osaka Dento как инженер-электрик, и спустя восемь лет ушёл в отставку, чтобы основать свой собственный бизнес. Так Ивадарэ стал генеральным агентом по продажам, работающим на GE и Western Electric. В 1885 году последняя фирма решила расширить свой бизнес по продажам телефонного оборудования в Японии, и предложила Кухинико сотрудничество. Летом 1888 была создана новая организация. В следующем году вступили в силу изменения в договорах между японским правительством и западными странами. Коммандитное товарищество было реорганизовано в акционерное общество Nippon Electric в 1889. Держателем 54% акций новой компании стали Western Electric. Кухинико стал её управляющим директором. В 1926 стал председателем Совета директоров.

Компания стала первым японским совместным предприятием с участием иностранного капитала. Такеширо Маэда был назначен аудитором.
Компания начала с производства, продаж и обслуживания телефонов и переключателей. Она модернизировала купленные производственные мощности, начав строительство нового завода в 1901 году.

В 1904 начался экспорт телефонных аппаратов в Китай. В следующем году Кухинико посетил Western Electric в США, чтобы понаблюдать за их управлением и контролем производства. По возвращению в Японию он заменил существующую систему новой, согласно которой руководители и сотрудники все являлись прямыми работниками компании. Также более эффективным стал производственный процесс в целом. Кухинико позаботился о повышении заработной платы, что стимулировало сотрудников. Кроме того, он ввёл в действие новые элементы управления и бухгалтерского учёта, и установил таймеры.

В период с 1899 по 1901 количество абонентов в Японии выросло с 35 тысяч до 95 тысяч. Компания вошла на рынок Китая в 1908 году, заключив договор относительно телеграфной связи. Она также занялась завоеванием корейского рынка, открыв офис в Сеуле. Расширение японской телефонной службы стало ключевой частью успеха компании в период с 1907 по 1912 годы.

С 1912 по 1915 компания NEC начала импортировать технику, включая электрические вентиляторы, кухонные приборы, стиральные машины и пылесосы. Ранее вентиляторы в Японии не продавались. Импорт был необходим для того, чтобы поддержать продажи компании. В 1916 году правительство возобновило «телефонный» план, добавив 75 тысяч абонентов и свыше 320 километров новых платных линий.

В 1919 году компания впервые стала партнёром Sumitomo. В рамках этого сотрудничества было налажено производство кабелей.

Великое землетрясение Канто 1923 года потрясло Японию. 140 тысяч человек погибли, и 3,4 миллиона – остались без крова. Четыре завода NEC также были уничтожены. 105 инженеров и рабочих компании погибли. Тринадцать телефонных станций Токио были уничтожены огнём. Из-за повреждения телефонных кабелей была прервана как телефонная, так и телеграфная связь. Тем не менее, вскоре Министерство связи ускорило основные программы по установке систем коммутации АТС и ввело радиовещание. Первыми автоматическими коммутационными системами стали модели типа Strowger, созданные ATM в Соединённом Королевстве. Компания также принимала участие в установке таких систем. В конечном итоге, NEC становятся агентом ATM по продаже. В 1924 они разрабатывают собственную систему автоматического переключения, первыми в Японии. Один из заводов сравняло с землёй землетрясение в Канто. В итоге, было построено новое трёхэтажное железобетонное здание.

В 1924 компания занялась бизнесом радиосвязи. Первое японское радио, Radio Tokyo, появилось в том же году. Вещание началось в 1925. Специально для этого NEC импортировали оборудование Western Electric. Расширение радиовещания в Осаке и Нагое отметилось распространением радиопромышленности. Компания даже создала исследовательский радиоблок, после чего приступила к разработке электронных ламп.

Фотографическое и телеграфное оборудование, разработанное NEC, смогло обеспечить передачу снимков на церемонии вступления на должность императора Хирохито. Торжественное мероприятие прошло в Киото в 1928 году. За освещение этого события боролись две крупные газеты, одна из которых собиралась использовать оборудование Siemens. В конце концов, обе газеты объединили свои усилия и договорились использовать продукт NEC из-за хорошей скорости и более высокого качества.

Компания NEC: японский производитель с непростой судьбой


В 1929 году Nippon Electric представили Министерству связи систему переключателей А-типа. Первая из них должна была быть разработана именно в Японии.

О Второй мировой войне компания вспоминала как о самых чёрных днях своей истории. В 1938 году две фабрики попали под контроль военных, с прямым офицерским надзором. В 39-м на одном из заводов была создана научно-исследовательская лаборатория. Так компания стала первой японской фирмой, успешно протестировавшей микроволновые системы.

В результате военного нападения в марте 1945 года один из заводов был нивелирован. Апрельские и майские огненные бомбардировки сильно повредили ещё одну фабрику, снизив её мощность на 40%. В июне того же года был полностью разрушен завод Окаяма. В конце войны производство компании потерпело существенные убытки из-за повреждения объектов, а также материального и кадрового дефицита.

По окончанию военных действий промышленность начала возвращаться в гражданское, мирное русло. Основные заводы были повторно открыты в конце января 1946 года. В 1950 компания НЭК начала экспортировать радиовещательное оборудование в Корею в рамках первого крупного послевоенного контракта. В 1952 она получила приз за отличный контроль качества своей продукции. Спустя два года начались компьютерные исследования и
разработки. К 1959 был представлен первый транзисторный компьютер компании, NEAC-2201. Она продемонстрировала его на шоу ЮНЕСКО в Париже.

