» » Компания Raks: пионеры аудиокассет и мобильной техники

Компания RAKS Elektronik известна как крупнейший турецкий производитель высокоточных мобильных GSM устройств, видеокассет, магнитных лент, аудиокассет, аккумуляторов, CD, DVD, CD-ROM и DVD-ROM.

Компания Ракс была основана в 1964 году в Турции мистером Асланом Онелом, ныне остающимся её главой и председателем всего холдинга. Изначально организация специализировалась на производстве аудио- и видеокассет. Пройдут годы, и компания также станет повсеместно известной как обладательница крупнейшего завода по производству мобильных телефонов во всей Турции. Кроме того, она прославится как производитель бытовой техники для дома.

В 1995 году на одной из фабрик Raks в городе Манис (около Измира) было запущено одно из крупнейших турецких производств. В год этот завод производил 3 миллиона CD-дисков, 80 миллионов аудиокассет и 28 миллионов видеокассет. Кроме того, компания экспортировала около 90% от числа выпущенных видеокассет и более 60% аудиокассет. Только в 1995 она заработала на экспорте $92 млн. Компания также выпускала магнитные носители для Eastman Kodak в США и таких известных японских компаний и производителей техники, как JVC и Aiwa.

Помимо сотрудничества с вышеуказанными фирмами, в течение многих лет Raks весьма успешно и продуктивно сотрудничали с BASF, известнейшим во всём мире производителем аудиокассет. Организации осуществляли обмен товарами (BASF предоставляли ленту, а Raks – готовые аудиокассеты), который в 95-м достиг показателя на сумму 60 млн. немецких марок. В начале осени следующего года Raks поступило предложение приобрести всё подразделение BASF по выпуску магнитных носителей, и фирма его охотно приняла. К сожалению, совсем скоро сделка сорвалась. Причиной тому стали протесты со стороны профсоюзов BASF в Германии. В итоге в 97-м бизнес по выпуску магнитных носителей достался группе KOHAP из Кореи.

Компания Raks: пионеры аудиокассет и мобильной техники


В 2003 году стало известно о том, что Raks Elektronik, выпускающие уже к тому моменту сотовые GSM телефоны, выбирают технологию ART. Эта была особая технология распознавания речи и набора, и она должна была быть задействована для двух новых мобильных GSM платформы компании. Аббревиатура «ART» расшифровывалась как «Advanced Recognition Technologies», что в переводе с английского языка означало «Технологии расширенного распознавания». Фактически это решение подразумевало не только распознавание речи, но и распознавание рукописного ввода.

Вскоре поставщик технологии ART объявил о подписании первого соглашения с RAKS Holding, на тот момент уже являвшимся одним из крупнейших промышленных концернов в Турции. Согласно этому договору, две новые мобильные GSM платформы компании получали передовые решения распознавания речи и набора. Они включали цветной ЖК-дисплей 9745, полифонические мелодии, GPRS, камеру и 9545 - без камеры.

Прокомментировав подписание соглашения, вице-президент технологического развития компании, доктор Эмре Дагдевирен отметил: «С накоплением тридцатилетнего опыта и технологическим подтверждением качества, трубки Raks являются весьма качественными, и, естественно, включают лучшие решения распознавания речи и набора». Он также добавил: «Мы в восторге от результатов, полученных благодаря использованию передовых технологий ART, и мы совершенно уверены в том, что наши клиенты будут в равной степени довольны результатом».

В свою очередь, Нир Бен-Дор, директор по продажам и развитию бизнеса ART, отметил: «Поскольку Raks были широко признаны как одни из самых быстрорастущих производителей сотовых телефонов в Турции, они остановили свой выбор на ART, что стало очередным подтверждением нашей позиции в качестве глобальных лидеров в сфере передовых решений пользовательского интерфейса».

На момент подписания соглашения компания Raks выступала одним из ведущих поставщиков диверсифицированных услуг, а также одной из самых крупных промышленных групп в Турции. За последние тридцать лет или около того она сумела получить богатый опыт в управлении несколькими предприятиями, начиная от производства и заканчивая розничной торговлей. Кроме того, впервые в Турции компания занялась производством магнитной ленты. Операции на местном и международном уровнях быстро прогрессировали. Компания осуществляла экспорт в среднем в 55 стран по всему миру и стала OEM партнёром для таких фирм, как Kodak, Aiwa и Konica.

