» » Компания Rolsen: электроника из России с южнокорейской родословной
Компания Rolsen – торговая марка, которая специализируется на производстве бытовой техники и электроники. Часть её продукции собирается из деталей, которые закупаются на территории юго-восточной части Азии. Тем не менее, основной бизнес сосредоточен непосредственно в России.

На официальном сайте сказано, что свою деятельность компания Ролсен начала ещё в 1990 в Южной Корее. Тем не менее, годом её основания считают 1994. Создателями компании стали два выпускника столичного физико-технического института, Илья Зубарев и Сергей Белоусов.

Компания Rolsen: электроника из России с южнокорейской родословной

Компания Rolsen: электроника из России с южнокорейской родословной


Илья Зубарев родился в 1975 году. После окончания института вместе с Сергеем основал собственную компанию. Изначально она специализировалась на выпуске бытовой техники и потребительской электроники. К примеру, среди её продукции были MP3-плееры, DVD-плееры, телевизоры и так далее. К середине 2000-х годов состояние Ильи оценивалось в $0,55 млрд. В конце 2012 вместе с Сергеем создал единственный в мире фонд для инвестиций в квантовые технологии. Помимо этого, бизнесменами были основаны ещё несколько фондов для инвестирования в перспективные стартапы.

Сергей Белоусов появился на свет летом 1971 года в северной столице советской России в семье физиков. Получил среднее образование в школе-интернате. Окончил институт с дипломом магистра в области электротехники и физики, также заслужив степень кандидата технических наук. В 94-м основал Rolsen вместе с Ильёй. Менее чем за три года доходы их совместной компании выросли до $150 млн. До 2003 Сергей также выступал исполнительным директором организации. Добился известности не только как грамотный руководитель и предприниматель, но и как успешный инвестор. К 2014 году список его IT-инвестиций выглядел уже достаточно внушительно. Сергей также активно поддерживал образовательные и научные проекты в области высоких технологий.

К 2014 году каждый из основателей компании уже успел стать владельцем множества других фирм. Эти предприятия были и остаются связанными с автоматизацией, техникой, резервным копированием и так далее.

Компания Rolsen: электроника из России с южнокорейской родословной


Еще в 1990 году, когда компания развернула свою деятельность в корейском городе Сеуле как отдельное предприятие, её руководство вложило большие деньги в производство, а также в опытно-конструкторские и научно-исследовательские разработки. В 95-м она стала первой компанией из-за рубежа, которая начала производить в России телевизоры таких марок, как Toshiba, LG, Daewoo, Philips и т.д.

В 1999 компания вышла на рынок под собственным брендом. Уже в 2001 она выпускала 1 миллион телевизоров в год. В 2003 компания расширила ассортимент своей продуктовой линейки, пополнив его пылесосами, микроволновыми печами и мобильными устройствами. В том же году были заключены соглашения с крупнейшими английскими и немецкими торговыми сетями. Кроме того, продукция компании попала на прилавки молдавских и украинских магазинов. Попутно Rolsen занялись наращиванием производственных мощностей.

2003 оказался примечательным ещё и тем, что компания выиграла конкурс «Товар года», получив награду за высокое качество и доступную цену своего продукта. Эту победу Rolsen считают особенно ценной потому, что они были признаны лучшими по результатам опросов экспертов, руководящих отделами продаж в 500 розничных предприятиях самых крупных городов РФ. Кроме того, при определении победителей оценивались непосредственно объёмы продаж. Впоследствии компания была удостоена также множества других премий и наград.

В 2004 Rolsen вошли в десятку самых крупных производителей телевизоров земного шара. К этому моменту на заводах компании выпускалось более 2,5 миллионов ТВ в год.

В 2005 компания Rolsen начала активно осваивать рынки стран, ранее входивших в состав СССР. На тот момент она выпускала уже тринадцать видов продуктов.

Компания Rolsen: электроника из России с южнокорейской родословной


В 2007 компания стала эксклюзивным дистрибьютором плееров R-TOUCH. В последующие годы она занималась расширением собственной дилерской сети, в итоге развернув её в 197 российских городах. Кроме того, компания сумела создать одну из наиболее разветвлённых сетей сервисных центров по всей РФ. Для рядового потребителя это означало, что он всегда мог обратиться с вопросами ремонта по месту приобретения. Компания также предлагала гарантийное обслуживание, причём срок гарантии зависел от вида товара, и мог составлять от 1-го года до 5-ти лет.

Полный ассортимент продукции был представлен малой бытовой техникой, микрофонами, часами, пультами ДУ, жидкокристаллическими телевизорами, микрофонами, проводными и DECT телефонами. Компания также выпускала магнитолы, музыкальные и DVD плееры, внешние аккумуляторные батареи, автомобильные акустические системы, антенны, блоки питания, компрессоры, преобразователи напряжения.