Компания NEC: японский производитель с непростой судьбой


В начале 70-х годов Швейцария заказала наземную станцию спутниковой связи у NEC. В том же году небольшая транспортабельная станция была создана в Китае. Компания также разработала автоматизированную систему вещания для одной из японских корпораций. В 1977 году Национальное агентство по освоению космического пространства Японии запустило геостационарный метеорологический спутник NEC, названный Himawari.

Вскоре компания представила концепцию «C&C», смыслом которой была интеграция компьютеров и коммуникаций. Американским подразделением также был открыт завод в штате Техас, который занялся производством телефонных систем во второй половине 70-х годов.

В 1980 компания создала первый цифровой сигнальный процессор µPD7710. В 1981 в Соединённом Королевстве были основаны NEC Semiconductors. В том же году был представлен 8-битный персональный компьютер PC-8800, а в 1982 появилось 16-битное оборудование PC-9800. Вскоре компания появилась на швейцарских биржах, а позже - сменила своё английское имя, сократив его до аббревиатуры из трёх букв.

Компания NEC: японский производитель с непростой судьбой

Компания NEC: японский производитель с непростой судьбой

Компания NEC: японский производитель с непростой судьбой


В 1996 было открыто китайское подразделение. В следующем году полупроводниковое предприятие было удостоено одной из первых наград Japan Quality. В 1998 NEC открыли самый передовой научно-исследовательский центр в мире. В следующем году компания отметила своё 100-летие.

В 2002 от корпорации отделились NEC Electronics, которые стали новой полупроводниковой фирмой. Вскоре компания построила самый быстрый суперкомпьютер в мире. В 2007 NEC и Nissan начали сотрудничество в рамках совместного предприятия по производству литий-ионных батарей для гибридных и электрических автомобилей.

Зимой 2011 года компания сформировала совместное компьютерное предприятие с Lenovo, четвёртым по величине производителем ПК в мире. В рамках сделки две фирмы собрались создать новую фирму, которая должна была быть зарегистрирована в Нидерландах. Компания была намерена получить от Lenovo $175 млн., выпустив их акции. В свою очередь, Lenovo собирались владеть 51% акций в совместном предприятии, в то время как NEC должны были достаться 49%.

Зимой 2012 года компания NEC объявила о сокращении 10 тысяч рабочих мест из-за глобальных потерь согласно консолидированной финансовой отчётности. Главной причиной был экономический кризис в Европе. Кроме того, компания отставала в развитии на внутреннем рынке смартфонов по сравнению с фирмами вроде Apple и Samsung. Ранее, в январе 2009, она сократила порядка 20 тысяч рабочих мест. В основном это были кадры, занятые на производстве полупроводников и жидкокристаллических дисплеев.

В августе 2014 года корпорации было поручено построить быстрые подводные кабели передачи данных, связывающие Соединённые Штаты и Японию. Ожидается, что трубопровод будет готов к концу 2016 года.

Компания структурировала свою организацию вокруг трёх основных сегментов: информационных технологий, сетевых решений и электронных устройств. Последний сегмент включает полупроводники, дисплеи и другие электронные компоненты. Компания также выпускает ноутбуки Versa для международного рынка и серии LaVie для японского рынка.

Компания NEC: японский производитель с непростой судьбой


Ассортимент продукции корпорации включает телекоммуникационное оборудование, бытовую технику, осветительные приборы и серверы. Кроме того, она выпускала и мобильные телефоны. Среди продуктовых линеек также можно выделить MobilePro – карманные компьютеры под управлением Windows CE. В рамках этой серии компания выпускала личные цифровые помощники. Большинство моделей линейки имели почти полноразмерные клавиатуры и компактные формы. У них также были сенсорные экраны, которые управлялись при помощи стилуса (мышь не была нужна). Первой такой системой стала
MobilePro 200, которая увидела свет в 1997 году.

Компания NEC: японский производитель с непростой судьбой


Среди главных достижений компании можно выделить:
• открытие однослойных углеродных нанотрубок физиком Сумио Иидзимой;
• изобретение широко используемой конструкции MUX-scan для методологии испытаний;
• внедрение ключевых мобильных технологий, таких как цветные дисплеи, поддержка 3G, двойные экраны и модули камер.
К 2009 компания возглавила список из четырёх крупнейших организаций по количеству выданных в США патентов за последние пять лет (в среднем более 1700 в год). Она также успела неоднократно стать спонсором спортивных клубов и команд.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания HP: формула успеха
  • Компания Altek: уникальные камерофоны из Тайваня
  • Компания Telit – известный поставщик М2М технологий
  • Компания Sony: воплощая мечты в жизнь


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 551 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Dianina | Статус: Пользователь offline | (29 сентября 2015 06:32) | #1

    История действительно очень интересная, компания упорно работала для того, чтобы занять и сохранить свой сегмент на рынке, а также - приобрести постоянных клиентов. При этом, трудности её не испугали, а в итоге это привело к тому, что компания заслужила уважение и достигла весомых результатом в своем развитии.

    Добавил: Zlattka | Статус: Пользователь offline | (26 октября 2015 14:04) | #2

    Немногие известные сегодня производители электроники могут похвастать более чем столетней историей, как NEC. Бывало многое, но компания всегда возрождалась и вновь добивалась успехов.

    Добавил: Belara_l | Статус: Пользователь offline | (1 сентября 2016 13:07) | #3

    История этой компании по сути является историей развития IT сферы в мире. Она прошла все этапы развития, удержалась на рынке, не забывая при этом развиваться. Это вызывает уважение и восторг, я не знаю других таких компаний.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: