» » Компания Microsoft: начали с ПО, закончили смартфонами
Microsoft - одна из крупнейших компаний-производителей программного обеспечения. Ее история началась в 1975 году, когда Билл Гейтс и Пол Аллен продали компании MITS право использовать интерпретатор Basic на компьютерах Altair 8080. Билл и Пол получили 3000$ за этот контракт и получали "гонорар" в 30$ за каждую проданную копию Basic.

В только основанной фирме большую часть дохода получал Гейтс, т.к. делал основную часть работы.

Сначала фирму предлагалось назвать Allen & Gates Inc, но Аллен предложил другое наименование - Microsoft. В зарегистрированной компании Билл занимал место генерального директора, в тоже время Аллен все еще работал на MITS.

Компания Microsoft: начали с ПО, закончили смартфонами


В 1976 году в фирму наняли первого работника Монте Давидоффа. В 1975 году на поставках Basic Microsoft заработала почти 16 тыс. долларов.
В 1977 году фирма создала интерпретаторы для Cobal и Fortran. Контракт с MITS был разорван, так как она запрещала поставлять Basic в другие компании.
После разрыва с MITS, Microsoft начала сотрудничать с Apple. За возможность ставить на компьютеры Apple II их ПО Билл единоразового получил 21 тыс. $. Этот контракт оказался очень невыгоден для него, так как через несколько лет количество проданных ПК Apple II превысило несколько миллионов.

К началу 1978 года в штате работников компании было всего 9 человек. Однако она начала поставлять ПО и для других компьютеров. И за этот год Билл и Пол заработали более 1 миллиона долларов. К тому же, к концу года они открыли свое представительство в Японии.

Компания Microsoft: начали с ПО, закончили смартфонами


В 1980 году штаб компании переместился в Бельгию. Одновременно с этим начались продажи продукции Microsoft в Европе. Немногим позже она создала свою первую ОС на основе UNIX и купила у Seattle Computer операционную систему QDOS за 50 тыс. $.

За 1981 фирма преобразилась в Microsoft Inc и выпустила операционную систему MS-DOS, которую продавали на компьютеры IBM. Но компания решила не останавливаться на этом и начала поставлять MS-DOS на другие устройства, что сделало ее самым крупным мировым поставщиком компьютерных программ.

В 1983 году фирма выпустила Microsoft Word и Excel, а также внешнее устройство Microsoft Mouse.

Компания Microsoft: начали с ПО, закончили смартфонами


1986 год был очень насыщенным для компании. В этому году была выпущена Windows (хотя по сути это был MS-DOS со встроенным графическим интерфейсом). Также она продала на бирже примерно 10% от своих акции и заработала на этом больше 60 млн. долларов.

На конец 1986 года штат компании был более 1440 человек!

В 1990 году компания выпустила Microsoft 3.0, что еще сильнее возвысило ее на мировом рынке. К 1993 годовой доход фирмы дошел до 1 миллиарда $. К этому же времени в продажу вышел первый офисный комплект Microsoft Office.

В 1995 году вышла обновленная версия Windows 3.0 - Windows 95. Превосходство Microsoft стало очевидным. Ведь в первые недели продаж было реализовано более 6 млн. копий Windows.

К концу 90-х стоимость Microsoft оценивалась более 20 млрд. долларов, а Билл стал самым богатым человеком на Земле.

В начале 2000-х была выпущена Windows ME, но ее резко окритиковали, назвав худшей в линейке Windows. Однако в 2001 году была выпущена Windows XP, которую установили более чем на 400 млн. компьютеров. ОС оставалась мировым лидером вплоть до 2009 года.

Компания Microsoft: начали с ПО, закончили смартфонами


До 2006 года велась активная борьба за лидерство в области интернет-технологий. В это время был создана электронная почта Windows (MSN).
В это же время компания обратила внимание и на другие отрасли компьютерных программ, начав разрабатывать игры и браузеры (соревнуясь с Google). Немногим позже компания создала свой поисковый сервис Bing.

В 2001 году вышла первая игровая приставка от Microsoft и ее усовершенствованная модель (Xbox и Xbox 360).

В 2008 году компания выпустила Windows 7, но она сначала не имела большого успеха, т.к. Vista и XP всемирно признавались лучшими и надежнейшими ОС того времени. Однако Microsoft обвинила во всем этом компьютерных пиратов. В этом же году Билл Гейтс ушел с поста президента Microsoft, однако он все равно оставался самым крупным акционером.

В 2011 году фирма купила популярную программу для общения - Skype. Она заплатила за нее 8,5 млрд. долларов.

Компания Microsoft: начали с ПО, закончили смартфонами


Доля рынка

До 2010х годов на долю Microsoft приходилось более 90% от всех используемых ОС.
На рынке игровых приставок она занимает почти 20%, а в США даже опережает Play Station.
Капитализация Microsoft превысила 500 млрд. долларов и уступает только Apple.

Microsoft в России

Первое появление Microsoft на российском рынке было в 1990 году, MS-DOS активно поставлялся в СССР. Через 2 года компания открыло свой филиал в России. В 2010 число проданных копий Windows в России превысило 10 млн.
В 2011 году доход Microsoft в России превысил 1 млрд. долларов.

Что популярного выпустила компания

1. Наиболее популярными девайсами в России от Microsoft стали смартфоны Lumia, которые работали на Windows Mobile.
2. Среди пользователей компьютеров Windows занимает первое место - более 85% от всего рынка.
3. Microsoft Word стал самым популярным приложением для работы с текстом.
4. Особой популярности добились игровые консоли Xbox.
5. Ее браузером, Internet Explorerом, на пике популярности пользовались почти 95% всех владельцев ПК.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Другие новости по теме:

  • Клавиатура от Microsoft объединит Android, IOS и Windows
  • Трудные дни Билла Гейтса
  • История повторяется - Apple вновь самый дорогой бренд в мире
  • Кто он: «троянский» конь или спаситель – Стивен Элоп?
  • Систему голограмм внедрят в Skype


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 290 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Мы в соцсетях