Собственное производство было налажено в Калининградской области. Компания работала в рамках OEM-договоров с такими брендами, как Hitachi, JVC, Philips, LG, Toshiba и т.д. Заводы были размещены на территории Кореи, РФ и европейских стран. Все они были оснащены самым современным оборудованием, а персонал проходил специальное обучение. Компания также позаботилась об открытии научно-исследовательских центров по всему миру. Они были созданы в Китае, Германии, Корее, Литве и так далее. Все эти факторы позволяли конечной продукции бренда отвечать самым высоким международным требованиям и стандартам.

Компания является одним из самых конкурентоспособных производителей бытовой техники – в частности, за счёт разумного сочетания таких параметров, как цена и качество. Это касается не только стран бывшего постсоветского пространства, но и европейских государств. Динамика промышленного роста особенно прослеживается в сегменте бытовой техники, охватывающем микроволновые печи, утюги и пылесосы. Среди партнёров и друзей компании можно выделить Sanyo, LG, Samsung и многие другие фирмы.

Столь большого успеха Rolsen удалось добиться также за счёт контроля качества продукции на своих заводах. Во-первых, компания сотрудничает только с поставщиками, прошедшими сертификацию по заданным стандартам. Во-вторых, на каждом промышленном участке создан специальный отдел контроля качества. С начала весны 2005 года на всех предприятиях также действует система полной проверки всех выпускаемых товаров. Столь серьёзный подход позволяет устанавливать 3-летний, а то и 5-летний срок гарантийного обслуживания на продукты компании.

Одним из прибыльных сегментов деятельности является производство планшетов. Пример такого устройства - модель RTB 7.4Q Gun 3G. Это современный планшетный компьютер, оснащённый большим числом полезных функций. Среди них: модули Bluetooth и Wi-Fi, 3G (как это следует из названия), встроенное FM-радио и так далее.

Ещё одним планшетом из аналогичной серии является RTB 7.4D Gun 3G. С помощью этого устройства также чрезвычайно удобно выходить в Интернет и слушать радио. Планшет работает под управлением ОС Android. Он оснащён 2-ядерным процессором MediaTek с частотой 1000 мегагерц. Объём оперативной памяти составляет 1 гигабайт, а встроенной – 16 гигабайт. При желании последнюю можно расширить до 32 гигабайт, установив карту памяти micro-SDHC. Экран имеет 7-дюймовую диагональ, разрешение 1024 х 768 точек и глянцевую поверхность. Он изготовлен по TFT IPS технологии. Предусмотрена поддержка мультитач. Также есть тыловая и фронтальные камеры. Оба планшеты могут быть использованы их владельцами как сотовые телефоны.

Компания Rolsen: электроника из России с южнокорейской родословной


Осенью 2013 года компания Ролсен выпустила планшет RTB 7.4Q Game с диагональю на 7 дюймов. Это устройство было изготовлено из пластика чёрного цвета и весило 348 грамм. Главная его особенность заключалась в том, что оно представляло собой, по сути, игровую консоль (как и вся линейка планшетов Game). Устройство работало на платформе Android. Оно было оснащено 1024 мегабайтами оперативной и 16 гигабайтами встроенной памяти (плюс поддержка micro-SD до 32 гигабайт), тыловой и фронтальной камерами, литий-ионным аккумулятором ёмкостью 7400 мАч, поддержкой Wi-Fi и Bluetooth.

В том же году увидел свет новый тонкий планшет с 2-ядерным процессором на 1000 мегагерц, который получил название RTB 7.4D FOX. Как и другие планшеты компании, он мог похвастаться 7-дюймовой диагональю дисплея. Кроме того, чёрно-серебристое устройство получило IPS-экран с разрешением 1024 х 600 точек, операционную систему Android, 1 гигабайт ОЗУ и 16 гигабайт ПЗУ. Производитель также позаботился о том, чтобы у планшета были акселерометр G-Sensor, поддержка карт памяти, 2-мегапиксельная основная и 0,3-мегапиксельная фронтальная камеры, Bluetooth, Wi-Fi и ёмкий аккумулятор на 3000 мАч. Мощный графический процессор обеспечивал комфортный просмотр качественного видео, а также высокую производительность 3D-игр.

Компания Rolsen: электроника из России с южнокорейской родословной


Отличным функционалом обладал планшет RTB 10.4Q Wide 3G. Помимо модуля, позволяющего использовать его для сотовой связи и выхода в Интернет, устройство получило встроенное FM-радио, Bluetooth, Wi-Fi, 4-ядерный процессор с частотой 1,3 гигагерца, поддержку HD-формата, операционную систему Android, IPS-экран с диагональю 7 дюймов и соотношением сторон 16:9. Планшет было удобно использовать в качестве мультимедийного плеера – как портативного, так и подключаемого к телевизору (через специальный HDMI-разъём). Объём встроенной памяти составил 16 гигабайт, и при желании его можно было увеличить ещё до 32 гигабайт.