Компания Raks: пионеры аудиокассет и мобильной техники


Начиная с 1994 года, Raks инвестировали значительные средства в разработку бизнес-возможностей в телекоммуникационной отрасли. Компания сосредоточила свои усилия на разработке мобильных телефонов и оказании сопутствующих услуг, направленных непосредственно на мир мобильных коммуникаций.

Что касается ART, они были основаны в 1990 году, и занялись разработкой и продажами превосходных технологических решений для контроля и управления мобильными устройствами при помощи человеческого голоса или рукописного ввода. Собственные технологии ART обеспечивали пользовательский интерфейс сотовых телефонов, смартфонов, мобильных коммуникаторов, КПК и карманных компьютеров решениями следующего поколения. Такие решения применялись также в отношении автомобильных систем. Штаб-квартира базировалась в США. Офисы продаж были открыты как на восточном, так и на западном побережье. Также имелась дочерняя фирма в Израиле, которая занялась исследованиями и разработками.
В первой половине 2000-х годов встроенные программные решения ART были использованы на десятках производственных линий такими признанными лидерами, как Siemens, Panasonic, Maxon, Mitsubishi, Acer, NEC и так далее. Вскоре в их числе оказались и Raks, стремившиеся завоевать положение глобального игрока в телекоммуникационном бизнесе. У ART также было налажено стратегическое и технологической партнёрство со многими лидерами индустрии, в том числе с Qualcomm, Symbian, Intel и Pegasus.

Одним из самых известных мобильных устройств торговой марки Raks является аппарат R78, ныне устаревший. Внешне он представляет собой синий моноблок со слегка скошенными краями, чёрной наружной антенной и вытянутым по горизонтали монохромным дисплеем с зелёной подсветкой. На его корпусе имеется чёрная накладка, на которой располагается экран. Под дисплеем виднеется логотип компании, а ниже – блок управления. Вес такого мобильного устройства составляет восемьдесят четыре грамма, а толщина пластикового корпуса – 20 миллиметров. Помимо модификации в синем цвете, производитель предлагал вариант в серебристом корпусе.

Компания Raks: пионеры аудиокассет и мобильной техники


Аппарат R78 был предназначен для работы в двух диапазонах GSM. Телефонная книга вмещала до двадцати четырёх контактов включительно. Конечно же, у такого мобильного устройства ещё не было многих современных модулей (например, Bluetooth, ИК-порта или USB). Производитель позаботился о поддержке предиктивного ввода текстовой информации (более известной как T9). Кроме того, он оснастил сотовый телефон литий-ионным аккумулятором ёмкостью 520 мАч, и, учитывая момент выпуска устройства, это была его сильная сторона. Батарея обеспечивала до двух часов непрерывных разговоров и двести часов автономной работы без подзарядки. Что касается комплекта поставки, он включал зарядное устройство, гарнитуру и автомобильный держатель.

Пользователи отмечали, что у сотового телефона R78 был отличный приём. Несомненно, наружная антенна усиливала его. Кроме того, динамик демонстрировал прекрасную слышимость. Корпус оказался весьма надёжным. Мобильное устройство прекрасно ложилось в руку и было удобным в использовании.

Вслед за этим телефоном компания Ракс выпустила модель R88. Это оказался чёрный моноблок со слегка скошенными краями и наружной антенной, у которого был уже знакомый монохромный дисплей с зелёной подсветкой. Аппарат работал в сетях GSM 900 и 1800. Его вес составил восемьдесят четыре грамма вместе с батареей, а толщина корпуса – 20 миллиметров. Литий-ионный аккумулятор с ёмкостью 520 мАч обеспечивал два часа разговоров и до двухсот часов автономной работы включительно. Таких интерфейсов, как Bluetooth, USB, ИК-порт, ещё не было. Также не было GPRS или камеры – зато был предиктивный ввод текста.

Компания Raks: пионеры аудиокассет и мобильной техники


Телефонная книга могла вместить двадцать четыре контакта, плюс около двух сотен номеров можно было внести на SIM-карту. Помимо модификации в чёрном цвете, можно было приобрести красный или серебристый телефон. Мобильное устройство оказалось оснащено графическим монохромным светочувствительным дисплеем, который мог отобразить до четырёх строк информации. Среди других особенностей и функций следовало отметить наличие энергосберегающего режима, будильника, календаря, калькулятора и функции автоматического отключения аппарата. Пользователь также мог организовывать номера других абонентов по группам.

