» » Компания Jolla: не только смартфоны, но и ОС Sailfish
Появление на свет финской компании Jolla является очень символичным, как и сам перевод названия бренда. Наименование, которое звучит на русском как «йолла», переводится как спасательный плот или шлюпка.

Предпосылки к возникновению бренда Jolla

Возникновение бренда связано с историей другой компании - Nokia. В 2011 году Стивен Элоп, который тогда был генеральным директором Нокиа, разослал письмо сотрудникам своей организации. В нем говорилось о финансовой катастрофе. Более того, Элоп сравнивал деятельность предыдущего руководства с попытками тушить пожар бензином.

Стивен Элоп осознавал катастрофическое отставание бренда от компании Apple. Своим сотрудникам он напомнил, что в 2007 году появился первый iPhone. При этом компания Nokia даже к 2011 году не разработала ничего того, что хотя бы отдаленно напоминало бы «яблочную» продукцию. Генеральный директор Nokia отмечал колоссальное отставание своей компании, массу потерянного времени и полное отсутствие учета по основным тенденциям в мире мобильной техники.

В том же 2011 году бренд Nokia делал ставку на уникальные источники инноваций, под которыми подразумевалась платформа MeeGo. Однако это направление развития не получило. Уже в начале 2014 года компания объявила о прекращении ее поддержки.

Компания Jolla: не только смартфоны, но и ОС Sailfish


Появление нового бренда

Компания Nokia сделала ставку на развитие нового бренда. Им стала торговая марка Jolla. Официальным днем ее рождения принято считать 29 марта 2011 года. Однако первоначально название было другим. До октября 2011 года бренд именовался как Entity.

Развитием новой торговой марки стали заниматься ведущие специалисты Nokia. Также к проекту были привлечены профессионалы, занимавшиеся созданием смартфона Nokia N9 и платформы MeeGo. У истоков одного из подразделений оказался Марк Диллон. Этот специалист проработал в компании более 7 лет. При этом именно он был ведущим инженером, занимавшимся развитием MeeGo.

О себе новый финский бренд громко заявил только летом 2012 года. Тогда компания обозначила свою основную цель на рынке мобильной техники. Торговая марка назвала своей ключевой задачей разработку и выпуск на рынок новых смартфонов, созданных на платформе Linux-based. Это уникальная инновационная операционная система, которая характеризуется отличным пользовательским интерфейсом. Новая операционная система была названа Sailfish, и она несколько отличается от Android. Все дело заключается в том, что ее исходный код закрыт.

Компания Jolla: не только смартфоны, но и ОС Sailfish


Производственные особенности продукции торговой марки

Итак, каким же получился первый смартфон от Jolla? Девайс, названный по имени бренда, был выпущен в конце весны 2013 года. Среди технических особенностей смартфона стоит выделить 2-ядерный 1,4 ГГц процессор, емкость аккумулятора объемом 2100 мАч, поддержку LTE-сетей. Среди прочих особенностей девайса стоит отметить наличие фронтальной камеры на 2 Мп и тыловой на 8 Мп. Еще смартфон получил 16 Гб встроенной памяти, которую можно расширить за счет использования карт microSD. Дисплей новинки рассчитан на 4.5 дюйма и разрешение qHD.

Компания Jolla: не только смартфоны, но и ОС Sailfish


Что касается появления продукции Jolla в России, то на рынке мобильной техники она возникла только в 2014 году. Смартфон позиционировал себя как уникальную мобильную технику, выпущенную в Финляндии.

Председателем директоров бренда стал Антти Саарнио. В интервью для The Verge он заметил, что слухи о сочетании государственного сектора России и бренда Jolla так и остаются только слухами.

Современное развитие компании Jolla

Уже в 2016 году появилась новая информация о развитии торговой марки. Бренд принял участие в конкурсе, другими его лауреатами стали российское подразделение компании Samsung, НИИ СОКБ, Институт проблем информационной безопасности МГУ, Институт системного программирования РАН. Что примечательно, прошел не только конкурс, но и консорциум. В ходе этого события была предложена адаптация Sailfish и развитие базы операционной системы Tizen. Уникальная особенность проектов состояла в том, что первый вариант оценивался более чем в 2 млрд рублей. Проект с Tizen предполагал использование вдвое меньше финансовых средств.

Победителем конкурса оказался бренд Jolla, поскольку у него нашелся российский акционер, а платформа оказалась максимально защищенной.

Финская компания вступила в стадию реорганизации. В результате деятельность бренда была разделена на 2 части. Одно направление предлагается ориентировать на выпуск мобильной техники. Второе будет заниматься лицензированием и разработкой операционной системы. Сегодняшний глава бренда планирует возглавить второе направление. Для компании, которая сосредоточится на выпуске девайсов, будет найден новый генеральный директор.

Компания Jolla: не только смартфоны, но и ОС Sailfish


Сегодня деятельность бренда особенно активно ведется на территории России и Индии. Это ярко подтверждает смартфон Intex Aqua Fish. Он был создан индийской фирмой при поддержке бренда Jolla. Техническая часть девайса базируется на платформе Qualcomm Snapdragon 410, дополненной 1 Гб ОЗУ. Разрешение дисплея достигает 720 р, а диагональ – 4.7 дюйма. Смартфон поддерживает LTE, оснащен двумя камерами и аккумулятором емкости, рассчитанным на 2300 мАч.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Другие новости по теме:

  • Компания Nokia в 2016 году порадует пользователей новыми смартфонами
  • Кто он: «троянский» конь или спаситель – Стивен Элоп?
  • Компания Microsoft поглощает мобильный бизнес Nokia
  • Инвесторам Nokia нужен Android
  • Покупатели все еще верят в Nokia


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 318 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Мы в соцсетях