В 2013 компания Rolsen также выпустила планшет RTB 9.4Q Guru 3G. Это оказалось 4-ядерное устройство с поддержкой двух SIM-карт. Оно работало под управлением ОС Android. Планшет имел 1 гигабайт оперативной памяти. Диагональ экрана, выполненного по IPS-технологии, составила 9,7 дюймов. Несомненно, производитель и на этот раз позаботился о Wi-Fi и Bluetooth. У планшета также оказались 16 гигабайт встроенной памяти (+32 гигабайта при установке micro-SD), GPS-модуль и аккумуляторная батарея ёмкостью 7200 мАч. Фронтальная камера имела 2 мегапикселя, а тыловая – 5 мегапикселей плюс автоматическую фокусировку.

Компания Rolsen: электроника из России с южнокорейской родословной

Компания Rolsen: электроника из России с южнокорейской родословной


Примером сотового телефона компании является модель GM822. Этот аппарат вышел ещё в 2003 году и весил 100 грамм. Устройство было оснащено никель-металл-гидридным аккумулятором ёмкостью 550 мАч, что позволяло ему проработать 260 часов в режиме ожидания, и до 6,5 часов – в разговорном режиме. Телефон работал в двух частотных GSM диапазонах. Дисплей был чёрно-белым; подсветка отсутствовала. Оформление этого телефона было классическим. Имелись встроенная антенна, WAP-Интернет, часы и будильник. Русификации в этом мобильном устройстве не было. Имелась поддержка SMS и EMS. В том же году вышла модель GM822 Jeans, названная так за счёт цвета корпуса. Как и его предшественник, это был самый обычный кнопочный GSM-телефон с никель-металл-гидридным аккумулятором и дисплеем без подсветки, который весил 100 грамм. Единственной его функцией являлась сотовая связь.

В 2003 увидел свет телефон GM940. Изначально это было мобильное устройство итальянской фирмы Telit, однако компания закупила партию этих аппаратов и решила продвигать их на российском рынке под собственным брендом. При этом сама она не занималась их производством. Через несколько лет стоимость этого телефона упала, что сделало его сотовым аппаратом бюджетной ценовой категории. Мобильное устройство имело достаточно крупный для своего класса чёрно-белый экран с разрешением 120 х 160 точек. Это позволяло пользователю увидеть сразу же десять строк текста, заголовок и служебные иконки. В мобильном устройстве было не так уж и много функций, но предусмотрено всё самое необходимое. Корпус имел графитовый цвет. Также была предусмотрена подсветка клавиш, что оказалось очень удобным в темноте. Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 900 мАч обеспечивал телефону до 170 часов работы в режиме ожидания, и до 6-ти часов – в разговорном режиме. Полная подзарядка длилась около 2-х часов. Качество сборки было на уровне, люфт не наблюдался. Телефон весил не так уж и много - всего 90 грамм. Была предусмотрена наружная антенна, WAP-Интернет, часы, будильник, поддержка SMS, функции автодозвона и ожидания вызова.

Компания Rolsen: электроника из России с южнокорейской родословной


В заключение отметим и такое мобильное устройство, как N7000. Этот смартфон стал ещё одним совместным продуктом компании с фирмой Telit. Он оснащён поддержкой MP3 и Java, цифровой камерой, flash-картой, цветным дисплеем и органайзером. Экран способен отобразить 65 тысяч цветов. Особенностью телефона является его пользовательский интерфейс, а также функция Touch Screen, позволяющая управлять аппаратом всего лишь одним движением руки. Кроме того, широкий экран делает удобным использование Интернета.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Другие новости по теме:

  • Компания Haier: всё началось с холодильников
  • Компания Changhong: мастера бытовой электроники
  • Компания Hisense: всё началось с радиозавода
  • Компания Bosch: от механических игрушек до монстра в мире электроники
  • Компания Daewoo: создавая превосходство


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 1181 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Ulka | Статус: Пользователь offline | (26 апреля 2016 22:26) | #1

    Количество и частота выпуска новинок компании говорит о гибкости, умении управленцев приспособиться к действительности. В современном рынке это важные качества!

    Добавил: Zlattka | Статус: Пользователь offline | (2 мая 2016 07:47) | #2

    Сейчас Rolsen достаточно известная марка. Вот что значит вовремя сориентироваться на выпуск определенного вида продукции.

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (13 мая 2016 05:27) | #3

    Широкий ассортимент продукции является одной из составляющих успеха компании, занимающейся производством электроники и бытовой техники.

    Мы в соцсетях