» » Компания Garmin-Asus – мобильный альянс из прошлого

Компания Garmin-Asus является стратегическим альянсом двух фирм, созданным с целью совместной разработки мобильных устройств. Она также была ориентирована на услуги LBS, которые предоставляются абонентам с целью определения положения сотового телефона по запросу.

Компания Гармин-Асус надеялась завоевать рынок, сосредоточившись именно на GPS. Совместными усилиями альянс разработал несколько смартфонов под управлением ОС Android, особенностью которых стало наличие навигации и картографических сервисов.

Это принесло определённые плоды. К лету 2010 года один из операторов США начал продажи первого «умного» телефона компаний, который получил название Garminfone. Это мобильное устройство было оснащено 4 гигабайтами внутренней памяти и весило 136 грамм. У него также были 3,5-дюймовый сенсорный TFT-экран с разрешением 320 х 480 точек, модуль Bluetooth, USB-интерфейс, Wi-Fi, мобильный Интернет, MP3-плеер, видеоплеер, поддержка карт памяти micro-SD, фотокамера на 3,15 мегапикселей с функцией автоматической фокусировки, датчики освещённости и приближения, G-Sensor, органайзер, GPS-навигатор, встроенная антенна и литий-ионная аккумуляторная батарея ёмкостью 1150 мАч. Телефон имел классическую моноблочную конструкцию и работал в GSM-диапазоне. Изначальная стоимость устройства составила чуть менее $200 (это со скидкой в $50 и двухлетним соглашением об абонентском обслуживании). В середине лета цена упала до $130. Работал этот аппарат на базе платформы Android.

Компания Garmin-Asus – мобильный альянс из прошлого


Позже смартфоны компании также начал продавать другой американский оператор. Тем не менее, вскоре эти устройства начали постепенно терять свою актуальность. Когда Google включили в свою операционную систему Android бесплатную навигацию, смартфоны Garmin-Asus сразу же перестали быть уникальными в своём роде. Фактически появление бесплатной навигации означало, что главное достоинство аппаратов альянса перестало быть таковым. Вскоре компания пришла к выводу, что продолжительное успешное пребывание на рынке «умных» мобильных устройств требует обязательных крупных денежных вложений. Осенью 2010 года финансовый директор альянса Кевин Рокмэн заявил о том, что им предстоит принять решение по поводу дальнейшего функционирования. Он также отметил, что уровень продаж мобильных аппаратов стремительно падает. К концу года Asus объявили о прекращении стратегического сотрудничества с Garmin.

Известной линейкой мобильных телефонов с поддержкой Интернета, а также персональных навигационных устройств, выпускаемых на основе партнёрства двух фирм, является Garmin Nüvifone. Такое оборудование сочетает в себе сенсорный экран с виртуальными клавиатурами и физические кнопки. Продукт был анонсирован в конце января 2008 года. На тот момент это был ещё только прототип. По сути, Nüvifone оказался гибридным 3G телефоном, который мог быть установлен и закреплён в транспортном средстве. После закрепления его допускалось использовать и как GPS-навигатор, и для звонков по громкой связи. Устройство было оснащено встроенной камерой с функцией геотеггинга, которая могла бы отметить на фотографии то место, где она была сделана. Согласно первому пресс-релизу Garmin, оно должно было стать доступным на рынке в третьем квартале 2008 года. Позже дата была изменена на вторую половину 2009.

В феврале 2009 года было объявлено о том, что Nüvifone будет запущен как Nüvifone G60, в рамках предстоящей серии Garmin-Asus Nüvifone. Эксклюзивным перевозчиком устройства стал оператор AT&T.

Следующим аппаратом линейки стал Nüvifone M20. Он был оснащён сенсорным VGA экраном с разрешением 640 х 480 точек и диагональю 3,5 дюймов. Аппарат работал под управлением ОС Windows Mobile. У него была 3-диапахонная связь (GSM/EGPRS и HSPA), а также поддержка модуля Wi-Fi, акселерометр, 3-мегапиксельная камера, 256 мегабайт оперативной памяти, 256 мегабайт встроенной памяти и 4 гигабайта (8 гигабайт – в некоторых странах) хранилища. Процессор Qualcomm имел тактовую частоту 528 мегагерц. Устройство также было связано с сервисом Ciao! от Garmin, определяющим местоположение в рамках приложений социальных сетей.

