» » Компания Skylink – известный сотовый оператор России
Компания Skylink является российским сотовым оператором. Она также предлагает широкополосный доступ в Интернет. Помимо прочего, компания выпускает стационарные телефоны, мобильные устройства и роутеры. После присоединения к «Теле2» была упразднена.

Компания Skylink – известный сотовый оператор России


Компания Скайлинк имеет лицензии на различные частоты в российских регионах, включая 1800 и 2125 мегагерц. Они могут быть использованы для CDMA, GSM и UMTS. Компания современного образца была основана в 2003 в виде закрытого акционерного общества на базе первого сотового оператора РФ в Москве. Главной целью её создания стало объединение региональных операторов мобильной связи. Время образования компании как раз совпало с переходом к цифровым сетям.

Основание Skylink стало возможным благодаря объединению нескольких региональных сотовых операторов России. Зимой 2003 компания приобрела большой процент их акций, а также передала собственные пакеты акций в уставной капитал сформированной организации. Летом следующего года этот портфель пополнился акциями трёх операторов, а зимой – ещё двух. Среди них были и «Московская сотовая связь», ныне работающие под маркой Skylink. Интересный факт: в 94-м подключиться к сети этого оператора стоило более $990. Плата, взимаемая с его абонентов, на тот момент составляла $50 в месяц.

Летом 2005 состоялась приобретение более половины акций одного из иностранных сотовых операторов. В том же году начинается внедрение технологии EV-DO, которая была создана с целью улучшения передачи данных. В 2007 произошло слияние с ещё четырьмя сотовыми операторами, поскольку компания владела всеми их акциями. По состоянию на февраль того же года был доступен роуминг в более чем трёх десятках регионов России. В других местах абоненты могли воспользоваться так называемым пластиковым роумингом. Этот термин применяется по отношению к международному роумингу в сети Skylink. Кроме того, в сентябре оператору были переданы частоты 2100 мегагерц для эксплуатации в российской столице и Санкт-Петербурге.

Компания Skylink – известный сотовый оператор России


Осенью 2007 года произошло примечательное событие: компания получила разрешение на запуск GSM-сети в более 40 субъектах РФ. Параллельно бренд получает новый логотип: белая двухбуквенная аббревиатура с треугольной геометрической фигурой голубого цвета.
Через два года произошла крупная реорганизация, в рамках которой окончилось формирование новой бизнес-единицы.

В 2009 контроль над компанией перешёл к промышленной группе АФК «Система». Это происходит после того, как в результате подписания нескольких договоров он завладевает всеми акциями. В начале 2009 компании принадлежит 14% отечественного рынка мобильного Интернета. По состоянию на второй квартал того же года она обслуживает уже более 1 миллиона абонентов (для сравнения: двумя годами ранее этот показатель равнялся 500 тысячам пользователей).

Компания Skylink – известный сотовый оператор России


К концу 2009 года главным недостатком компании считалось состояние покрытия в столичном метрополитене, которое практически полностью отсутствовало. Кроме того, не было там и передатчиков. В мае ассортимент телефонов Skylink включал девять моделей. Это было очень мало, если сравнить, к примеру, с сетью «Связной» (на тот момент она предлагала уже свыше трёхсот моделей на выбор). Тем не менее, эксперты отметили и несомненные достоинства. Так, при использовании модема наблюдалась более высокая скорость. Кроме того, в том же году компания предлагала наиболее выгодную для абонента стоимость исходящего звонка за минуту.

Летом 2010 компания выкупает более 40% акций у местного оператора. Зимой того же года было сообщено о том, что Skylink запускают во всех регионах GSM¬-сеть, на что получили соответствующее разрешение, однако это так и не происходит, поскольку сеть не была построена ими в установленный срок. Осенью компанией начинает владеть телекоммуникационный гигант «Связьинвест», и это продолжается до 2012 года, когда контроль переходит к «Ростелеком» после приобретения последними половины её акций.

В 2010 случился неприятный инцидент: ряд отечественных журналистов осветили в прессе ситуацию, возникшую в связи с конфликтом между оператором и бывшими абонентами Skylink, с которых компания пыталась взыскать денежные средства за то, что они не расторгли контракт в установленном законом порядке, вместо этого просто прекратив пользоваться услугами компании. При этом факты существования материальной задолженности в каждом конкретном случае вызывали сомнения, а характер взыскания средств был достаточно спорным. Дело получило громкий резонанс в средствах массовой информации и среди общественности. Осенью 2010 оператору также были выделены новые радиочастоты.

