» » Компания eNOL – российско-корейский мобильный производитель

Компания eNOL Mobile является совместным корейско-российским брендом, продукция которого сочетает качество производителей из Кореи и дизайн разработчиков из РФ. Под этой торговой маркой выпускались MP3-плееры и мобильные устройства, а также иное оборудование.

Компания Энол вышла на отечественный телефонный рынок летом 2004 года. Ранее торговая марка была официально представлена на корейской компьютерной конференции. Там она была названа одним из важнейших последних технологических достижений Кореи.

Следует учесть, что к первой половине 2000-х годов рынок мобильных устройств уже отличался высоким уровнем конкуренции. На тот момент признанными лидерами уже являлись Nokia, Siemens, Samsung и Motorola. Кроме того, на рынке постоянно появлялись новые производители высокотехнологичных устройств. Все эти факторы существенно осложняли становление новых игроков, а потому анонс нового бренда являлся действительно смелым шагом.

Компания была представлена на вышеуказанной компьютерной конференции в рамках визита южнокорейского президента при поддержке главы Российской Федерации. Мероприятие было посвящено первым шагам корейских информационных технологий непосредственно на территории России, а также содействию партнёрских отношений между двумя государствами. Там же было сообщено о развёртывании производства на российской территории и о скором открытии совместного корейско-российского научно-исследовательского центра, специалисты которого займутся разработкой новой продукции, и её продвижением на рынок Европы.

Компания eNOL – российско-корейский мобильный производитель


Спустя три месяца после появления компании на территории РФ компания уже успела добиться первых успехов. Однако со временем по ряду субъективных причин (например, в связи с упразднением Министерства связи) развитие бренда начало задерживаться. Компания больше не могла проводить масштабные рекламные кампании и осуществлять полноценные коммерческие продажи. Как бы то ни было, несмотря на всю сложность рыночной ситуации. eNOL удалось продать порядка 10 тысяч мобильных устройств. Это стало возможным во многом благодаря партнёрству компании с крупнейшими торговыми сетями вроде «Связной».

В 2005 году было заявлено о том, что eNOL планируют увеличить число дистрибьюторов до десятка, а также расширить свою сервисную сеть. Вскоре была налажена работа центров обслуживания в более чем двадцати пяти российских городах (в том числе и в регионах). Что касается дистрибьюторов, компания предлагала им достаточно выгодные условия.

Мобильные устройства eNOL имеют преимущественно раскладную конструкцию и предназначены для работы в GSM-сетях. Всего за два месяца присутствия компании на рынке вышли четыре аппарата. Первым из них стала модель E100. Этот телефон был предназначен для работы в частотном диапазоне GSM 900/1800. Вес мобильного устройства составил 80 грамм. У аппарата оказался квадратный монохромный дисплей с разрешением 128 х 128 точек. Благодаря литий-ионной аккумуляторной батарее ёмкостью 760 мАч устройство могло проработать 4 часа в разговорном режиме, и более трёх дней – в режиме ожидания.

Компания eNOL – российско-корейский мобильный производитель


Вслед за этим аппаратом был выпущен E200. Это оказалось компактное и удобное раскладное мобильное устройство со стандартным, а также некоторым дополнительным функционалом. Корпус аппарата был очень прочным; к качеству сборки не было никаких нареканий. Основной CSTN-дисплей мог отобразить шестьдесят пять тысяч цветов. Помимо него, имелся внешний OLED экран. Производитель позаботился о наружной антенне, 40-голосной полифонии, играх, органайзере, вибровызове, WAP, GPRS и предиктивном вводе текста. Телефонная книга могла вместить до 500 контактов включительно. Благодаря литий-ионной батарее ёмкостью 720 мАч устройство могло проработать 4 часа в разговорном режиме, и 95 часов – в режиме ожидания.