Компания Garmin-Asus – мобильный альянс из прошлого


В 2010 компания Garmin-Asus объявила о том, что прекращает выпуск устройств Nüvifone.

Конечно же, история стратегического альянса невозможна без истории создания обеих фирм, которые вошли в него. Компания Asus была основана в 1989 году четырьмя компьютерными инженерами КНР. Надо сказать, что это было непростое время для IT-сферы в целом. Как бы то ни было, уже в 2000 году компания представила свой первый ноутбук, и это стало по-настоящему знаменательным и громким событием. Вскоре её доходы начали постепенно расти. Одной из особенностей компании было то, что она предпочитала не заимствовать чужие технологии (как это делали в то время многие), а разрабатывать и задействовать свои собственные разработки. Она сфокусировалась на компьютерах и электронике, и вскоре начала работать с платформой Android. Как уже было сказано, первый смартфон, ставший результатом совместных усилий компании в партнёрстве с Garmin, был выпущен в 2010 году.

Что касается Garmin, они были основаны в 1989 году в одном из американских штатов и направили свои основные усилия на производство навигационного оборудования. Это быстро привело компанию к успеху. Помимо уникального гибридного навигационного оборудования, фирма также выпускала мобильные устройства. После целого ряда стратегических приобретений и партнёрств (включая и альянс с Asus), Garmin сняла с производства свои многие телефоны и сфокусировалась на навигаторах. К концу весны 2014 она продала более 125 миллионов GPS-устройств. Последним приобретением компании стала фирма из Южной Африки в 2015.

В период сотрудничества Garmin и Asus было выпущено шесть мобильных устройств Nüvifone, работавших под управлением различных операционных систем. В феврале 2009 года увидела свет модель M20, о которой было сказано выше. Она была доступна на рынках Азии и Европы. Устройство работало под управлением Windows Mobile.

В начале октября 2009 года появился телефон G60. Он работал на базе проприетарной операционной системы Lunix и был предназначен для рынка США (эксклюзивным перевозчиком стал оператор AT&T). Мобильное устройство имело встроенный навигатор, а также поддержку SMS, электронной почты, социальных сетей, функцию обмена фотографиями и так далее. Независимо от того, где находился владелец смартфона, у него всегда была под рукой необходимая информация. Как и другие устройства Nüvifone, этот аппарат имел голосовой помощник, который подсказывал названия улиц, а также карты и объекты POI (так называемые «points of interest», или «точки интереса», которые могли быть достопримечательностями, координатами, важными объектами). Смартфон работал в GSM-диапазоне, имел веб-браузер, стерео Bluetooth, Wi-Fi и 3.5G. Производитель позаботился о 3-диапазонном 3G для передачи голоса и высокоскоростного беспроводного доступа в Интернет. Также имелся полноценный HTML-браузер. Пользователь мог отправлять SMS-сообщения, фотографии или электронные письма с геометками. Кроме того, была предусмотрена социальная сетевая платформа Ciao! Добавим, что у смартфона был крупный TFT экран с портретной и альбомной ориентацией, а также сенсорной и QWERTY клавиатурами.

Компания Garmin-Asus – мобильный альянс из прошлого


Летом 2010 года вышла модель M10. Она работала под управлением Windows Mobile. Телефон предназначался для азиатского и европейского рынка.
Компания Гармин-Асус оснастила его многочисленными возможностями для решения персональных и деловых задач, а также навигационным программным обеспечением. Владельцу аппарата предлагалось оставаться на связи в социальных сетях, а также пользоваться геоинформационными сервисами. Он также мог закрепить его в автомобиле. Смартфон был оснащён сенсорным WVGA дисплеем с диагональю 3,5 дюймов. Он поддерживал функцию геотеггинга и привязки координат к фотографиям, снятым на камеру в 5 мегапикселей. Чёткие голосовые инструкции с указателями поворотов, а также информация о названиях улиц, которую предлагала система навигации мобильного устройства, были призваны помочь его владельцу быстро добраться до конечной точки маршрута. Также оказался обеспечен удобный режим просмотра транспортных развязок и помощь в выборе оптимальной полосы движения. Производитель должным образом позаботился об интеграции LBS-функций. Кроме того, у смартфона был мощным процессор и ёмкий аккумулятор ёмкостью 1500 мАч.

