» » Компания Sitronics: мобильная «родословная» из Зеленограда

Компания Sitronics является производителем микроэлектроники, базирующимся в Москве. Она контролируется холдингом Sistema, выпускающим мобильные телефоны. К основным активам компании можно отнести завод по изготовлению полупроводников, исследования и разработки «НИИМЭ и Микрон» в Зеленограде, а также объекты в других странах Восточной Европы.

Компания Sitronics: мобильная «родословная» из Зеленограда


Годом основания Sitronics считают 1997. Всё началось с открытия фирмы в Зеленограде, которая получила название «Научный центр». В январе 2005 года будущая компания Ситроникс переехала в российскую столицу. В ноябре 2007 она решила наконец-то сменить своё название. К февралю компания разместила первоначальное публичное предложение на Лондонской фондовой бирже. В результате серии приобретений Sitronics вскоре стали ведущим российским производителем микроэлектроники. Доходы за первые девять месяцев 2007 года превысили $1 млрд.

По состоянию на 2014 год компания и дальше намерена оставаться частью холдинга Sistema и расширять ассортимент своей продукции, заключая крупные телекоммуникационные контракты – такие, например, как сделка стоимостью$1 млрд. для построения сети в Саудовской Аравии. Кроме того, Sitronics производят nano-SIM карты в рамках договора с одним из трёх крупнейших операторов мобильной связи в России. Эти «симки» используются в новых смартфонах Apple. Например, в устройствах шестого поколения под управлением iOS была задействована первая партия таких SIM-карт. Она состояла из порядка 50 тысяч единиц. Тем не менее, основной сферой деятельности всё же остаётся выпуск многочисленных мобильных телефонов.

Компания Sitronics: мобильная «родословная» из Зеленограда


Во второй половине лета 2012 года три российских сотовых оператора (так называемая «большая тройка») заказали у компании Nano SIM-карты для iPhone 5. Особенность таких карт заключался в том, что их размер на 40% меньше, чем у обычных Micro SIM-карт, используемых в смартфонах iOS предыдущих поколений. Позже эта новость нашла своё подтверждение у руководства Apple: «Действительно, Sitronics готовятся произвести большую партию nano-SIM для одного из трёх крупнейших мобильных операторов в сентябре-октябре 2012 года».

Вскоре в средствах массовой информации мелькнули сведения о том, что компания получила заказы на Nano SIM-карты от МегаФон, однако это так и не было подтверждено. Сами МегаФон отказались тогда комментировать достоверность сведений, отметив лишь то, что объём закупок и спецификация SIM-карт будут зависеть от планов продаж и массива оборудования, предлагаемого оператором мобильной связи.

Один из трёх крупнейших операторов России, МТС, которые интегрированы в финансовый холдинг Sistema вместе с Sitronics, не указали, заказали ли они пилотные экземпляры nano-SIM. «МТС выбирает поставщиков и делает закупки SIM-карт в соответствии с годовыми тендерами, одновременно отслеживая новые гаджеты на рынке. В настоящее время мы также изучаем возможность упорядочения nano-SIM карт», - поведала прессе пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Дистрибьютор смартфонов iOS в России наряду с МТС, VimpelCom, отметили, что компания анализирует предложения, имеющиеся на рынке. «Решение о начале продаж iPhone 5 будут приняты Apple. Вот почему мы не можем делать какие-либо прогнозы на этот счёт. Как официальный дистрибьютор мы ожидаем, что получим от Apple информацию о продукте, цене и начале продаж в России», - отметила пресс-секретарь VimpelCom Анна Айбашева.

Итак, что же представляют собой мобильные телефоны компании? Одной из известных моделей выступает аппарат SM-5320. Это мобильное устройство весит 90 грамм и обладает толщиной в 1,8 сантиметра. Телефон имеет классическую моноблочную конструкцию. Он оснащён STN дисплеем, поддерживающим более 65 тысяч цветов. Телефонная книга может вместить 300 номеров. Объём динамической памяти составляет 2 мегабайта.
Телефон Sitronics SMD-105 также был выполнен в форм-факторе моноблока. Производитель оснастил его литий-ионным аккумулятором ёмкостью 1100 мАч, MP3-плеером, модулем Bluetooth, 64 мегабайтами памяти, TFT-дисплеем с диагональю 1,8 дюймов, поддержкой карт памяти micro-SD и внешним монохромным дисплеем. Помимо MP3, предусмотрена 64-голосная полифония. Также есть видеоплеер, поддержка WAP, диктофон, конвертер валют и 1,3-мегапиксельный модуль камеры. Кроме того, возможно одновременная работа двух SIM-карт.