Компания eNOL – российско-корейский мобильный производитель


Ещё одним мобильным аппаратом, который выпустила компания eNOL, стала модель E320R. Это был стильный и функциональный телефон, также выполненный в форм-факторе раскладушки. Его особенностью стал дисплей, вращающийся вокруг собственной оси. В остальном функционал выглядел вполне традиционно: 0,3-мегапиксельный модуль камеры, поддержка GPRS и WAP, TFT-экран с отображением шестидесяти пяти тысяч цветов, игры и 40-голосная полифония. Дизайн телефона можно было назвать спортивным, почти молодёжным. Его вес составил 85 грамм. Имелся разъём для подключения гарнитуры, защищённый заглушкой из резины. Качество сборки было на высоте; люфта также не наблюдалось. Следует отметить, что в отличие от многих других раскладушек, у этого устройства отсутствовал внешний дисплей. Владелец аппарата мог внести в телефонную книгу до 500 контактов включительно. Кроме того, при желании он мог задать до десятка номеров быстрого набора.
Ещё одна функция, которой обладал телефон, встречалась на тот момент крайне редко, и это был так называемый чёрный список. В целом можно было заключить, что аппарат был ориентирован, главным образом, на молодёжный сегмент. У него были хорошее качество звука, однако поддержка Java, к сожалению, отсутствовала. Аппарат мог проработать 4 часа в разговорном режиме, и до 95 часов – в режиме ожидания. Стоимость мобильного устройства составила $230.

Телефон E400 был выполнен в форм-факторе слайдера с встроенной антенной и имел серебристый оттенок. У него были широкие функциональные возможности, а также стильный дизайн. Как и его предшественники, мобильное устройство работало в частотном диапазоне GSM 900 и 1800. Экран был выполнен по TFT-технологии, имел разрешение 128 х 160 точек и был способен отобразить шестьдесят пять тысяч цветов. В телефонную книгу можно было вписать до 500 контактов. Производитель позаботился о поддержке Java, органайзере, WAP и GPRS, 0,3-мегапиксельной камере, функции вибровызова, а также о 40-голосной полифонии. Литий-ионная батарея ёмкостью 720 мАч обеспечивала ему до четырёх часов работы в разговорном режиме, и до 100 часов – в режиме ожидания без подзарядки. По традиции, вес устройства составил 85 грамм.

Компания eNOL – российско-корейский мобильный производитель


Модель E300 имел надёжную раскладную конструкцию и компактные размеры. Дизайн этого устройства сразу же бросался в глаза, поскольку был весьма необычным: верхняя часть откидной крышки была закруглена до формы овала. Телефон весил 95 грамм. У него была встроенная VGA камера, WAP-браузер, отличное качество сборки, предиктивный ввод текста, игры, органайзер, 40-тональная полифония, основной TFT-экран 128 х 160 точек и небольшой внешний дисплей, выполненный по OLED-технологии (последний отображал всего четыре цвета). В верхней части откидной крышки можно было увидеть световые индикаторы. К сожалению, пользователь не имел возможности настроить их под себя – они активировались сами, и только при поступлении звонков. На внешнем экране можно было увидеть дату и время, а также информацию о поступлении новых SMS или неприятных вызовах. Что касается основного дисплея, то он, по традиции, был способен отобразить шестьдесят пять тысяч цветов. Клавиатура мобильного устройства оказалась пластиковой, а клавиши были небольшого размера, с подсветкой. Также имелась 4-позиционная навигационная кнопка.
Достаточно оригинально компания Энол прикрепила литий-ионную аккумуляторную батарею ёмкостью 720 мАч (на двух небольших, но тугих защёлках). Главное меню, как и у многих других устройств eNOL, было представлено в виде анимированных иконок. Телефонная книга могла включить до 500 контактов, причём на имя каждого абонента можно было вписать три номера. При желании пользователь также мог задать десяток номеров быстрого набора. В целом можно было сказать, что аппарат был рассчитан скорее на представительниц прекрасной половины человечества (особенно это касалось модификации в красном цвете). Его средняя стоимость составила $270.

Компания eNOL – российско-корейский мобильный производитель


Среди других телефонов компании, выполненных в форм-факторе слайдера, были модели E400S и E500. Первая из них увидела свет осенью 2004 года. Модель E400S была выполнена в форм-факторе слайдера цвета металлик. Это было надёжное мобильное устройство высокого качества, компактное и изящное. Производитель позаботился о том, чтобы у него был простой и интуитивно понятный интерфейс.
Следует отметить, что на момент выхода телефона он имел достаточно редкий форм-фактор. В 2004 году слайдеры ещё не были особенно известными. Видимо, именно из-за того, что на тот момент у производителей ещё не было достаточного опыта в разработке и выпуске таких устройств, наблюдался небольшой люфт.