Компания Garmin-Asus – мобильный альянс из прошлого


Тем же летом появился и A50 (также известный как Garminfone). Модель работала на новой платформе Android, и была рассчитана на американский и европейский рынки. Этот смартфон оказался оснащённым полноценной навигационной системой с подробной картой. Веб-сёрфинг, функция голосового вызова, отправка сообщений – всё это оказалось удобным и быстрым. Кроме того, при помощи Android Market пользователь мог загружать одно из тысяч приложений, которое совершенствовало A50 с учётом его персональных нужд. Смартфон имел мощную версию платформы Android и яркий 3,5-дюймовый экран. Он будто бы специально был создан для движения и активного времяпровождения. К нему прилагался автомобильный комплект вместе с держателем для крепления.

Компания Garmin-Asus – мобильный альянс из прошлого


Модель M10E стала полноценным «умным» мобильным устройством с множеством возможностей. Смартфон предназначался для покупателей из Европы и Азии и работал под управлением ОС Windows Mobile. Он мог справиться с решением многих персональных заданий и стать надёжным цифровым помощником. Как и предыдущее мобильное устройство, этот аппарат имел специальный автомобильный комплект с держателем. У него были камера на 5 мегапикселей и экран с диагональю 3,5 дюйма. Смартфон обеспечивал синхронизацию электронных сообщений и контактов с ПК и корпоративным почтовым сервером. На карту страны, которая поставлялась вместе с устройством, были нанесены десятки тысяч «точек интереса» с полезной и детальной информацией, включая телефонные номера туристических объектов.

Модель A10 также вышла летом 2010 года. Компания Garmin-Asus выпустила её для европейского и африканского рынка. Устройство работало на базе системы Android. В нём оптимально сочетались высокая гибкость этой платформы вместе с мощными навигационными функциями. Аппарат был способен помочь сориентироваться в любой точке мира независимо от того, путешествует ли пользователь пешком или на транспорте.
Компания Garmin-Asus – мобильный альянс из прошлого

Производитель позаботился о пешеходной навигации (включая удобный электронный компас), а также об оказании локальных услуг и автомобильном комплекте с держателем. Почти весь интерфейс и софт смартфона были организованы так, чтобы пользоваться навигацией можно было из любой точки меню. Мобильное устройство оказалось оснащённым TFT-экраном с защитным стеклом, диагональю 3,2 дюйма и разрешением 320 х 480 пикселей, который отличался максимальными углами обзора и отличной яркостью. В телефоне также были предусмотрены поддержка карт памяти, 512 мегабайт ОЗУ и 4 гигабайт ПЗУ, 5-мегапиксельный модуль камеры с автофокусом и возможностью съёмки видео, функция геотеггинга, виброзвонок, поддержка WAV и MP3, громкоговоритель, модули Wi-Fi и Bluetooth, USB-интерфейс, акселерометр, поддержка Java, органайзер и литий-ионная аккумуляторная батарея ёмкостью 1500 мАч. Корпус смартфона был выполнен из обычного пластика чёрного цвета, приятного на ощупь. При использовании аппарата на нём не оставалась никаких отпечатков. Дизайн мобильного устройства не был вычурным, однако выглядел достойно. Единственным декоративным элементом была окантовка по периметру лицевой стороны аппарата. Производитель заявил о том, что это мобильное устройство могло проработать до 530 часов в режиме ожидания, и до 9-ти часов - в разговорном режиме. Помимо всего прочего, оно было оснащено процессором Qualcomm с тактовой частотой 600 мегагерц. Как бы то ни было, главной функцией устройства оставалась GPS-навигация. Именно она делала этот смартфон уникальным. Для быстрого доступа к навигационным сервисам был предусмотрен отдельный экран рабочего стола.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Другие новости по теме:

  • Компания Garmin: навигаторы как быстрый путь к успеху
  • Garmin-Asus nuvifone M10 - смартфон с навигатором или навигатор со смартфоном?


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 266 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (26 апреля 2016 05:26) | #1

    История развития компании показывает, что нужно постоянно открывать что-то новое, иначе конкуренты тут же догоняют.

    Добавил: Zlattka | Статус: Пользователь offline | (29 апреля 2016 05:40) | #2

    Актуальность выпускавшихся компанией устройств сейчас упала, нужно переключаться на выпуск других моделей.

    Добавил: Nebel | Статус: Пользователь offline | (10 мая 2016 21:04) | #3

    Asus вызывает доверие, долго пользовалась этой фирмой. А вот с Garmin N?vifone ещё не пересекалась, но так же есть доверие к качеству их выпускаемых моделей.

    Мы в соцсетях