» » Компания ORSiO: коммуникаторы для общения и бизнеса из России
Компания ORSiO является сравнительно молодым производителем коммуникаторов и электронных устройств для чтения. Её продукция отличается высоким качеством и нацелена на массового потребителя. Она проходит надлежащий контроль качества.

Компания ORSiO была основана в России. К сожалению, о её создателях не известно практически ничего. Совсем иначе дело обстоит с мобильными устройствами, планшетными ноутбуками и электронными книгами, которые пользуются значительной популярностью у массового потребителя.

К примеру, известным мобильным аппаратом бренда является модель p745. Производитель выполнил его в привычном моноблочном форм-факторе. Это оказалась третья модель коммуникатора компании, главной особенностью которой стало размещение дисплея по горизонтали (следует отметить, таких мобильных устройств в мире было выпущено совсем немного). Кроме того, у телефона была QWERTY-клавиатура и сглаженные грани корпуса, что придавало ему дополнительную элегантность. Аппарат работал на базе ОС Windows Mobile и был оснащён процессором с частотой 200 мегагерц. Также имелись 128 мегабайт встроенной памяти и 64 мегабайта ОЗУ, интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi – словом, всё самое необходимое для такого коммуникатора. Комплект поставки включал батарею ёмкостью 1250 мАч, гарнитуру, руководство пользователя, зарядное устройство, чехол и диск с программным обеспечением.

Компания ORSiO: коммуникаторы для общения и бизнеса из России


На момент выхода коммуникатора модельный ряд мобильных устройств компании был представлен всего несколькими аппаратами. Тем не менее, с самого начала амбиции компании были достаточно большими – тем более что она явно стремилась догнать другого российского производителя электроники, RoverPC. Схема работы была достаточно привычной для отечественного бренда. Компания закупала готовые решения тайваньских производителей и занималась сборкой. Кстати, выбор платформы зачастую был тот же, что и у RoverPC, и отличия заключались разве что в программном обеспечении.

Модель p745 на момент своего выхода не имела аналогов, хотя её и нельзя была назвать уникальной. Её производителем стала фирма TechFaithWireless из Тайваня. Аппарат оказался достаточно компактным и прекрасно ложился в руку. Цветовое решение было достаточно традиционным: производитель выполнил корпус из пластика нейтрального тёмно-серого цвета (что, в принципе, делало его универсальным). Коммуникатор не был защищённым мобильным устройством, а потому боковые разъёмы не были прикрыты резиновыми заглушками. Внизу можно было увидеть разъём для стилуса, закреплённый таким образом, чтобы риск его потери сводился к минимуму. Кстати, сам стилус был очень удобным. Помимо указанного объёма постоянной памяти, производитель позаботился о поддержке карт mini-SD до 2 гигабайт. Также имелась камера на 2 мегапикселя, которая могла снимать фото и видео.

Большую переднюю часть мобильного устройства занял блок управления с QWERTY-клавиатурой, состоящей из восьми кнопок, а также удобной навигационной клавиши на пять позиций. Почти все кнопки блока пользователь мог настроить на собственное усмотрение. У клавиатуры также была белая подсветка с различными режимами.

Мобильное устройство оказалось оснащено 2,4-дюймовым TFT-дисплеем с разрешением 230 х 320 точек. Углы обзора были более всего удобны в горизонтальном отношении. Аппарат работал в GSM-сети. Как уже было сказано выше, он имел самые нужные беспроводные интерфейсы, а также инфракрасный порт. При желании пользователь мог подключить гарнитуру, клавиатуру и прочие внешние устройства (например, GPS-приёмник). Кроме того, он был вправе задействовать коммуникатор для выхода в Интернет.

Компания ORSiO: коммуникаторы для общения и бизнеса из России


Компания ОРСИО позаботилась о том, чтобы оснастить мобильное устройство поддержкой Java (с некоторыми ограничениями), программой NotesCE и ICQ-клиентом. Несмотря на то, что полный набор приложений мог показаться весьма скудным, все они были весьма полезны. Кроме того, наличие QWERTY-клавиатуры подразумевало, что владелец устройства наверняка захочет общаться в чате, отправлять текстовые сообщения и так далее. Качество связи также было на уровне. Имелась функция виброзвонка.