Компания Sitronics: мобильная «родословная» из Зеленограда


В 2005 году компания Sitronics выпустила телефон SM-5220. Это был классический моноблок с C-STN экраном 128 х 128 точек, поддерживающий 65 тысяч цветов. У аппарата была 0,3-мегапиксельная камера, литий-ионная батарея ёмкостью 720 мАч и 2 мегабайта памяти. В том же году был выпущен ещё один телефон, SM-1120. Вес этого мобильного устройства составил 75 грамм. Он был оснащён аккумулятором на 650 мАч и дисплеем с разрешением 101 х 67 пикселей, выполненным по C-STN технологии.

Компания Sitronics: мобильная «родословная» из Зеленограда


В 2006 увидел свет аппарат SM-6190. Это оказался компактный имиджевый слайдер с отличным сочетанием таких параметров, как стоимость и функционал. Он был оснащён MP3-плеером, STN-экраном 128 х 160 точек (поддерживал 65 тысяч цветов), 40-тональной полифонией, 16 мегабайтами динамической памяти, 0,3-мегапиксельным модулем камеры со вспышкой, а также литий-ионным аккумулятором на 700 мАч.
Вскоре вышел SM-7150. Это оказалась раскладушка шириной 2,2 сантиметра с TFT дисплеем, способным отобразить 262 тысячи цветов. Устройство весило 80 грамм. У него были камера на 1,3 мегапикселя с LED-вспышкой, MP3-плеер, поддержка Java, видеокамера, а также литий-ионный аккумулятор ёмкостью 850 мАч.

Компания Sitronics: мобильная «родословная» из Зеленограда


Другие модели линейки SM, которые были выпущены в 2006 году, имели более слабые технические характеристики. Например, классический моноблок SM-5120 имел STN-дисплей с разрешением 128 x 128 пикселей, 2 мегабайта динамической памяти, камеру 0,3 мегапикселя и батарею на 720 мАч. Это устройство могло проработать 7 часов в режиме разговора и весило 90 грамм. Как и другие описанные выше модели, оно поддерживало стандарт связи GSM.

Модель SM-4150 представляла собой раскладушку с весом 77 грамм толщиной 2,1 сантиметра. Производитель позаботился о фото- и видеокамере на 0,3 мегапикселя, TFT-дисплее (который отображал 65 тысяч цветов) 128 x 160 точек, 0,8 мегабайтах динамической памяти, а также о литий-ионном аккумуляторе ёмкостью 660 мАч. В режиме разговора устройство могло проработать 2 часа 30 минут, а в режиме ожидания – 3 дня и 8 часов.
Слайдер SM-8290 весил 78 грамм и, как и его предшественники, поддерживал GSM-стандарт. Он был оснащён MP3-плеером, камерой на 1,3 мегапикселя, TFT-дисплеем с разрешением 128 x 160 точек и отображением 262 тысяч цветов, модулем Bluetooth, камерой на 1,3 мегапикселя и литий-ионной аккумуляторной батареей ёмкостью 730 мАч. Мобильное устройство могло проработать 10 дней и 10 часов в режиме ожидания, и 5 часов – в разговорном режиме.

Компания Sitronics: мобильная «родословная» из Зеленограда


Ещё один слайдер, SM-8190, увидел свет в том же году. Многие его характеристики были похожи на параметры устройства, описанного выше. Например, аппарат был оснащён камерой на 1,3 мегапикселя, TFT-дисплеем с отображением 262 тысяч цветов и разрешением 128 x 160 пикселей, а также литий-ионной аккумуляторной батареей ёмкостью 730 мАч. Правда, MP3-плеера у этого телефона ещё не было. Объём динамической памяти составил 8 мегабайт.

И наконец, в 2006 году вышел классический моноблок SM-2120. У этого аппарата не было FM-радиоприёмника или MP3-плеера, зато были TFT-экран с разрешением 128 x 160 точек и отображением 65 тысячи цветов, литий-ионный аккумулятор ёмкостью 570 мАч. Устройство весило 53 грамма.

В 2008 году компания Ситроникс выпустила смартфон SSP-101. Он был выполнен в форм-факторе моноблока и имел ширину 1,2 сантиметра. TFT-экран с разрешением 240 x 320 точек и диагональю 2,2 дюйма отображал 65 тысяч цветов. Камера на 2 мегапикселя была дополнительно оснащена LED-вспышкой. Производитель позаботился о том, чтобы у этого мобильного устройства был модуль Bluetooth и MP3-плеер. Аппарат весил 102 грамма. Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 1100 мАч позволял смартфону проработать 4 часа в разговорном режиме. Устройство работало под управлением системы Windows Mobile. Процессор имел тактовую частоту 200 мегагерц. Смартфон был оснащён 64 мегабайтами оперативной и 129 мегабайтами встроенной памяти. При желании пользователь мог расширить объём последней, установив карту памяти mini-SD.