Телефон был оснащён ярким TFT-экраном с разрешением 128 х 160 пикселей и диагональю 1,8 дюйма, и был способен отображать до шестидесяти пяти тысяч цветов. Также имелась вращающаяся камера, которая активировалась специальной кнопкой на левой поверхности сбоку устройства. Разъёмы для гарнитуры и USB-кабеля были надёжно защищены заглушками, изготовленными из резины. Как и у описанного выше устройства, батарея крепилась на небольших защёлках; она же являлась задней крышкой слайдера. Её ёмкость составила 720 мАч, что могло обеспечить до двух – двух с половиной суток использования без подзарядки. Небольшие пластиковые клавиши оказались очень удобными. К ним прилагалась синяя подсветка. Чтобы попасть в анимированное меню, владельцу телефона предлагалось воспользоваться функциональной кнопкой, расположенной на клавиатуре слева. Перемещаться по иконкам этого меню можно было по горизонтали.

Компания eNOL – российско-корейский мобильный производитель


Как и у предшественников, телефонная книга мобильного устройства могла вместить до 500 контактов включительно, и на каждый из контактов можно было записать три номера. Также поддерживалась организация контактов при помощи занесения их в группы. Компания eNOL позаботилась о том, чтобы при желании пользователь мог задать десяток номеров быстрого набора. Конечно же, все эти особенности существенно облегчали эксплуатацию мобильного устройства.

Как и у модели E320R, у E400S был чёрный список. Правда, количество абонентов, которое можно было туда внести, производитель ограничил десятком номеров. При звонке такие пользователи слышали звук, подобный тому, который они слышали при сбрасывании вызова (ещё до того, как они услышат гудки). Имелся небольшой встроенный набор анимированных изображений, картинок и так далее. Компания оснастила мобильное устройство органайзером с конвертером величин и калькулятором. Также владельцу телефона предлагалось контролировать его биоритмы, внеся свою дату рождения и контролируя физическое состояние в определённый день календаря. В мобильном устройстве были две предустановленные игры. При желании пользователь также мог установить собственные Java приложения.

В мобильное устройство был встроен WAP-браузер. Кроме того, аппарат поддерживал технологию передачи данных, известную как GPRS. К сожалению, в мобильном устройстве отсутствовал инфракрасный порт. Встроенная VGA камера позволяла делать снимки, под хранение которых было выделено 800 килобайт памяти. Предусмотрена была и встроенная вспышка. Правда, в условиях плохой освещённости она не могла как-либо улучшить ситуацию.
Справедливости ради стоило отметить, что в мобильном устройстве была средняя громкость звука; то же самое можно было сказать и о его качестве. Компания оснастила телефон 40-тональной полифонией. Звучание и громкость этих полифонических мелодий было лучше, чем звук из динамика. Что касается вибровызова, он практически не чувствовался. Из положительных моментов можно было отметить удобство джойстика.

Комплект поставки мобильного телефона включал зарядное устройство, руководство пользователя по эксплуатации, проводную гарнитуру и небольшой аксессуар – шнурок, при помощи которого аппарат можно было повесить на руку. Изначальная стоимость устройства составила около $300. Стоит отметить, что выпуск аппарата был встречен критикой из-за того, что его дизайн частично напоминал слайдер от компании Samsung (модель, известную как D410). Кроме того, специалисты полагали, что стоимость устройства была завышенной, и её разумно было бы снизить до $250. Тем не менее, следовало признать, что выпуск этого аппарата оказался смелым шагом.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Другие новости по теме:

  • Возвращение мобильных телефонов Motorola в Россию не за горами
  • Xiaomi заняла лидирующие позиции на рынке мобильных устройств
  • Компания Nokia в 2016 году порадует пользователей новыми смартфонами
  • Мобильные телефоны 2011 года выпуска: обзор
  • Мобильный телефон с поддержкой Near Field Communication


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 393 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Zlattka | Статус: Пользователь offline | (18 декабря 2015 15:40) | #1

    Довольно удачно выбрано распределение функций в производстве технике. Оригинальность нашего дизайна и корейское качество.

    Добавил: Helga216 | Статус: Пользователь offline | (4 июня 2016 14:08) | #2

    E300 - неплохая стильная женская трубка, довольно изящная, но тягаться с "мастодонтами" вроде Самсунга или Нокии, - увы пока не получается.

    Добавил: Belara_l | Статус: Пользователь offline | (21 августа 2016 18:26) | #3

    Как я поняла компания уже не существует, в статье ничего не упоминается после 2005 года? Конечно конкурировать с мировыми лидерами в этой отрасли сложно, но можно было попытаться найти свою нишу.

    Мы в соцсетях