Компания Skylink – известный сотовый оператор России


В 2011 годовой оборот организации достигает 8 млрд. рублей. К середине того же года компания выпустила порядка 30 официальных моделей своих телефонных аппаратов, изготовленных по стандарту CDMA. После 2011 выпуск таких устройств прекратился. Как бы то ни было, новые модели китайского производства продолжают появляться в онлайн-магазинах.

Весной 2014 года компания Skylink переходит под полный контроль «Теле2», в результате чего в 2015 происходит её фактическое упразднение. Что касается непосредственно самого оператора, он намеревается заняться испытаниями LTE-сети в случае получения одобрения со стороны Министерства коммуникаций и связи.

В 2012 году генеральным директором компании был выбран Андрей Корухов, который остаётся на этой должности и сегодня. Он родился в 1953 в российской столице. Получил два высших образования, в том числе в одном из ВУЗов Мексики. С конца 70-х годов Андрей работал в Министерстве иностранных дел. В конце 90-х – начале 2000-х годов был трудоустроен в крупнейших компаниях РФ (включая и «Газпром»). Вскоре начал работать на оператора «Московская сотовая связь», указанного выше. Постепенно поднялся по карьерной лестнице и был назначен на должность директора по стратегическому анализу. В 2005 начал работать в Skylink, и через семь лет стал генеральным директором. До него эту должность в компании занимали Владислав Швайбович (бывший работник руководящего состава «Теле2» и «Ростелеком») и Гульнара Хасьянова (бывший коммерческий директор «Ростелеком»).

Компания Skylink – известный сотовый оператор России


В 2001 году был выпущен мобильный телефон Hyundai-Curitel HX-510B. Это было устройство CDMA-стандарта, работающее в сети Skylink. Модель стала дебютом компании, и его главным достоинством стало превосходное качество передачи речи. Кроме того, телефон можно было использовать как модем, подключив его к ноутбуку или ПК. Устройство имело классическую моноблочную конструкцию и внешнюю антенну. Предусмотренная цветовая гамма – серебристая. Телефон имел монохромный экран и подсветку. Адресная книга могла содержать 100 номеров. Литий-ионный аккумулятор имел ёмкость 950 мАч. Аппарат мог проработать 1,4 часа в разговорном режиме, и 250 часов – в режиме ожидания. Он весил 145 грамм.

Компания Skylink – известный сотовый оператор России


В том же году появился и Synertek S-200. Он также имел монохромный LCD экран и встроенный модем, благодаря чему его можно было подключать к ноутбуку или ПК и пользоваться Интернетом. Имелись подсветка и анимированные заставки. В адресную книгу можно было записать уже 200 номеров. Также была предусмотрена ручная блокировка. Устройство было оснащено литий-ионным аккумулятором. Как и его предшественник, он имел ёмкость 950 мАч, однако теперь он мог проработать уже 170 часов в режиме ожидания, и 2,5 часа – в разговорном режиме. Производитель оснастил устройство E-mail клиентом. Телефон весил 110 грамм, имел три встроенных игровых приложения и USB-интерфейс. Также была предусмотрена поддержка HTTP и ряда других протоколов.

Компания Skylink – известный сотовый оператор России


В 2003 компания Скайлинк выпустила Huawei ETS 668. Устройство оказалось первым раскладным телефоном компании. Его главная особенность заключалась в отличной эргономике, заметной при первом же рассмотрении. Ёмкий литий-ионный аккумулятор совершенно не портил внешний вид конструкции. Телефон оказался оснащённым крупной внешней антенной (правда, благодаря удачному цветовому решению она совсем не бросалась в глаза). Экран имел синюю подсветку и отображал 3 градации серого. Аппарат стал первым телефоном компании с русскими буквами на клавиатуре. Его меню было достаточно простым и удобным. Также производитель позаботился о цифровой навигации. Ещё одна особенность этого мобильного устройства заключалась в наличии нескольких необычных пунктов – например, «IP телефон», «Обратный отсчёт» или «Время вызовов». В телефон были предустановлены двадцать мелодий. Меню не тормозило, а сбои в программном обеспечении практически не наблюдались. Приятными достоинствами оказались также полная русификация и привлекательный дизайн.

Компания Skylink – известный сотовый оператор России


2004 год обозначился для компании выходом одновременно семи мобильных устройств. Одно из них, Ubiquam U-105, стало доработанной версией своего предшественника, U-100. Однако, в отличие от него, у него был цветной внешний экран и VGA-камера, дополнительно оснащённая вспышкой. Производитель предусмотрел стандартный комплект поставки. Аппарат весил 110 грамм. Он удобно лежал в руке и, как и другие устройства компании, имел внешнюю антенну. Телефон был изготовлен из качественного и прочного пластика; сборка также не вызывала каких-либо нареканий. Внешний дисплей, выполненный по STN-технологии, был способен отображать до шестидесяти пяти тысяч цветов. Что касается основного TFT-экрана, он отображал аналогичное количество цветов и прекрасно вёл себя на солнце. У телефона оказались очень удобная кнопка навигации и комфортно расположенные цифровые клавиши. Помимо латиницы, на клавиатуре были и кириллические символы. Подсветка была синего цвета. Литий-ионный аккумулятор имел ёмкость 900 мАч. При желании телефон можно было использовать в качестве модема.