Компания Sitronics: мобильная «родословная» из Зеленограда

Компания Sitronics: мобильная «родословная» из Зеленограда


Мобильный телефон SMD-103, который увидел свет в том же году, был выполнен в форм-факторе слайдера. Поддерживал GSM-стандарт. Экран с разрешением 176 х 220 точек отображал 65 тысяч цветов и был изготовлен по TFT-технологии. Производитель предусмотрел 1,3-мегапиксельную камеру, MP3-плеер, видеоплеер, поддержку двух SIM-карт, 32 мегабайта динамической памяти (плюс возможность расширения путём установки карты памяти), литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 1100 мАч и 2,2-дюймовую диагональ дисплея.

Вслед за этим устройством был выпущен моноблок SMD-104. У него был 2,4-дюймовая диагональ TFT-экрана (с разрешением 240 x 320 пикселей и возможностью отображения 262 тысяч цветов). Кроме того, компания позаботилась о том, чтобы оснастить это мобильное устройство 1,3-мегапиксельной камерой, MP3-плеером, модулем Bluetooth, поддержкой карт памяти, 64 мегабайтами памяти динамической и литий-ионным аккумулятором на 1300 мАч. Аппарат мог проработать 5 дней и 20 часов в режиме ожидания, и 2,5 часа – в разговорном режиме.

Компания Sitronics: мобильная «родословная» из Зеленограда


В том же 2008 году компания выпустила смартфон SDC-106. Это устройство стало её первым коммуникатором, который работал под управлением ОС Windows Mobile. Смартфон был выполнен в традиционном моноблочном форм-факторе и поддерживал две SIM-карты. Процессор имел тактовую частоту 200 мегагерц. Резистивный экран оказался изготовленным по TFT-технологии. Он имел разрешение 240 х 320 точек и был способен отобразить более 65 тысяч цветов. Среди дополнительных возможностей производитель предусмотрел сенсорное управление. Литий-ионная аккумуляторная батарея с ёмкостью 1500 мАч позволяла устройству проработать 5 дней в автономном режиме, и 3,5 часа – в режиме разговора. Компания Sitronics также традиционно позаботилась об MP3-плеере, видеоплеере, поддержке Java и модуле Bluetooth. Камера на 2 мегапикселя была оснащена светодиодной вспышкой и возможностью видеосъёмки. Диагональ дисплея смартфона равнялась 2,8 дюймам. Имелась поддержка GPRS и WAP. Объём оперативной памяти равнялся 64 мегабайтам, а объём флеш-памяти составил 256 мегабайт. Если этого было недостаточно, пользователю предлагалось установить карту памяти формата micro-SD или TransFlash. Толщина этого смартфона равнялась 16,4 сантиметрам, а вес составлял 143 грамма. Управление осуществлялось при помощи джойстика / многопозиционной кнопки, в то время как ввод был сенсорным. Производитель позаботился о 64-тональной полифонии для этого мобильного устройства. Из дополнительных функций были предусмотрены встроенный модем, диктофон, органайзер и функция громкой связи. В комплект поставки, помимо аккумулятора и стандартного устройства, вошли инструкция, диск с программным обеспечением, проводная гарнитура, USB-шнур и два стилуса.

Компания Sitronics: мобильная «родословная» из Зеленограда


К 2015 году Sitronics продолжают заниматься производством телекоммуникационного оборудования. Кроме того, они заняты в таких сферах деятельности, как выпуск программного обеспечения, производство микроэлектроники и промышленной электроники, разработка и внедрение систем безопасности, выпуск интеллектуальных карт и системная интеграция. Ещё одним направлением деятельности компании остаётся внедрение ERP-систем. Под такими системами понимаются системы интеграции производственных, управленческих и финансовых операций посредством специального программного обеспечения. Внедрение ERP считается необходимым условием деятельности любой публичной организации.

Вышеуказанное подразделение компании «НИИМЭ и Микрон» специализируется на сборке бесконтактных билетов для столичного метрополитена. Этот процесс осуществляется с использованием иностранных комплектующих.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Другие новости по теме:

  • Компания Haier: всё началось с холодильников
  • Компания Aselsan: десятилетия военных разработок
  • Компания Telit – известный поставщик М2М технологий
  • Компания Garmin: навигаторы как быстрый путь к успеху
  • Ищем «2 sim смартфон»


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 323 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (21 декабря 2015 16:03) | #1

    Компания Sitronics являет собой пример поступательного развития небольшой фирмы, постепенно превратившейся в одну из ведущих по производству электроники в стране.

    Добавил: Belara_l | Статус: Пользователь offline | (26 июля 2016 11:19) | #2

    Хорошо когда при сильной конкуренции в этой области компания смогла найти свою нишу и развиваться, не ограничившись только выпуском мобильных устройств.

    Добавил: Ulka | Статус: Пользователь offline | (13 сентября 2016 20:58) | #3

    Честно говоря, ни разу не встречала мобильных телефонов подобной фирмы и до этой статьи даже и не слышала о них.

    Мы в соцсетях