С момента своего создания Raks успешно обгоняли другие турецкие фирмы по скорости развития технологий, и вскоре стали известнейшим во всём мире производителем высокотехнологичной продукции. Появление двух описанных выше GSM телефонов стало наглядным подтверждением того, что компания также стремится выпускать доступные для потребителя мобильные устройства. Начиная с 1994 года, Raks участвовали в исследованиях и разработках в сфере мобильных систем.

Всё аппаратное и программное обеспечение R78 и R88 было создано технической командой турецких инженеров компании. Первые же модели были представлены на зарубежных рынках. После завершения инвестиций в индустриальный объект в Манисе GSM телефоны начали выпускаться и в Турции, и произошло это в третьем квартале 2001 года. Таким образом, компания Raks смогла удовлетворить постоянно растущий спрос потребителей на новые технологии.

Развитие торговой марки было сопряжено с развитием GSM рынка во всём мире, и она стала его одним из наиболее быстро растущих представителей. Практически каждые несколько месяцев компания обогащала этот рынок новыми мобильными продуктами. Первые же мобильные решения оказались совместимыми с GSM 900/1800 МГц; позже были запущены и продукты, совместимые с 900/1900 МГц.

В 2001 году, после многочисленных исследований и разработок, были развёрнуты проекты WAP и GPRS. В 2002 также планировалось заняться работой с технологией UMTS. Это должно было сделать компанию отечественным и зарубежным лидером. Впоследствии фирма выпустила и другие мобильные устройства – к примеру, телефон K8888. Это оказался классический чёрный моноблок с цветным экраном, физической клавиатурой и блоком управления, включавшим квадратную кнопку навигации.

К сожалению, многим планам компании так и не суждено было сбыться, и её история была омрачена финансовыми трудностями. Фактически обратный отсчёт начался ещё после экономического спада 1999 года. В 2007 количество сотрудников компании сократилось до 400 человек, и в мае того же года Raks объявили о своём банкротстве. Тем не менее, после реорганизации турецкий производитель смог вновь вернуться на рынок высоких технологий. На этот раз он сосредоточился, главным образом, на выпуске техники для дома.

Как уже было сказано, у истоков создания компании стоял Аслан Онел. В 1999 году он был награждён президентом Турции Сулейманом Демирелем за вклад в экономику в качестве основателя и председателя Raks Group. Аслан получил государственную медаль и вознаграждение.
За годы своего существования Raks сумели стать сильной промышленной компанией. В разное время компанию представляли такие турецкие знаменитости, как Нукхет Дуру, Эбру Гюндеш, Эмель Сайын, Сердар Ортач, Бюлент Эрсой, Сезен Аксу и Ажда Пеккан.

Самым известным членом правления Raks является Недим Айсан, также имеющий отношение к VALS Elektronik. Он получил образование в Гарвардской школе бизнеса в Бостоне. С зимы 2011 начал управлять VALS Elektronik. Ранее, в мае 1985 года стал одним из владельцев Raks, и остаётся им на протяжении вот уже более тридцати лет.

Ныне Raks Elektronik также являются известнейшим производителем бытовой техники. Среди продуктов компании широко представлена различная техника для красоты (утюжки для волос, эпиляторы, фены, машинки для стрижки, мужские электробритвы). Кроме того, ассортимент бытовых товаров торговой марки включает напольные и настольные вентиляторы.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Другие новости по теме:

  • Компания Soutec – производитель раскладушек и моноблоков из Китая
  • Возвращение мобильных телефонов Motorola в Россию не за горами
  • Компания Hisense: всё началось с радиозавода
  • В 2013 году было отгружено больше 1 миллиарда смартфонов
  • Мобильные телефоны - Самсунг каталог


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 1141 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (11 апреля 2016 06:27) | #1

    Как производителя мобильной техники компанию Raks не знаю, а кассета Raks в свое время была. Качество хорошее.

    Добавил: Zlattka | Статус: Пользователь offline | (13 апреля 2016 05:59) | #2

    Аудиокассеты Raks видеть приходилось, а в мобильной технике компании повезло меньше. Может, в бытовой повезет больше.

    Добавил: Данил | Статус: Пользователь offline | (17 июня 2016 04:52) | #3

    История компании RAKS внушительная - от производства кассет до бытовой техники, в частности приборов для красоты. Амбиций очень много! winked

    Мы в соцсетях