Компания Skylink – известный сотовый оператор России


В 2005 вышло четыре мобильных устройства компании, а в 2006 - ещё четыре. В 2007 увидел свет уникальный смартфон AnyDATA ASP-500 GA, поддерживающий два стандарта одновременно. Он предлагался на рынке по цене 20 990 рублей и весил около 190 грамм. Заряда этого мобильного устройства хватало на 190 часов в режиме ожидания, и до 4-х часов – в разговорном режиме. Коммуникатор был оснащён 64 мегабайтами оперативной памяти, а объём ПЗУ составил 128 мегабайт. Камера на 2 мегапикселя имела функцию автоматической фокусировки. Телефон работал под управлением Windows Mobile. Производитель предусмотрел поддержку таких интерфейсов, как Bluetooth, Wi-Fi, USB и т.д. Комплект поставки включал два аккумулятора ёмкостью 1680 мАч, одну карту памяти и три стилуса.

Компания Skylink – известный сотовый оператор России


В 2007 компания Skylink выпустила ещё пять мобильных устройств. Среди них был и телефон Pantech HX-570 – один из немногих аппаратов в сети данного оператора с внутренней антенной. Корпус устройства был выполнен из качественного и прочного пластика. Имелся разъём для проводной гарнитуры. Небольшой внешний STN-экран мог отображать до 65 тысяч цветов. Клавиши были выполнены из резины; при этом кнопка навигации отсутствовала. Камера была оснащена яркой светодиодной вспышкой. Литий-ионный аккумулятор имел ёмкость 950 мАч. Адресная книга вмещала до 500 контактов, а каждый из них – до четырёх номеров плюс адрес электронной почты. Также были предусмотрены группы контактов.

Компания Skylink – известный сотовый оператор России


2008 ознаменовался выходом трёх телефонных аппаратов, в том числе смартфона AnyDATA ASP-505A на базе Windows Mobile . В 2009 вышла модель Hisense CS668. Она предлагалась по цене 1800 рублей. Телефон весил 85 грамм. Он был способен проработать до 150 минут в режиме разговора, и до 120 часов – в режиме ожидания. Память могла вместить до 200 номеров. Дисплей был выполнен по CSTN-технологии и отображал 65 тысяч цветов. Производителем была предусмотрена поддержка как русского, так и английского языка. Также имелась 32-голосная полифония. В том же году были выпущены ещё два аппарата.

В 2010 вышли два мобильных устройства, а в 2011 увидел свет телефон Skylink Classic, который предлагался по цене 3990 рублей. Аппарат имел поддержку карт памяти. У него была камера на 2 мегапикселя и TFT-дисплей, который поддерживал 262 тысячи цветов. Устройство весило 75 грамм. Оно могло проработать до 240 минут в режиме разговора, и до 200 часов – в режиме ожидания. Была предусмотрена 72-голосная полифония. Память устройства была рассчитана на 500 контактов. Из дополнительных функций производитель предусмотрел аудио- и видеоплеер, радио, поддержку Java, Bluetooth и браузер Opera Mini.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Другие новости по теме:

  • Филиалы Ростелеком - как узнать и где найти?
  • Оператор сотовой связи Comstar: обзор, тарифы, отзывы
  • Тариф «Корпоративный» (федеральный, городской), оператор Скайлинк
  • Тариф «Безлимитный город 2009», оператор Скайлинк
  • Оператор «ТЕЛЕ2»: номер телефона и услуги


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 829 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Zlattka | Статус: Пользователь offline | (9 декабря 2015 14:03) | #1

    Известная в России компания с запоминающимся брендом. Кроме услуг сотовой связи производила неплохие телефоны.

    Добавил: Helga216 | Статус: Пользователь offline | (8 июня 2016 13:47) | #2

    Помню эту компанию: связь действительно была хорошая, но внешний вид телефонов оставлял желать лучшего.

    Добавил: Belara_l | Статус: Пользователь offline | (26 августа 2016 14:34) | #3

    У компании были достаточно хорошие показатели и странно, что она перестала существовать. Хотя как я поняла произошло просто упразднение бренда и компания продолжает работать как «Теле2». Но ведь она была известна как Skylink и многие уже привыкли к этому названию.

    Мы в соцсетях