Модель p745 появилась в продаже осенью 2007 года. Она предлагалась по цене порядка $490. В целом стоимость была весьма разумной, особенно учитывая то, что коммуникатор был оснащён QWERTY-клавиатурой. Несмотря на то, что на момент выхода устройства бренд ещё не был узнаваем, оно оказалось весьма удачной разработкой компании. Последующие прогнозы специалистов по поводу роста рынка устройств под управлением Windows Mobile были весьма многообещающими, а потому ORSiO вновь решили сосредоточиться на данной платформе.

Ещё до выхода модели, описанной выше, свет увидел аппарат n725, и именно он стал первым коммуникатором компании. По сути, это мобильное устройство весьма напоминало Atom Exec торговой марки O2 XDA – правда, в другом, матовом корпусе (что было преимуществом за счёт отсутствия отпечатков пальцев на его поверхности). Кроме того, многие параметры также подверглись усовершенствованию. К примеру, аппарат получил более мощный процессор от Intel и больше постоянной памяти. Производитель также позаботился о радиоприёмнике и поддержке Java. Мобильное устройство работало на базе Windows Mobile. Оно предлагалось по цене $790. Конечно, это было дороговато, учитывая то, что на момент выпуска аппарата основные конкуренты предлагали аналогичное оборудование на порядок дешевле. Из прочих характеристик n725 можно было отметить наличие интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth, экран с диагональю 2,7 дюйма и разрешением 240 х 320 пикселей, 2-мегапиксельную камеру и батарею на 1530 мАч. Вес устройства составил сто сорок грамм. Помимо встроенной памяти, имелась поддержка mini-SD.

Компания ORSiO: коммуникаторы для общения и бизнеса из России


Первым коммуникатором компании с клавиатурой и четырьмя диапазонами GSM-сети стала модель g735. Этот аппарат также был оснащён самыми нужными полезными интерфейсами (в частности, Bluetooth и Wi-Fi). Кроме того, производитель позаботился о встроенном навигаторе, радиоприёмнике и QWERTY-клавиатуре, которая выдвигалась по примеру бокового слайдера. Устройство работало на базе русифицированного варианта Windows Mobile. У него оказались процессор фирмы Samsung с частотой 400 мегагерц, 64 мегабайта ОЗУ и 128 мегабайт постоянной памяти, поддержка micro-SD и электронной почты. Также стоило отметить 2,7-дюймовый TFT экран с разрешением 240 х 320 пикселей, наличие мультимедийного плеера, фотокамеры со вспышкой, модуля GPRS и батарею ёмкостью 1530 мАч. Пользователь мог проговорить минимум пять часов без подзарядки, а также рассчитывать на триста часов работы в автономном режиме. Кроме того, коммуникатор мог проработать от пяти до семи часов как навигатор. К нему прилагался стилус. Блок управления включал навигационную клавишу на пять позиций. Также было десять аппаратных кнопок.

Компания ORSiO: коммуникаторы для общения и бизнеса из России


Комплект поставки включал чехол, батарею, защитную плёнку для экрана, гарнитуру, кабель mini-USB, диск с программным обеспечением, инструкцию и так далее. По традиции, производитель позаботился о небольшом наборе программ, однако все они были фирменными. Также была предусмотрена специальная утилита для восстановления случайно удалённых приложений.

Немного непривычным было то, что модель n725 имела не только полностью русифицированную версию Windows Mobile, но и исключительно кириллические символы на клавиатуре (хотя ввод на латинице и допускался). Переключиться с одного вида символов на другой можно было программным способом - правда, ряд функциональных кнопок при этом не работал. К сожалению, с течением времени компания ORSiO так и не устранила этот недостаток.

Как уже было сказано, под аналогичной торговой маркой выпускаются электронные книги. К примеру, модель b721 даже стала обладательницей награды за самый оригинальный дизайн. Эта электронная книга работала на базе процессора с частотой 200 мегагерц фирмы Samsung, которого вполне хватало не только для чтения, но и для воспроизведения мультимедийного контента. Производитель также позаботился о достаточном объёме встроенной памяти (которая вполне могла заменить целую полку с книгами) и возможности его расширения путём установки полноразмерной SD-карты на 2 гигабайта.
Электронная книга работала на базе ядра Linux. Производитель позаботился о поддержке всех основных текстовых форматов. При желании владелец гаджета мог добавлять файлы в архив для экономии пространства. Следовало отметить, что электронная книга могла сама открывать их без необходимости в предварительной распаковке. В любом случае, добавлять файлы в устройство было очень легко: достаточно было лишь подключить его к ПК и выбрать книгу как место сохранения. Не менее просто всё обстояло с файлами, которые сохранялись из Интернета. Фактически работа с электронной книгой была не менее удобной, чем с обычной книгой. Даже недостатки у них были идентичными: без достаточного освещения читать не представлялось возможным.

Компания ORSiO: коммуникаторы для общения и бизнеса из России


Интересный факт: производитель позаботился о том, чтобы SD-карта из комплекта поставки содержала несколько бесплатных произведений признанных классиков. Кроме того, при подключении к ПК пользователю предлагалось уточнить, собирается ли он использовать гаджет для обмена данными, или же просто для подзарядки.

Достаточный объём постоянной памяти, а также указанная тактовая частота процессора позволяла задействовать также некоторые дополнительные возможность – в частности, прослушивание музыки в формате MP3. Это особенно пришлось по душе тем пользователям, которые предпочитают читать в сопровождении любимых мелодий (например, если едут в общественном транспорте). Из полезных функций также можно было отметить наличие часов в режиме реального времени, возможность просмотра изображений и так далее.

Говоря о потреблении энергии, следовало отметить, что компания ОРСиО позаботилась о том, чтобы указанная электронная книга могла проработать до пятидесяти часов. Это было достаточно много, хотя, естественно, напрямую зависело от того, как собирается использовать гаджет его владелец. Комплект поставки включал карту памяти на 2 гигабайта (как уже было сказано, она содержала несколько предустановленных произведений), блок питания для зарядки и чехол с ножкой. Внешне электронная книга напоминала КПК, правда, была тоньше. У неё оказался достаточно крупный экран с 16-сантиметровой диагональю на базе технологии E-Ink. Практически всё управление осуществлялось посредством одной навигационной клавиши, что было весьма удобным.

Улучшенной версией описанной выше электронной книги стала модель b721+. Она отличалась от оригинального устройства расширенным объёмом постоянной памяти (с 64 до 512 мегабайт). Также был увеличен объём ОЗУ и встроен мультимедийный плеер. Что касается комплекта поставки, он по-прежнему включал карту памяти. Не изменился и внешний вид гаджета. Такая электронная книга поддерживала все самые известные текстовые форматы, возможность чтения из нераспакованного архива (в том числе такого, который был защищён паролем), прослушивания аудиокниг и музыки. При желании владелец устройства мог сам обновить прошивку операционной системы и настроить часы. Производитель предоставлял 12-месячную гарантию на такую электронную книгу. Она работала на базе ядра Linux и имела ёмкую батарею на 1000 мАч.

Ещё одной известной электронной «читалкой» производителя стала модель b731. Она также поддерживала все известные форматы текстов. По традиции, экран гаджета был выполнен по технологии электронных чернил. Такое устройство оказалось весьма производительным. Как и его предшественник, оно имело встроенный мультимедийный плеер и возможность работы с архивами.

Компания ORSiO: коммуникаторы для общения и бизнеса из России


Ассортимент продукции ORSiO также включал планшетные компьютеры. Наглядным примером такого устройства является модель A70. Это 7-дюймовый планшетный компьютер под управлением ОС Android, управлять которым можно как при помощи пальцев, так и стилуса. Он питается от литий-ионного аккумулятора. Имеется и USB-интерфейс.

Среди другой продукции торговой марки можно отметить различные аксессуары. В их числе: гарнитуры, защитные плёнки, дополнительные стилусы, чехлы, сетевые и автомобильные адаптеры.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Другие новости по теме:

  • Компания Ubiquam: CDMA-производитель из Кореи
  • Компания Nokia в 2016 году порадует пользователей новыми смартфонами
  • В России снизились цены на устройства Lenovo
  • Мобильные телефоны в 2015 году пользуются высоким спросом у покупателей
  • Компания Huawei планирует выпускать для американцев усовершенствованные смартфоны


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 885 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Zlattka | Статус: Пользователь offline | (11 апреля 2016 06:05) | #1

    Многие наши молодые компании недостаточно хорошо рекламируют свои разработки и зря, они заслуживают внимание покупателей.

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (13 апреля 2016 06:31) | #2

    Не слышал о такой компании, но это не значит, что ее модели не заслуживают внимания. Просто нужна реклама своей продукции.

    Добавил: Belara_l | Статус: Пользователь offline | (4 июля 2016 17:46) | #3

    Для меня коммуникатор это слово из прошлого, как-то давно не попадалось. А в целом хоть конкуренции и много, но найти свою нишу все-таки можно. Надо найти какую-нибудь фишку, которая бы отличала продукцию от других аналогов или была просто запоминающейся.

    Мы в соцсетях